Когда сама природа лечит.

Наши предки всегда знали, что природа – самый лучший врач, который всегда под рукой и готов прийти на помощь.

В наш ХХI век, автоматизации, индустриализации и загрязнения окружающей среды, перенапряжения нервной системы, гиподинамии все большая роль отводится физическим факторам, как природным, так и искусственным.

Сегодня все большую известность приобретают нетрадиционные методы устранения медицинских проблем. Кроме того, множество приверженцев здорового образа жизни тоже стараются применять различные способы поддержания тонуса всего организма.

Для закрепления эффекта от лечения в больнице или поликлинике рекомендуется курортное лечение.

Физиотерапия и курортология составляют главную часть медицинской реабилитации наряду с лечебной физкультурой, мануальной терапией, массажем. До недавнего времени физические факторы рассматривались как неспецифические раздражители, улучшающие в основном адаптационные и компенсаторные возможности. На практике методы физиотерапии чаще применяют в комбинации с медикаментами, но они зачастую эффективны и в случае монотерапии.

Впервые радон был открыт в начале ХХ века, и уже тогда привлек к себе внимание множества ученых в разных отраслях. К 1920 году было доказано, что радон помогает при лечении самых разнообразных заболеваний. Польза этого элемента изучалась постоянно, собственно, как и вред. Лечение радоном набрало популярность ближе к середине ХХ века.

Радон представляет собой радиоактивный химический элемент, который относится к категории инертных газов, у него отсутствует запах и цвет. Он является одним их самых редких химических элементов на Земле.

При солнечных вспышках, магнитных бурях, а также в различное время года и суток наблюдается различный уровень концентрации радона в окружающей среде. Так, например, летом содержание радона в окружающей среде выше, чем зимой, а в течение суток максимальные величины наблюдаются именно в ночные часы. Все это создает определенные факторы, влияющие на самочувствие человека, проживающего в различных условиях, что является важным элементом состояние здоровья.

Радонотерапия - метод физиотерапии, когда радон в микродозах используется в лечебных ваннах. Это различные методы физиобальнеолечения, при которых лечебный эффект достигается за счет воздействия на организм излучений радона и его дочерних продуктов.

Для этих целей служат бальнеотерапевтические курорты. Существуют природные радоновые источники и ванны, сделанные искусственным способом. Провести курс лечения в искусственно созданной купели можно в любом санатории с радоновыми ваннами.

Радоновые воды являются эффективным лечебным средством, которое применяется в целях терапии и профилактики многих достаточно серьезных нарушений функций организма. В радоновой воде содержатся растворенный азот, радон и короткоживущие продукты его распада.

Радоновые ванны оказывают болеутоляющее, противовоспалительное  и успокаивающее действие, влияют на функцию щитовидной железы, и  белковый обмен. Благодаря ионизирующему излучению радон положительно влияет на центральную нервную систему и нормализует работу сердечнососудистой системы и  сон. Также радоновые ванны используются для лечения кожных заболеваний.  Радоновую воду назначают внутрь для лечения заболеваний желудка и кишечника. В гинекологии используют орошение радоновой водой и др.

Среди самых популярных естественных купелей широкую известность получили радоновые ванны в Пятигорске. Кроме того, популярны такие оздоровительные курорты, как Молоковка и Усть-Кут. Среди стран ближнего и дальнего зарубежья известны ванны Цхалтубо, Хмельник, Искья и Бадгастайн. Множество целебных источников расположено и на территории Германии. Среди них Бад-Брамбах и Бад-Наухайм.

В живописном уголке Беларуси, среди чарующих хвойных лесов на берегу реки Паниква, что в Дятловском районе, расположен санаторий «Радон», являющийся филиалом ОАО Белагроздравница.

Сегодня это одна из крупнейших здравниц Республики Беларусь.

