За и против

«Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья», - гласит народная пословица. Летом в жаркую погоду многие устремляются к озерам и рекам не только для пассивного релаксирующего отдыха, но и для активного.

Купание, особенно в море, повышает устойчивость к простудным заболеваниям, укрепляет сердечно-сосудистую и нервную системы, улучшает обмен веществ. Это один из самых сильнодействующих видов закаливания, включающий не только водные процедуры, но и солнечные, а также воздушные ванны. Таким образом, во время купания на организм действует комплекс природных факторов: вода, солнце, воздух. Кроме того, купанию обязательно сопутствуют двигательная активность, положительные эмоции, психологическая разрядка, что в свою очередь значительно повышает его закаливающее воздействие.

Закаливание помогает уделять больше времени общению с природой, улучшает общий обмен, укрепляет нервную систему. Однако оно требует известной осторожности и осуществляется постепенно.

Купание в открытых водоемах — одно из самых больших летних удовольствий для всех возрастов.

Но, чтобы добро не стало злом, хочется напомнить всем известные, но далеко не всеми выполняемые гигиенические советы.

Купаться безопасно можно только в местах благоустроенных пляжей.

Отдых людей в несанкционированных местах влечет за собой целый ряд проблем. Кроме образования несанкционированных свалок мусора и антисанитарии, при купании возникает реальная угроза здоровью и жизни отдыхающих.

Незнакомые, грязные водоёмы могут также стать причиной заражения желудочно-кишечными, кожными заболеваниями, травматизма.

Поэтому, где бы вы ни отдыхали, следует остерегаться множества патогенных микроорганизмов, выполнять профилактические рекомендации по нахождению в воде, а также следовать рекомендациям врачей.

Когда на улице жара, брезгливость порой отходит на второй план, уступая желанию немедленно окунуться.

Во время сильной жары желательно воздержаться от погружения в пресные водоемы, ведь эта среда – идеальное место для размножения микроорганизмов. В морской воде содержится большое количество соли, йода и минеральных компонентов, которые убивают вредоносные бактерии, в пресной же воде при повышении температуры микроорганизмы размножаются ускоренными темпами.

Как правило, в специально отведенных для купания местах в воде установлены буйки. Буйки – это граница, дальше которой, заплывать небезопасно. Буйки могут свидетельствовать и о большой глубине водоема за ними. На многих водоемах за буйками разрешено движение водного транспорта – лодок, катамаранов, водных мотоциклов и др. При контакте водного транспорта с купальщиком-пловцом последний может получить серьезные увечья.

 

 

На водоемах лучше избегать опасных активных игр на воде. Поиграть в мяч лучше все же на пляже, а не в воде, чтобы избежать ныряния, попадания воды в глаза, нос и уши.

"Через воду могут распространяться возбудители многих инфекционных заболеваний, в том числе брюшного тифа, паратифов, дизентерии, острых кишечных инфекций (ОКИ), среди которых наиболее часто могут передаваться возбудители вирусных кишечных инфекций - ротавирусы и энтеровирусы".

 Острые кишечные инфекции – это многочисленная группа острых инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами, простейшими, бактериями, вирусами с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта. Клиника всех ОКИ очень похожа – это повышение температуры тела, жидкий стул, общее недомогание, тошнота, рвота.

Чтобы не заразиться перечисленными выше инфекциями, нужно избегать купания в подозрительных водоемах: не купаться в местах с табличками «Купание запрещено», не выбирать для отдыха водоемы с очистными сооружениями на берегу, избегать купания в воде, где видны следы пребывания крупного рогатого скота, следить за тем, чтобы при плавании вода не попадала на слизистые.

Даже в самые жаркие периоды вода в глубоких больших водоемах может оставаться достаточно холодной. Нахождение человека в холодной воде вызывает снижение температуры его тела. При снижении температуры тела руки и ноги слабеют, а значит, если человек находится на глубине, на середине водоема, появляется риск не выбраться из воды. Долгое пребывание в холодное воде может вызывать судороги: в этом случае вам необходимо срочно плыть в сторону берега и звать на помощь.

Безопасность на воде в летний период во многом зависит от состояния водоема: во время цветения водорослей безопасные и допущенные для отдыха людей озера и реки могут обрести статус потенциально опасных.

Умение хорошо плавать – одна из важнейших гарантий безопасного отдыха на воде, но помните, что даже хороший пловец должен соблюдать постоянную осторожность, дисциплину и строго придерживаться правил поведения на воде.

Выезжая за город, отдыхая в лесу, на пляже, не загрязняйте места отдыха. Если вы покушали - соберите остатки вашего стола и донесите до ближайшей урны, а если вы в лесу - закопайте всё это в землю. Этот элемент культуры должен помнить и выполнять каждый человек. Относитесь к природе с любовью!

 

Пусть же лето, ваше общение с природой принесут вам радость, хорошее настроение, заряд бодрости и крепкое здоровье!

 

 

 

Подготовила:

валеолог «УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» Лилия Цветкова