Наличие электрокардиостимулятора ни в коей мере не ограничивает пациента в физической активности. Исключение составляет лишь первый месяц после операции, когда не рекомендуется плавать, поднимать тяжести, активно двигать левой рукой - именно с левой стороны обычно устанавливается кардиостимулятор. Ограничение связано не с самим устройством, а с тем, что рана, возникшая из-за его установки, должна зажить. Следует избегать контактно-травматических видов спорта, так как любой удар в грудь или брюшную полость может повредить кардиостимулятор.
Допустимая нагрузка при стимуляторе сердца в основном зависит от состояния сердечно-сосудистой системы, от сопутствующих заболеваний.
Стоит ориентироваться на возникновение нежелательных симптомов. К примеру, нагрузка возможна, если она не приводит к боли в сердце или одышке. Главный совет таким пациентам – ориентируйтесь на собственное самочувствие.
Примеры физических упражнений:
Исходное положение - лежа на спине:
1. Ноги вместе, руки лежат вдоль туловища. Поднять дугами руки вперед — вдох, опустить руки через стороны вниз — выдох. Повторить 4-6 раз.
2. Ноги вместе, руки вдоль туловища. Поднять согнутые в коленях ноги — выдох, ноги выпрямить и опустить — вдох. Повторить 4-6 раз.
3. Ноги вместе, руки вдоль туловища. Выполнять отведение и приведение поднятой ноги. Дыхание произвольное. Выполнить каждой ногой по 3-5 раз.
4. Выполнять движения ногами, имитирующие езду на велосипеде. Дыхание произвольное. Выполнять 20-30 секунд.
5. Ноги вместе, руки внизу. Перейти в положение сидя сначала с помощью, а затем без помощи рук. Повторить 4-6 раз.
Исходное положение — сидя на стуле:
1. Ноги вместе, руки опущены вниз. Попеременно поднимать руки вверх. Руку поднять вверх — вдох, опустить вниз — выдох. Повторить 5-6 раз каждой рукой.
2. Ноги вместе, руки максимально согнуты в локтевых суставах на ширине плеч. Выполнять круговые движения локтями — 5-6 раз по часовой стрелке и столько же — против часовой стрелки.
3. Ноги вместе, руки разведены в стороны. Сделать вдох — согнуть левую ногу в колене и, помогая руками, прижать ее к груди и животу. Затем сделать выдох — опустить ногу, руки развести в стороны. Затем то же самое повторить другой ногой. Выполнить по 3-5 раз каждой ногой.
4. Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Сделать вдох — туловище наклонить в сторону, выдох — вернуться в исходное положение. Повторить по 3-5 раз в каждую сторону.
5. Ноги на ширине плеч, руки в стороны. Сделать вдох — руки поднять вверх и наклонить туловище вперед к коленям, при этом держа голову прямо. Выдох — вернуться в исходное положение. Выполнить 3-4 раза.
Исходное положение стоя:
1. Ноги вместе, руки внизу. В руках — гимнастическая палка. Сделать вдох — шаг левой ногой назад, палку поднять вверх над головой. Выдох — вернуться в исходное положение. Выполнить по 3-5 раз каждой ногой.
2. Ноги на ширине плеч, руки внизу. В руках — гимнастическая палка. Сделать вдох — повернуть туловище в сторону, палку поднять вверх. Выдох — вернуться в исходное положение. Выполнить по 3-5 раз в каждую сторону.
3. Ноги на ширине плеч, руки внизу. Сделать вдох — отвести правую руку и правую ногу в сторону и держать так 2 секунды. Выдох — вернуться в исходное положение. Выполнить попеременно в каждую сторону по 3-4 раза.
4. Ноги вместе, руки внизу. Выполнять одновременные широкие круговые движения руками, сначала по часовой стрелке, затем — против. Дыхание произвольное. Выполнить по 3-5 раз в каждую сторону.
5. Ноги на ширине плеч, руки сцеплены «в замок». Поднять руки ладонями вверх, правую ногу отставить назад на носок — вдох. Вернуться в исходное положение — выдох. Повторить то же самое с другой ногой. Выполнить 6-8 раз каждой ногой.
6. Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Выполнять круговые движения туловища в одну и в другую стороны. Сделать по 5-10 раз в каждую сторону.
7. Стоя лицом к гимнастической стенке. Держась за перекладину на уровне груди выполнять махи правой ногой вперед-назад. Затем повторить то же самое левой ногой. Дыхание произвольное. Выполнить по 5-7 раз каждой ногой.
8. Ноги на ширине плеч, руки внизу. Присесть, вытянуть руки вперед — выдох. Вернуться в исходное положение — вдох. Сделать 10 приседаний.
9. Ноги вместе, руки внизу. Выполнять свободную ходьбу на месте, затем перейти на ходьбу на носках и, в заключение, с высоким подниманием колена. Выполнять 30-60 секунд.
При выполнении упражнений, входящих в состав ЛФК при ЭКС, больным необходимо соблюдать следующие рекомендации: выполнять упражнения лучше между 17 и 19 часами (но если не получается, то можно в любое удобное время), занятия можно выполнять утром и вечером, только не позже 20 часов. Для того, чтобы полностью восстановить дыхание между упражнениями необходимо делать перерыв.
Заведующий районным кардиологическим центром
УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» Кузьмич Татьяна Николаевна
- 10 просмотров
