Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен

 

                                                                                       Когда жена поет

                                                                                       В семье гнездится счастье,

                                                                                       И муж все в дом несет,

                                                                                       И дети ощущают радость.

 

Семейному счастью и благополучию способствует взаимопонимание между супругами, дети, отдельное жилье, материальное благополучие, любимая работа, интересный и содержательный семейный досуг, надежные друзья семьи.

Залогом счастливой семьи является понимание супружеских обязательств и принятие ответственности за семью и детей, понимание вероятности возникновения проблем и наличие установки на их разумное разрешение.                   

Проживание людей в семье оказывает благоприятное воздействие на их социальное самочувствие, психическое состояние и физическое здоровье.

К сожалению, мы живём большей частью не в старинных замках с изобилием комнат на любой вкус, но уж, по крайней мере, у каждого из супругов должно быть хоть крохотное местечко, принадлежащее только ему. Это может быть «папино кресло» или «мамин столик для рукоделия», но главное - чтобы прочие обитатели квартиры относились с уважением к праву каждого члена семьи на личное пространство и частную собственность.

Личная зона должна быть у каждого члена семьи!

Когда в маленькой квартире проживает несколько человек, найти уединенное местечко и отдохнуть от суеты кажется практически непосильной задачей. Особенно сложно найти место - и время - для себя, если есть дети, просто потому что им хочется отдавать все свое внимание. Но личное время, время только для себя, необходимость в уединении - базовые потребности любого здорового человека. Даже если вы готовы забыть о своем здоровье, имейте в виду: ваша нервозность неизбежно отразится на отношениях с домочадцами.

Вопрос состоит не только в отдыхе от других людей, а в предоставлении возможности иметь свою часть жизни, которую Вы не считаете нужным никому афишировать.  

Уже в возрасте трёх лет у нас начинает активно развиваться самосознание - а вместе с ним и потребность в неком пространстве, которое принадлежит только лишь нам и никому другому, и проникать в эту зону без приглашения не должен никто, иначе это ущемляет наши права и бьёт по чувству собственного достоинства.

Проблема отсутствия личного пространства возникает, когда ребёнок начинает пытаться проявить некую самостоятельность, а родители никак не способны примириться с таким положением вещей и пытаются продолжать ограничивать ребёнка во всём.

То, что мы заботимся о наших малышах, никак не означает того, что они не имеют права на хоть какую-то личную жизнь. И родители, постоянно вторгающиеся в сферу своего ребенка, рискует нанести ему нешуточную психологическую травму. А потому у ребёнка непременно должен быть свой уголок, который он может украсить по-своему, не спрашивая разрешения у взрослых. Те родители, которые оформляют комнату ребёнка, не интересуясь его мнением, а потом ещё и не разрешают, например, расставлять кругом игрушки в том порядке, в котором он желает, в корне неправы, потому что не позволяют ребёнку развивать самостоятельность мышления.

Скоро ваш ребенок с головой погрузится в учебу. Чтобы встреча с домашними заданиями не превратилась в стресс, необходимо создать ребенку удобную, но в то же время рабочую обстановку.

Но как быть с реалиями квартир, где далеко не всегда человек имеет возможность обзавестись собственной комнатой, и квадратные метры жилья принадлежат всем членам семьи сразу и никому в отдельности?

Квартиры часто бывают небольшими по метражу. Поэтому появляется необходимость разделить комнату на зоны. Например, нужно выделить место для детской кроватки, письменного стола школьника, рабочего места взрослого и т. д.

К счастью, есть способы сделать это красиво и комфортно, чтобы эти зоны не выглядели вынужденной необходимостью, а смотрелись интересным элементом оформления интерьера.

Перед тем как начинать реконструкцию квартиры, необходимо учесть мнения и возможности каждого члена семьи находится в одной из образованных зон.

Если нет возможности выделить маленькому человеку его собственную комнату, хотя бы отгородите для него угол с помощью ширмы или простого платяного шкафа. И пусть эту личную зону ребёнок украшает по собственному вкусу. Даже если это в корне противоречит вашему пониманию эстетики. Если места совсем уж мало, и ребёнку в качестве личной зоны достаётся только его кровать, непременно устройте над ней балдахин.

Ещё одна проблема - это когда несколько детей вынуждены уживаться в одной комнате. Какой бы маленькой эта комната ни была, вы должны сделать всё возможное для того, чтобы у каждого из детей было своё собственное личное пространство. Желательно, чтобы у каждого ребёнка была своя кровать, свой стол для работы, свой настольный светильник.

Если всё это в комнату не умещается, можно воспользоваться двухъярусной кроватью и столом, разделённым на секции. Но дети не должны постоянно делить одну зону на двоих. Это может вызывать ссоры, держать детей в постоянном стрессе, мешать развиваться самостоятельно.

Есть много способов зонировать помещение, и все они достаточно просты. Не обязательно устраивать сложные ремонтные работы, ставить стационарные перегородки и т.д. Эту проблему можно решить гораздо проще, с тем же эффектом. Конечный результат зависит от того, с каким вкусом оформлены стеллаж, ширма, штора, жалюзи. Если все хорошо продумано и красиво сочетается с остальными элементами интерьера, то результат будет отличным.

Один из самых удобных способов разделения пространства - стеллаж. Он является предметом мебели, и кроме разделительной функции, может служить как система удобных полок. Стеллаж способен стать украшением интерьера. На него можно поставить комнатные растения, тогда он станет зеленой зоной, уголком природы в комнате.

Отличный способ разгородить пространство - жалюзи. Жалюзи дают легкую степень изоляции, через них проходят звуки. А количество света, поступающего через них, можно легко регулировать, оставляя щели различной ширины.

Еще одну возможность зонировать пространство дают шторы. Зонирование шторами - очень маневренный способ. Например, если ребенку пора спать, достаточно задернуть штору, и его кровать будет изолирована. А если нужно открыть пространство комнаты, надо просто раздвинуть ее.

Пожалуй, самый простой способ зонирования - это ширма. Ее преимущество состоит в ее мобильности, в любой момент ее можно убрать, сложить, переставить и т.д.

Оригинальным решением является использование обоев разных оттенков и фактуры, а также напольное покрытие для выделения разных частей комнаты.

Разделив на личные зоны ваше жильё, вы улучшите микроклимат в семье, избавите домочадцев от лишнего стресса, сможете избежать конфликтов.

Каждому из нас требуется разное количество времени для уединения. Личная зона человека в семье должна обеспечиваться, прежде всего, наличием уважительного отношения друг к другу. А границы зачастую тают от элементарного доверия. Когда есть уважение и доверие, люди мирно и счастливо живут вчетвером в одной комнате.

 

УДАЧИ!

 

 

Подготовила:

валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» Лилия Цветкова