Иерсиниоз

      Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз) - острое инфекционное заболевание характеризующееся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта с тенденцией к генерализованному поражению различных органов и систем.

      Этиология. Возбудитель иерсиниоза относится к семейству кишечных бактерий. Граммотрицательные палочки размером  1,8-2,7- 0,7- 0,9 мкм. Растут как на обычных, так и на обеденных питательных средах. При температуре +4-1-8С микробы способны длительно сохраняться и размножаться на различных пищевых продуктах.

      Эпидемиология. Механизмы сохранения и передачи возбудителя иерсиниоза и псевдотуберкулёза очень близки.

      Симптомы и течение. Инкубационный период продолжается от 1 до 6 дней. Иерсиниоз характеризуется полиморфизмом клинических проявлений. Заболевание начинается остро без продромы. Появляется озноб, головная боль, недомогание, слабость, боли в мышцах и суставах, бессонница, першение в горле, снижение аппетита. Температура тела субфибрильная, иногда до 38-40С. Наряду с симптомами общей интоксикации часто на первый план выступают признаки поражения желудочно-кишечного тракта (боли в животе, тошнота, рвота, понос). Кожа сухая, иногда появляется мелкопятнистая и точечная сыпь с последующим шелушением. Нередко отмечается относительная тахикардия, наклонность к гипотензии. На протяжении болезни могут появляться новые симптомы, указывающие на поражение тех или иных органов. Жалобы на боли и тяжесть в правом подреберье, тёмный цвет мочи. Появляется желтушное окрашивание кожи и склер. Увеличиваются размеры печени. В динамике может усилиться головная боль, выявляются оболочечные и очаговые симптомы поражения центральной нервной системы. Боли при мочеиспускании, снижение суточного диуреза вплоть до анурии. Усиливаются боли в животе, выявляются симптомы раздражения брюшины. На 2-й неделе могут появиться признаки острого артрита с преимущественным поражением крупных суставов, элементы узловатой сыпи или крапивницы, отёк кожи лица (Квинке), рези в глазах, гиперимия и отёк конъюктив.

      Диагноз и дифференциальный диагноз. Иерсиниоз можно клиничеки диагностировать на основании острого начала, интоксикации, лихорадки, симптомов острого гастроэнтероколита в сочетании с экзантемой, желтухой, арталгиями и эндемических предпосылок. Для лабораторного подтверждения диагноза производят посевы на питательные среды крови, кала, ликвора, воспалённых мезентеральных лимфатических узлов и аппендикулярных отростков.

       Методика посева материалов такая же, как при псевдотуберкулёзе.

      Дифференциальный диагноз проводят с острыми желудочно-кишечными инфекционными заболеваниями (острой дизентерией, эшерихиозом, сальмонеллёзом, псевдотуберкулёзом, вирусным гепатитом, скарлатиной, краснухой, токсико-аллергологической эритемой).

      Лечение. Из этиотропных средств  применяют один из антибиотиков. Внутрь тетрациклин, левомицетин. Внутримышечно - стрептомицин. При септической форме парентерально назначают цефалоспорины и фторхонолоны. Курс лечения зависит от формы и тяжести болезни; при лёгком течении - 5-7 дней, при  среднетяжёлом и тяжёлом - до 14 дней. Прогноз в большинстве случаев благоприятный, за исключением септической формы.

      Профилактика. Чтобы уберечь себя и близких от заражения необходимо:

  1. Соблюдать правила личной гигиены.
  2. Воду употреблять только кипячёную (если с момента кипячения прошло не более 6 часов) или питьевую бутылированную.
  3. Соблюдать сроки и условия хранения скоропортящихся продуктов, правила приготовления пищи.
  4. Тщательно мыть фрукты, ягоды и овощи под проточной водой.
  5. Промывать овощи и корнеплоды сразу после того, как принесли из магазина или рынка, перед закладкой в холодильник, пораженные гнилью - тщательно зачищать. Перед употреблением повторно промыть под проточной водой, ошпарить кипятком. Особую трудность для обработки представляет капуста: кочан капусты после зачистки и мытья необходимо разрезать на 4 части, поместить в дуршлаг и опустить в кипящую воду не менее, чем на 2-3 мин.
  6. Не допускать соприкосновения готовых и сырых продуктов.
  7. Содержать в чистоте помещение кухни.
  8. Защищать пищу от насекомых, грызунов и домашних животных, возможных переносчиков инфекции, и вести борьбу с мухами и тараканами.
  9. Не заниматься самолечением.  При первых признаках заболевания обращаться  к врачу!

Помните! Строго соблюдая правила хранения, кулинарной обработки продуктов и личной гигиены, Вы сможете уберечь себя и своих близких от иерсиниоза и других кишечных инфекций!

 

Подготовила

 инструктор-валеолог  Цветкова Л.В.