Как правильно собрать и сдать кал?

Итак, подготовительный этап позади, настало время собирать материал для исследования и везти в лабораторию:

  • Рано утром, до завтрака, совершите наружный туалет интимной зоны с использованием обычного мыла, тщательно ополоснитесь и вытритесь;
  • Произведите дефекацию в заранее подготовленную чистую тару. Процесс должен происходить естественно, без применения клизм или слабительных средств. Брать образец испражнений из унитаза нельзя. Анализ кала на скрытую кровь у ребенка берется из хорошо вымытого горшка, с пеленки или клеенки;
  • Для сбора и транспортировки биоматериала лучше всего подходят специальные стерильные контейнеры с крышкой и ложечкой, которые продаются в любой аптеке. За неимением таковых можно воспользоваться маленькой стеклянной баночкой, предварительно продезинфицировав ее. Наберите понемногу кала из разных частей испражнений, чтобы картина исследования была максимально объективной. Всего достаточно количества, примерно равного 2-3 чайным ложкам;
  • Тару с образцом лучше сразу доставить в лабораторию. Однако допустимо хранение материала в холодильнике в течение не более чем 12 часов. Это особенно удобно в случае с маленькими детьми, чей стул непредсказуем, или людьми, привыкшими опорожнять кишечник перед сном.

Методы проведения исследования: плюсы и минусы

В настоящее время используется четыре основных способа определения скрытой крови в испражнениях:

  • Реакция Грегерсена (бензидиновая проба);
  • Реакция Вебера (гваяковая проба);
  • Иммунохимический анализ кала;
  • Флуоресцентный тест.

Реакция Грегерсена (бензидиновая проба)

Бензидиновая проба — это простой и быстрый лабораторный тест, позволяющий обнаружить кровь не только в кале, но также, например, в моче, рвотных массах и любой другой биологической жидкости пациента. Это возможно за счет окисления бензидина (парадиаминодифенила) перекисью водорода или бария в присутствии гемоглобина. У бензидиновой пробы есть несколько вариаций, самая часто используемая из них была предложена врачом М. Грегерсеном, потому и носит его имя.

Суть метода в следующем: берут 0,025 г бензидина, к нему добавляют 0,1 г перекиси бария и 5 мл 50% раствора уксусной кислоты, взбалтывают все до полного растворения, наносят несколько капель состава на предметное стекло, по которому тонким слоем размазан исследуемый кал, и наблюдают за реакцией. Если скрытая кровь есть, возникает яркое сине-зеленое окрашивание. Существует альтернативный вариант – готовят насыщенный раствор бензидина в уксусной кислоте и смешивают с 3% раствором перекиси водорода в равных частях. Результат будет выглядеть примерно так же, да и стоимость исследования мало изменится.

Плюсы:

  • Очень высокая чувствительность – 1:100 000;
  • Быстрота получения результата – почти мгновенно;
  • Доступность в любой лаборатории;
  • Невысокая цена.

Минусы:

  • Необходимость в тщательной подготовке к сдаче анализа кала на скрытую кровь по методу Грегерсена, поскольку бензидиновая проба дает положительную реакцию на животный гемоглобин из пищи.

Реакция Вебера (гваяковая проба)

Помимо двух озвученных, у этого способа диагностики есть еще несколько названий: проба Ван-Деена или Альмена-Ван-Деена, гемоккульт-тест. Что любопытно, реакция с применением гваяковой смолы является первой в мировой медицинской практике методикой обнаружения скрытой крови в кале и прочих биологических жидкостях человека. Доктор Ван Деен предложил ее в 1864 году, и она до сих пор активно используется во многих странах.

Суть гваяковой пробы в следующем: берут 3-5 г исследуемого кала, растворяют в уксусной кислоте, при этом выделяется эфирный экстракт, к нему добавляют перекись водорода и настойку гваяковой смолы, а потом наблюдают за изменением цвета реактивов в пробирке. Если состав стал синим, значит, результат анализа на скрытую кровь в кале положительный. Тест повторяют в общей сложности шесть раз: изучают по два образца из биоматериалов, последовательно взятых в течение трех дней.

Плюсы:

  • Оперативность;
  • Доступная цена.

Минусы:

  • Невысокая чувствительность – реакция будет положительной только в случае кровопотери в объеме от 30 мл и более, колоректальный рак обнаруживается в трети случаев, доброкачественные опухоли кишечника – лишь в 15% случаев;
  • Жесткие требования к диете перед анализом кала на скрытую кровь – гваяковая проба чувствительна не только к пероксидазе гема человеческого гемоглобина, но и к пероксидазам других гемов, содержащихся в пище.

Иммунохимический анализ кала

Этот анализ иначе называют иммунологическим или иммунохроматографическим тестом. Методика базируется на реакции, которая возникает при взаимодействии специфических антител с гемоглобином человеческой крови. Ошибки исключены, поскольку антитела не реагируют на гемоглобин животных или железо, содержащееся в некоторых продуктах растительного происхождения. Иммунохимический анализ кала на скрытую кровь появился в арсенале медиков сравнительно недавно и уже прочно там обосновался.

Суть методики в следующем: образец исследуемого кала наносится на тест-полоску или помещается в окошко планшета с реактивами – моноклональными антителами. Если в биоматериале присутствует человеческий гемоглобин, он связывается с антителами, и в контрольной области проступает полоса ярко-розового или фиолетового цвета. Вторая полоса появляется в любом случае – она представляет собой индикатор доброкачественности прибора. Сдача анализа кала на скрытую кровь таким методом очень напоминает проведение теста на беременность – все очень просто, быстро и понятно.

В аптеке можно приобрести «ИммуноХРОМ-ГЕМ-Экспресс» или любой другой аналогичный прибор для самодиагностики скрытых желудочно-кишечных кровотечений в домашних условиях, однако для получения достоверного результата рекомендуется провести анализ не менее трех раз с перерывами в несколько дней.

Плюсы:

  • Быстрота и удобство;
  • Отсутствие необходимости в предварительной подготовке и соблюдении диеты;
  • Высокая точность – определяет ранние стадии колоректального рака в 97% случаев.

Минусы:

  • Относительно высокая стоимость;
  • Наличие не в каждой лаборатории;
  • Объективность результатов анализа кала на скрытую кровь только в случае кровотечения в нижних отделах пищеварительного тракта. Агрессивные ферменты, воздействующие на гемоглобин в желудке и тонком кишечнике, приводят его в состояние, негодное для вступления в реакцию с моноклональными антителами.

Флуоресцентный тест

Для полноты картины следует упомянуть о том, что скрытая кровь может быть обнаружена в испражнениях в ходе химической реакции с использованием разрушающих реагентов. Азотсодержащие пигменты порфирины, содержащиеся в молекулах гемоглобина и высвобождающиеся наружу при их гибели обладают сверхвысоким коэффициентом светопоглощения – около 10 в 6 степени. Их яркое флуоресцентное свечение и регистрирует лаборант в том случае, если в исследуемом образце кала имеется скрытая кровь.

Плюсы:

  • Оперативность;
  • Доступная цена;
  • Относительно высокая точность – около 80%.

Минусы:

  • Необходимость в соблюдении диеты, поскольку порфирины присутствуют в любом гемоглобине, в том числе и в животном.
    Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» - Вейсага Чунгара Умберто