Есть нужно регулярно

Оптимальный вариант для ребенка - четырехразовое питание. Такой

подход станет отличной профилактикой гастрита и язвенной болезни, которые так часто встречаются у школьников в последнее время.

Первый завтрак.

Предлагайте ребенку молочные продукты, каши (гречневая, рисовая,

овсяная), масло, сыр, яйца и фрукты.

Второй завтрак.

Работоспособность школьника после 3-4 часов учебы начинает снижаться, поэтому ему необходимо компенсировать израсходованную энергию. Хорошо, если в это время ребенок съест бутерброд (зерновой хлеб с ломтиком нежирного мяса или сыра и листиком салата), йогурт, свежий фрукт.

Обед.

Обед обязательно должен состоять из супа, второго блюда из нежирных сортов мяса или рыбы и гарнира. Из сладкого можно рекомендовать сок, компот, кисель, свежие фрукты. Идеально, если перед первым блюдом ребенок съест салат из свежих овощей или винегрет.

Ужин.

Ужин должен быть сытным, но легко перевариваемым, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт излишней работой во время сна. Рыба, молочные продукты, омлеты, паста с овощами — все это хорошие варианты. Не стоит есть позднее, чем за 2 часа перед сном.

Следите за калорийностью.

Детям 7-11 лет в день необходимо 2300 ккал, 11-14 лет - 2500 ккал. Потребность подростков 14-18 лет возрастает до 3000 ккал. Ребятам, которые учатся в специализированных школах с повышенными нагрузками (математические, языковые, спортивные), нужно на 10% больше калорий.

Белки, жиры и углеводы.

У ребенка лучше всего усваивается белок из молока и рыбы. Рекомендуется мясо нежирных сортов (индейка, кролик, говядина).

Полезные жиры содержатся в растительном и сливочном масле, молочных сливках и сметане.

И не забывайте о сложных углеводах - они содержатся в зерновом хлебе, крупах, сухофруктах, меде.

Исключите из рациона ребенка выпечку с кремом, чипсы, попкорн, карамель, газировку, консервы и сырокопченые мясные изделия, жевательные резинки, соусы.

Не приучайте детей заедать стресс. Если ребенок расстроен или волнуется, не предлагайте пирожное, помогите разобраться с причиной стресса.

Экзаменационная диета.

В зависимости от возраста и постоянной нагрузки рацион питания школьника будет различным по химическому составу.

Когда школьник сталкивается с повышенными нагрузками, следить за питанием нужно особенно внимательно. Предлагайте ему свежевыжатые фруктовые и овощные соки, целые фрукты. Фруктоза, содержащаяся в них, стимулирует деятельность головного мозга. Полезны столовые щелочные минеральные воды, но обязательно натуральные. А если школьник

волнуется и плохо спит, заваривайте травяной чай.

Главные правила здорового питания – сбалансированность (правильное соотношение питательных веществ) и оптимальность (соответствие меню потребностям организма).

Подготовила: валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» Лилия Цветкова