Искусственное вскармливание

Рождение ребенка — это значительное событие. Но, кроме огромной радости, появление малыша приносит множество вопросов. И первый из них — как накормить новорожденного.

Кормление грудью — это чудеснейшие мгновения для мамы и младенца, а материнское молоко — незаменимый для ребенка продукт. Оно содержит все необходимые жизненные элементы и витамины, меняется в зависимости от времени дня и ночи, приспосабливается к индивидуальным потребностям именно вашего малыша.

Однако бывают ситуации, когда мама вынуждена отлучить ребенка от груди. Главное — не впадать в панику. Вы — не худшая мама! Кушая современные молочные смеси, ваш малютка будет превосходно развиваться, а бутылочка, данная с нежностью, удовлетворит его потребности в положительных эмоциях. Главное подобрать аксессуары для кормления, которые отвечают индивидуальным потребностям именно вашего ребенка.

Даже при условии, что мама собирается кормить малыша исключительно грудным молоком, на всякий случай стоит иметь дома хотя бы одну детскую бутылочку. А уж мамам малышей-искусственников требуется целый арсенал этой нужной «посуды».

Многие мамы боятся давать своим малышам воду или прикорм из бутылочки, полагая, что кроха после этого откажется от груди. Однако все страхи окажутся безосновательными, если вы правильно подберете соску. Именно от нее зависит, насколько легко ребенок сможет переходить от бутылочки к груди.

Как же правильно выбрать соску для своего ребенка?

Форма соски для детских бутылочек:

По своей форме соски для бутылочек бывают трех видов: анатомические, стандартные и соски для бутылочек с широким горлышком, но что понравится малышу, предугадать невозможно.

Лучше всего подыскать соску, имитирующую очертания женского соска, помогая маме кормить грудью дольше.

 С ней даже самые привередливые малыши смогут без проблем адаптироваться к чередованию груди и бутылочки, не выдвигая маме ультиматумов. К тому же, она гарантированно не испортит прикус.

Анатомическая соска (ортодонтические соски) соответствует анатомическому строению ротовой полости малыша.

Стандартная соска (обычная соска) имеет простую продолговатую форму – узкое основание и длинный сосок.

Соска для бутылочек с широким горлышком по форме наиболее приближена к контурам женской груди – широкое основание и маленький сосок. Как правило, младенец берет грудь широко открытым ртом, накрывая сосок и ареолу, поэтому, соска для бутылочек с широким горлышком гарантирует правильную технику захвата. При кормлении из такой соски сосательные движения ребенка будут точно такими же, как и при кормлении грудью.

Не менее важна для малышей, совмещающих грудь и бутылочку, скорость потока жидкости. В основном она зависит от количества и величины отверстий в соске. В некоторых сосках пробивка отверстия осуществляется с помощью лазера, что позволяет четко контролировать его диаметр, а значит, и интенсивность потока.

Интенсивность потока еды меняется в зависимости от возраста ребенка и его аппетита.

Соски для новорожденных (до двух-трех месяцев) обычно имеют одно отверстие. Диаметр отверстия в соске настолько мал, что ребенок прилагает такое же усилие, как и при сосании из материнской груди.

Соски с двумя отверстиями (медленный поток), как правило, рекомендуются для детей в возрасте двух-трех месяцев.

С трех месяцев возможно использование соски с тремя отверстиями (средний поток).

С трех-четырех месяцев жизни удобно пользоваться сосками с переменным потоком. Такая соска имеет одно отверстие специальной формы (в виде прорези) и позволяет регулировать скорость потока в процессе кормления.

С шести месяцев и старше можно пользоваться соской с четырьмя отверстиями (быстрый поток).

Никогда не увеличивайте отверстие и их количество самостоятельно!

Латекс и силикон легко "расходится", отверстие получается больше, чем нужно, и ребенок может захлебнуться слишком быстро поступающей жидкостью.

При выборе соски нельзя забывать о наличии механизма, предотвращающего образование вакуума в бутылочке и слипания соски. Это нужно для того, чтобы ребенок делал сосательные движения почти так же, как при грудном вскармливании, не отрываясь от соски и не заглатывая воздух, который нередко становится причиной возникновения кишечных колик, мучающих новорожденных.

Материал соски:

В зависимости от материала можно выбрать два вида сосок для бутылочек: латексные (каучуковые) и силиконовые. Но какая бы она ни была, силиконовая или из латекса, главное, чтобы Вашему малышу она подходила. 

Латексные соски (каучуковые соски) имеют желтоватый цвет и пахнут резиной. Их преимущество перед силиконовыми сосками в их мягкости, и в тоже время это и их недостаток – они часто слипаются во время кормления. Латекс не прочный материал и быстро темнеет под действием солнечных лучей. Такие соски необходимо достаточно часто заменять новыми.

Силиконовые соски изготавливаются из высококачественного медицинского силикона. Они бесцветные, прозрачные, не имеют запаха и вкуса. Они немного тверже, чем латексные, но благодаря этому более прочные и меньше подвержены влиянию солнечных лучей.

Латексные соски необходимо менять один раз в 2-3 недели, а силиконовые – 3 месяца.

Тщательно осматривайте и проверяйте соску перед каждым кормлением.  Если вы обнаружили повреждение соски, немедленно выбрасывайте её.

Планируя купить детскую бутылочку и соску для кормления, необходимо подойти к этой покупке со всей ответственностью и серьезностью.

Необходимо тщательно проанализировать и выбрать такую соску, какая вам необходима для текущих потребностей. Именно от выбора соответствующей соски часто зависит успех кормления.

Приобретать аксессуары для кормления ребенка лучше в аптечной сети или в специализированных детских магазинах, так как все товары имеют сертификаты качества, изготовлены из проверенных материалов, которые не вызывают аллергические реакции.

Если вы все же не вполне уверены, что сможете сделать правильный выбор, оказавшись у прилавка, проконсультируйтесь с педиатром.

Если вы уже выбрали бутылочку и соску, то перед первым употреблением продезинфицируйте их, согласно инструкции.

Детские соски — это важный элемент жизни малыша.

А правильный выбор их — гарантия здорового питания и развития Вашего ребенка!

Подготовила:

валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» Лилия Цветкова