Есть ли жизнь без пластика?

               Природа является неотъемлемой частью среды обитания человека, растений, животных. По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека зависит от состояния окружающей среды на 20%, а в ряде случаев и более.

               В настоящее время человек живет в новой, созданной им окружающей среде. Состав твердых бытовых отходов отличается в разных странах, городах. Он зависит от многих факторов, включая благосостояние населения, климат и благоустройство.

          Научно-технический прогресс и связанное с ним производство новых устройств и материалов ставит очередные, очень важные задачи по экологической безопасной утилизации отходов, образующихся в результате их использования. наиболее распространенные способы утилизации твердых бытовых отходов – это захоронение в земле и сжигание. Самым современным, экологически безопасным и экономически оправданным является вторичная переработка твердых отходов на мусороперерабатывающих заводах с предварительной сортировкой.

            При захоронении в почве все органические вещества подвергаются процессам переработки с образованием конечных продуктов: углекислоты и воды, неорганические вещества проходят сложный, длительный путь химических превращений, оставляя при этом отрицательный экологически небезопасный след, принося ущерб окружающей среде, но самое главное – здоровью человека. Имеют значение и сроки разложения отходов. При захоронении в почве, к примеру, бумага разлагается через 3-4 недели, жестяная консервная банка – 10 лет, пивная банка – из нержавеющих сплавов – 200-250 лет, бутылка из пластмассы – до 450 лет.

               В последнее время приобретают свою значимость в экологической безопасности и отходы из пластмассы. Сжигание в кострах упаковочной тары из пластмасс (полиэтиленовых пакетов, банок, бутылок) не всегда безопасно для окружающей среды и здоровья детей и подростков из-за содержания в ней токсических компонентов.

               Пластик прочно вошел в нашу жизнь. Одноразовая посуда, столовые приборы, бутылочки для кормления — мы пользуемся пластиком, не задумываясь о том, что тем самым наносим вред и окружающей природе, и себе самим.

                Пластик является одним из самых распространенных материалов для упаковки продукции, в том числе пищевой, его безопасность должна быть подтверждена техническим регламентом, но, чтобы избежать ущерба для здоровья, не менее важно правильно его использовать.

               Порой мы даже не задумываемся о том, безопасна ли посуда, которой мы пользуемся. Если речь идет о классических керамических, эмалированных или даже стеклянных тарелках, кружках, мисках и тому подобном, то риск не столь велик (в большинстве случаев они спокойно переносят хранение продуктов любого типа, разогрев в микроволновой печи и снижение температуры в холодильнике). Но когда мы имеем дело с пластиковой посудой, то все не так однозначно. При неправильном использовании пластик вполне может причинить вред вам или вашим близким, решившим использовать его для хранения пищевых продуктов или, например, напитков.

           На сегодняшний день существует несколько видов маркировки для пластиковой продукции. На пластиковых изделиях, используемых для хранения пищи и напитков, ставится специальная маркировка, принятая практически во всех странах мира. Она представляет собой треугольник, выполненный из трёх стрелок. В середине знака стоит цифра от 1 до 7, внизу — буквенный код пластика. Вся посуда, предназначенная для пищевой продукции, обязательно отмечается значком с бокалом и вилкой.

Пластиковая посуда изготавливается из 7 основных видов материалов:

  • 1 PETЕ - «полиэтилентерфталат». Его используют в тех случаях, когда предполагается произвести упаковку для розлива воды, соков, прохладительных напитков, а также сыпучих материалов (это могут быть как продукты питания, так и, например, стиральные и чистящие порошки). Из 01 PETЕ производят бутылки, коробки, банки и другие виды емкостей.
  • 2 HDPE – «полиэтилен низкого давления». Он предназначен, во-первых, для производства бутылок, пакетов и кружек, которые предполагается использовать для хранения воды или молока. Во-вторых, из него производят бутылки для шампуней, отбеливателей и других средств подобного плана. И, наконец, в-третьих, из HDPE получаются неплохие пластиковые канистры для транспортировки машинных масел и тому подобной продукции.
  • 3 PVC - «ПВХ». Не допускается использование PVC для изготовления посуды. Он содержит в себе канцерогенный винилхлорид, способный проникать в человеческий организм вместе с продуктами питания. При его изготовлении используется и множество других токсичных для человека веществ. И, в отличие от перечисленных выше видов, он практически не поддается вторичной переработке. ПВХ относится к самому опасному типу пластмасс. Его практически нельзя утилизировать. При сжигании ПВХ выделяет опасные диоксины, которые могут вызвать онкологические заболевания.
  • 4 LDPE -  это полиэтилен высокого давления, который отлично подходит для создания гибких пластиковых упаковок, полиэтиленовых пакетов и некоторых разновидностей пластиковых бутылок.
  • 5 PP -  это полипропилен. Чаще всего из него изготавливают пластиковые стаканчики, крышки для бутылок, а также непосредственно сами бутылки для таких безобидных продуктов, как сиропы, джемы, кетчупы и тому подобное. Но полипропилен категорически не подходит для хранения продуктов, в которых содержится хотя бы немного алкоголя: в таком случае он становится опасным для здоровья человека.
  • 6 PS - это полистирол. Из него производят стаканы для холодных напитков, однако чаще его используют в производстве пластиковых контейнеров для яиц и поддонов для птицы и мяса. Ни в коем случае не допускается использование посуды с маркировкой PS для хранения горячих продуктов или их разогрева в микроволновке.
  • 7 OTHER - по-русски она может называться «ДРУГОЕ». Как правило, так маркируют различные полимеры и смеси пластиков, которые отличны от перечисленных выше. Поэтому относиться к таким материалам необходимо довольно осторожно. Кроме того, они практически всегда не могут быть подвержены вторичной переработке. При долгом использовании и частом мытье из таких изделий может выделяться бисфенол А, который представляет опасность для здоровья человека.