История здравницы берёт начало с конца 70-х начало 80-х годов двадцатого столетия, когда местные жители обратили внимание на лечебные свойства воды из самоизливающегося источника. Чудо – вода благотворно влияла на здоровье, к источнику стали приезжать со всех окрестностей люди и, к счастью, на этот удивительный факт обратили внимание ученые. И вот, после комплексного и кропотливого изучения состава радоновой воды, они пришли к выводу, что вода источников не уступает по своим лечебным свойствам водам таких знаменитых курортов как Цхалтубо, Мацеста, Хмельник.

Все методы, применяемые при радонотерапии, утверждаются Министерством здравоохранения Республики Беларусь в установленном порядке.

Радон применяется в виде: водных и воздушных ванн, душей, купаний в лечебных бассейнах, орошений, микроклизм, ингаляций или питья.Эти процедуры позволяют наиболее эффективно проникать частицам радона в поры кожи, затем они попадают в общий кровоток и уже непосредственно влияют на проблемные участки в организме.

Во время приема минеральных ванн на кожный покров постепенно откладывается радоновый несмываемый налет, который после оказания лечебного воздействия по мере полураспада будет выводиться из организма через легкие.

Радоновые ванны обладают выраженным седативным и болеутоляющим действием, улучшают деятельность сердца, нормализуют артериальное давление. Под влиянием радона ускоряется процесс заживления и рассасывания в нервных волокнах, мышечной и костной ткани.

Воздействие радоновых ванн сказывается в их болеутоляющем и успокаивающем влиянии. Они улучшают восстановление нервных волокон и уменьшают воспалительный процесс, влияют на функцию желез внутренней секреции (в частности, на щитовидную железу), на овариально-менструальный цикл, на белковый обмен, что сказывается в усилении выделения мочевой кислоты. Радоновые ванны обычно улучшают обмен веществ, повышают потенцию и сексуальное влечение, оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, нормализуют сон. Радоновые ванны используются для лечения кожных и нервных заболеваний, болезней кровообращения. Иногда радоновую воду назначают внутрь для лечения заболеваний желудка и кишечника. В гинекологии активно используют орошения радоновой водой.

Heкoтopыe люди лишают себя возможности оздоровиться, поскольку считают радоновые ванны небезопасными. Ho это ошибочное мнение, пpи минимальном воздействии радиоактивных альфа-частиц удастся извлечь исключительно пользу. Но, использование радоновых ванн при наличии противопоказаний может серьезно навредить организму.

Несмотря на то, что сами по себе ванны кажутся вполне безобидными, перед началом курса лечения рекомендуется все-таки сдать все необходимые анализы, так как могут выявиться серьезные проблемы, которые воспрепятствуют использованию данного метода лечения.

Показания и противопоказания во многом зависят от исходного состояния здоровья.

Показания радонотерапии:

Спектр применения радона в медицине очень большой, что является одним из уникальных свойств этого лечебного фактора.

Радонотерапия применяется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, опорно-двигательного аппарата, органов пищеварения, центральной и периферической нервной и мочеполовой системы, кожных и гинекологических заболеваний, нарушений обмена веществ.

Противопоказания радонотерапии:

Противопоказания радоновой терапии те же, что имеют место при всех физических воздействиях на организм. Это острые или хронические заболевания в фазе обострения, онкопатология, инфекционные болезни, открытая форма туберкулеза, расстройства кровообращения, психические заболевания беременность или просто непереносимость радона.

Для этого необходимо обязательно получить квалифицированную консультацию врача-реабилитолога.!!!

Болезнь - огромный стресс для организма. Поэтому он нуждается в восстановлении, особенно после травм, операций, применения лекарств, которые имеют побочные действия.

Как и любой вид лечения, радонотерапия требует повышенного контроля со стороны врачей, а под их чутким надзором приносит облегчение и выздоровление.

Отдыхайте с пользой и будьте здоровы!

 

 

 

Подготовила:

валеолог УЗ «6-я центральная районная клиническая поликлиника Ленинского района г.Минска» - Лилия Цветкова