Кому нужно прививаться от гриппа?

Кому в первую очередь необходимо прививаться?

ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию для следующих групп населения:

- беременные женщины на любой стадии беременности;

- дети от 6 месяцев до 5 лет;

- пожилые люди 65 лет и старше;

- люди с хроническими болезнями (почек, сердечно-сосудистой системы, заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, ХОБЛ и др.), диабет, иммуносупрессия и др.);

- работники здравоохранения.

У здоровых людей противогриппозная вакцина обеспечивает умеренную защиту. Однако среди пожилых людей противогриппозная вакцина может быть менее эффективной в предотвращении заболевания, но может ослабить тяжесть болезни и уменьшить число случаев развития осложнений и смерти.

Вакцинация особенно важна для людей из групп повышенного риска развития серьезных осложнений гриппа, а также для людей, живущих вместе с людьми из групп высокого риска или осуществляющих уход за ними. Почему? Для большей наглядности можно привести статистические данные:

- в случае, если гриппом заболеют 100 тысяч здоровых взрослых людей, риск смертельного исхода будет у 2-х человек.

         - если гриппом заболеют 100 тысяч человек с патологией сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и другие) риск смертельного исхода - у 104 человек.

- у лиц с сочетанной патологией (например, патологией респираторной и сердечно-сосудистой систем) риск неблагоприятного исхода приближается к цифре 1000 человек.

Очевидно, что наличие сопутствующей патологии, тем более сочетанной, при заболевании гриппом увеличивает риск развития неблагоприятного исхода. Поэтому лицам, относящимся к группам риска вакцинация необходима в первую очередь.

Стоит напомнить, что самым распространенным осложнением гриппа является «тяжелая» пневмония, опасная для жизни, именно это осложнение унесло много жизней в 2009 году, в том числе и медицинских работников.

 

Беременным не стоит боятся прививаться.

  1. Это безопасно. Результаты рандомизированных исследований показывают, что вакцинация беременных против гриппа современными препаратами не отражается на темпах внутриутробного роста ребёнка:

- не зарегистрированы изменения основных показателей эмбриофетогенеза;УЗИ-фетометрия плода, выполненная на II и III триместрах гестации, показывает результаты, не различающиеся между группами беременных, получивших вакцины и плацебо-препарат; дети, рождённые женщинами, вакцинированными против гриппа во время беременности, имеют показатели гестационной зрелости и течения периода неонатальной адаптации, сопоставимые с новорождёнными, родившимися от не привитых матерей; вакцинация во время беременности не отражается  на характере и продолжительности лактации; основные показатели физического и нервно-психического развития детей в течение первых 6 месяцев жизни имеют сравнимые значения и не зависят от проведения вакцинации матери во время беременности

  1. Это эффективно:

- вакцинация сокращает количество связанных с гриппом госпитализаций и смертельных случаев среди беременных; вакцинация беременных снижает риск и тяжесть течения гриппа у детей до 6-ти месяцев жизни, для которых не существует прививок против гриппа и специфического противовирусного лечения; прививка против гриппа может уменьшить потребность беременной в приёме противовирусных средств, которые теоретически являются более опасными, чем использование инактивированной вакцины.

Применение вакцины снижает риск осложнений, в т. ч. вторичных бактериальных инфекций.

 

 

 

 

 

 

Подготовила:

валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» Лилия Цветкова