Пластик может навредить здоровью человека. Чтобы этого не произошло, нужно придерживаться некоторых правил:

                Нельзя нагревать детский пластик, а лучше заменить детские пластиковые бутылочки на стеклянные. Детям можно использовать пластик только, как контейнеры для переноски еды.

                Исследования показали, что подогревание продуктов в пластиковой посуде может приводить к увеличению уровня простагландинов и к развитию бронхиальной астмы.

                Исследования на обезьянах показали, что накопление в организме пластика приводит к утрате здоровых яйцеклеток и к ухудшению качества сперматозоидов.

  • Пластик с маркировкой 1 PETЕ; 2 HDPE; 4 LDPE; 6 PS – можно использовать только для холодных пищевых продуктов и жидкости, но нельзя нагревать.
  • Пластик с маркировкой 5 PP – единственный можно нагревать и использовать для горячих напитков. Но, необходимо избегать контакта с алкоголем и жирными продуктами, так как при этом выделяются фенол или формальдегид, крайне вредные для здоровья человека.
  • Пластик с маркировкой 3 PVC; 7 OTHER – необходимо полностью изолировать от контактов с едой.

                Перед использованием какой-либо пластиковой посуды посмотрите на знак ее маркировки и найдите нужный пункт из предложенного выше списка. Прочитайте, для чего подходит пластик, который производитель применил для получения этой посуды, и используйте ее только таким образом.

                 О допустимости помещения пластиковой посуды в микроволновую печь должна свидетельствовать специальная маркировка: знак «с волнами», на нем также может быть размещено слово «micro».

                Нас окружает множество полимеров, из которых сделан пищевой пластик. Срок хранения продуктов питания, указанный на этикетке, относится также и к его пластиковой упаковке. Не забывайте, что полимерную упаковку нужно использовать только по назначению и с большой осторожностью.

             Хочется обратить ваше внимание на то, что одноразовая посуда из пластика предназначена именно для одноразового применения. Ее не предполагается даже мыть, поэтому реакция материала на воздействие средства для мытья посуды может быть непредсказуемой. Выделения вредных веществ пластиковой тарой – это не то, что можно увидеть глазами, однако это то, что может причинить серьезный вред здоровью человека. Поэтому будьте бдительны и аккуратны, и всегда обращайте внимание на маркировку посуды из пластика!

           Масштабы и динамика, образующихся твердых бытовых отходов (ТБО), их способность оказать негативное воздействие на здоровье человека и окружающую его природную среду выдвигают загрязнение биосферы твердыми бытовыми отходами как глобальную эколого-гигиеническую проблему современности.

               В средствах массовой информации встречается реклама по правилам утилизации твердых бытовых отходов. Но одной рекламы недостаточно, чтобы переломить устоявшийся стереотип поведения, сменить мировоззрения. Для этого нужно время и закрепление определенного мотивированного поведения.

               Наличие пунктов приема вторичного сырья, к сожалению, не решает вопрос грамотной, безопасной системы сбора и утилизации твердых бытовых отходов. Большое значение имеет человеческий фактор, отношение к твердым бытовым отходам, осознанию важности грамотной их утилизации для окружающей среды и для здоровья человека.

               Обучение экологической грамотности населения необходимо начинать с дошкольного возраста, параллельно проводя обучающие курсы в среде окружения ребенка, в первую очередь – родителей. В школьный курс преподавания предметов «Человек и мир» и «Природоведение» целесообразно включить информационный блок об утилизации конкретных бытовых отходов, который обязательно должен быть подкреплен практическим навыком.

                К сожалению, сложившийся у населения стереотип сбора твердых бытовых отходов без его сортировки является преобладающим на территории Республики Беларусь.

             В Европе проблема пластикового мусора и его переработки также стоит остро, но решается более активно. В марте 2019 года Европарламент одобрил новый экологический законопроект. Во всех странах Евросоюза с 1 января 2021 года запретят использование одноразовых предметов из пластика. Под запрет попадет пластиковая посуда (стаканчики, тарелки, вилки, ложки), пищевые контейнеры, соломинки для напитков, ватные палочки, и другие одноразовые предметы. А производителям товаров, в которых используется пластиковые частицы, например, пластиковые сигаретные фильтры, будет предписано сообщать о загрязнении окружающей среды на упаковках.

                Кстати, производители чая заявили о планах отказа от пластиковых пакетиков.

Пластиковый мусор - бич нашего времени! Он захламил и сушу, и мировой океан. Все это заставляет людей искать альтернативы пластику!

Подготовила: валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» Лилия Цветкова