Как не паниковать из-за коронавируса

Что происходит с человеком в стрессовой ситуации, когда теряются привычные формы поведения, уходит почва из-под ног? Каждый из нас, конечно, реагирует по-разному. Обычно в жизни так бывает: где тонко, там и начинает рваться. Если были какие-то проблемы в отношениях с супругами или детьми, то, вполне вероятно, они будут усугубляться. Конечно, усложняются отношения там, где это было потенциально возможно, то есть в тех семьях, где есть конфликты, недопонимание.

Могут обостряться и проблемы с зависимостями. От того же интернета или алкоголя. У каждого человека своя стратегия совладания с трудностью. Для кого-то она связана с уходом в какие-то пагубные привычки, а для кого-то, наоборот, — с уходом в саморазвитие, в самореализацию.

Простые рекомендации:

  1. Избегайте перенасыщения – это позволит не паниковать. Сократите до минимума любые беседы, вызывающие у вас тревогу или панику, оградите себя – это нормально.
  2. Опирайтесь на факты и собственную позицию. Достоверную информацию о вирусе, группах риска и мерах профилактики можно получить на сайте ВОЗ.
  3. Кстати, о теле. Не пренебрегайте спортом. Давно известно, что физическая активность прекрасно «лечит» тревожные состояния. Уже через 10-15 минут после начала занятий спортом вы можете заметить, что мысли стали более позитивными, а фон настроения улучшился, что связано с дополнительной выработкой эндорфинов – «гормонов удовольствия».
  4. Обращайте внимание на то, чтобы сердце и мозг находились в равновесии. Для этого время от времени делайте два медленных и глубоких вдоха – так легче противостоять любым неожиданностям.
  5. Вспоминайте хорошее. Переживание позитивных эмоций посредством воспоминаний способно поменять сердечный ритм, что в результате ощущается как состояние стабильности и спокойствия.
  6. Следите за питанием. Во время высоких эмоциональных нагрузок особенно важно, чтобы в рационе было достаточно продуктов, богатых жирными кислотами, они – основная составляющая мембраны нервной клетки. При недостатке жирных кислот клетки мозга теряют эластичность. Питание с дефицитом Омега-3 вызывает ощущение беспокойства и снижает чувство удовольствия.
  7. Не теряйте чувства юмора! Юмор является зрелой психологической защитой, позволяющей избавиться от избыточного эмоционального напряжения и справиться с тревогой. Шутите, смотрите добрые, смешные фильмы – это благотворно скажется на вашем психоэмоциональном состоянии.

Помните: экстремальная ситуация – это не только ситуация страдания и расстройства, но и ситуация стойкости, мужества, просветления и роста личности.

Будьте здоровы физически и эмоционально!​ 

Подготовила:валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» Лилия Цветкова