Корь

 Корь известна человечеству более двух тысячелетий. В 1911 году учеными была доказана инфекционная вирусная природа заболевания.  С 1967 года в нашей стране используется обязательная плановая вакцинация против кори. Однако, несмотря на широкий охват населения вакцинопрофилактикой, проблема распространения кори не теряет своей актуальности. В крупных мегаполисах ухудшению эпидемиологической обстановки способствует миграция граждан из различных регионов, развитое железнодорожное и авиасообщение, рост отказов от вакцинации с увеличением количества серонегативных лиц. По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний корь продолжает распространяться в Европейском регионе Главная причина вспышки кори – низкий охват профилактическими прививками населения.

Корь (morbilli) – высококонтагиозная острая вирусная инфекция, передающаяся воздушно-капельным путём, проявляющаяся высокой температурой, специфической экзантемой, симптомами общей интоксикации, генерализованным воспалительным поражением слизистой глотки, конъюнктив и органов дыхания. 

Источником инфекции считается больной человек с последних 2-х дней инкубационного периода до 4-го дня после появления сыпи, формы кори у которого могут протекать не только с типичной картиной, но и атипичной (митигированной и абортивной).

Вирус кори

Вирус малоустойчив в окружающей среде: инактивируется при 56С в течение 30 минут, при 37С – в течение 2 часов гибнет 50% популяции вируса. Низкую температуру выдерживает хорошо, при минусовых температурах может сохраняться до года, при 12-15 С – сохраняется в течение нескольких дней. При комнатной температуре активен в течение 5 часов. Чувствителен к дезинфектантам, эфирам, УФИ (в т.ч. прямые солнечные лучи, дневной свет), высыханию, кислой среде. 

Восприимчивость к вирусу всеобщая, вспышки заболеваемости регистрируются с различной посменной тенденцией (от зимнего, до весенне-летнего периода). Высокий риск заболеваемости у тех, кто не болел и не был привит, особенно опасен взрослый непрививочный контингент (непривитые старше 14 лет), т.к. у них заболевание протекает наиболее тяжело и чревато рядом осложнений. При общении с больным, риск заражения у неиммунизированного контингента 40% - при нахождении с ним 24ч, 60% - 48ч, 80% - 72ч.

После перенесённого заболевания формируется пожизненный стойкий иммунитет. При вакцинации, с последующей ревакцинацией иммунитет сохраняется в течение 20 лет.

Симптомы кори

В течении кори выделяют 4 периода: инкубационный, продромальный, период высыпаний и выздоровления.

Инкубационный период - это тот временной промежуток, который начинается в момент заражения и продолжается до проявления первых признаков заболевания. Принято считать, что этот период при кори составляет от 9 до11 дней, редко он сокращается до 7 дней или удлиняется до 21-28 дней.

Продромальный период длится 3-5 дней и характеризуется вирусемией (циркуляция вируса в крови), с локализацией вируса в верхних дыхательных путях и других органах. Для него характерны сухой надсадный кашель, ринорея, конъюнктивит или блефарит с обильным отделяемым, лихорадка и симптомы интоксикации: вялость, раздражительность, снижение аппетита, нарушение сна. Одновременно с этим на слизистой в полости рта образуются патогномоничные для кори пятна Бельского–Филатова–Коплика: белесоватые включения, возвышающиеся над уровнем слизистой, отграниченные красной каймой. Они появляются за 2-3 дня до появления высыпаний (или иными словами через 1-2 дня после начала катаральных проявлений) и, когда появляются высыпания на коже, то эти пятнышки на слизистой исчезают. Завершению начального периода предшествует снижение температуры, которая вновь повышается с появлением сыпи на 3–4 день.

Период высыпаний длится 3 дня, начинается в конце продромального периода (через 2-3 дня от момента появления сыпи на слизистых). Ключевой характеристикой сыпи при кори является ее выраженная этапность: первому дню соответствуют элементы сыпи на лице, шее; на второй день сыпь поражает туловище, руки и бедра; на третий день захватывает голени и стопы. Первичным морфологическим элементом кори являются папулы (около 2 мм), окруженные пятном неправильной формы. Элементы сыпи склонны к слиянию, могут сопровождаться несильным зудом. К концу третьего дня сыпь на лице начинает бледнеть и также поэтапно сходит, оставляя после себя очаги пигментации и шелушения.

Период пигментации длится в среднем 1-1,5 недели. На месте высыпаний обнаруживаются пятна коричневого цвета, наличие шелушений на месте высыпаний. Для этого периода характерно снижение температуры и исчезновение симптомов интоксикации, катаральных симптомов. В подавляющем большинстве корь протекает доброкачественно. Наибольшую опасность для здоровья и жизни пациента составляют осложнения: гнойные синуситы, отиты, бронхиты, пневмонии, поражение ЦНС: коревой энцефалит и менингоэнцефалит.

Профилактика кори

Для снижения заболеваемости кори применяют специфическую и неспецифическую профилактику.

Специфические мероприятия включают плановую вакцинацию детей в возрасте 12 месяцев, а потом в 6 лет.  При выявлении заболевшего в очаге кори проводиться вакцинация против кори контактных лиц, не болевших корью и не имеющих сведений о профилактических прививках против кори не позднее 72 часов с момента выявления лица больного корью. Или же пассивная профилактика -  введение специфического иммуноглобулина для лиц, имеющих противопоказания к вакцинации. При планировании выезда в страны неблагополучные по кори следует уточнить наличие прививок в поликлинике по месту жительства, при их отсутствии стоит сделать прививку даже взрослым, не позже, чем за 3-4 недели до поездки.

Неспецифические меры – это изоляция больных от начала продромальных проявлений до 5 дня с момента появления сыпи, возможно до 10 дня при наличии осложнений со стороны дыхательных путей. Контактные лица в организованных коллективах изолируют до 21 дня. Следует проводить регулярные проветривания и влажную уборку помещений, особенно если там находился больной человек, соблюдать правила личной гигиены, по возможности, отказаться от пребывания в общественных местах, а также других местах, где присутствует большое количество людей; чаще проветривать помещение, в котором Вы проводите много времени – квартира, дом, офис и т.д. Заметив появление сыпи у себя или у родственников, следует немедленно обратиться к врачу!

 

 

 

 

Врач-инфекционист                                        

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» Прохорчик Юлия Станиславовна