Дисциркуляторная энцефалопатия

Дисциркуляторная энцефалопатия - медленно прогрессирующая недостаточность кровоснабжения мозга, приводящая к нарастающим диффузным структурным изменениям с нарушением мозговых функций. По данным профилактических осмотров населения хроническая недостаточность мозгового кровообращения выявляется даже у лиц трудоспособного возраста в 20-30 % случаев.

Основные причины развития дисциркуляторной энцефалопатии:

1) Атеросклероз (в основном поражаются магистральные сосуды, которые несут основной приток крови к мозгу, а также регулируют объем всего мозгового кровотока).

2) Артериальная гипертензия (АГ способна возникнуть в достаточно молодом возрасте. АГ сопряжена с присутствием гипертонических кризов и обостряется непосредственно во время них. Поскольку наличие кризов усугубляет течения заболевания, то прогрессирует она достаточно быстро.

3) Венозный застой в сосудах мозга (в результате образовавшейся застой приводит к сдавлению вен как внутри черепа, так и снаружи. Мозговая деятельность с течением времени нарушается, вследствие отёк, который возникает из-за затруднения оттока крови по венам.

4) Сахарный диабет.

5) Системные заболевания соединительной ткани. Васкулиты.

6) Заболевания крови.

Все вышеуказанные причины ведут к нарушению циркуляции крови в сосудах мозга, способствуют развитию кислородного голодания, атрофическим изменениям в веществе мозга, а также к развитию микроинфарктов, изменению плотности белого вещества мозга - особенно вблизи мозговых желудочков. Повреждение происходящее в белом веществе нервных волокон приводит к разобщению коры головного мозга и нижележащих структур, что и обуславливает основные клинические проявления заболевания.

Различают три стадии заболевания:

  • Первая стадия характеризуется начальными изменениями. Именно для этого периода характерно возникновение неврастенического синдрома со снижением работоспособности, утомляемостью, раздражительностью, депрессией. Больных может беспокоить головокружение, шум в голове и головная боль. Характерно снижение не профессиональной памяти, бессонница. Симптомы усиливаются к вечеру и проходят после отдыха.
  • Вторая стадия по своим симптомам сходна с первой. Для симптомов характерно прогрессирование. Более выраженные симптомы органического поражения мозга, которые являются следствием частых транзиторно-ишимических атак, микроинсультов и другого.
  • Третья стадия характеризуется обязательным наличием и прогрессирования неврологических синдромов. Характерно для этой стадии развитие эпилептиформных припадков. Сохраняются жалобы на головную боль, снижение памяти, шум в голове, бессонницу, нарушение координации движения. Характерно снижение интеллекта и критики к своему состоянию. Развивается так называемая деменция.

Различают дисциркуляторную энцефалопатию со стабильным течением, медленным, быстрым прогрессированием. Первые Два вида течения характерны для первой стадии ДЭ (7-12 лет). Далее симптомы прогрессирует быстро (4-5 лет).

Воздействия на основные факторы риска:

1) Пропаганда здорового образа жизни.

2) Психотерапия.

3) Лечебная физкультура.

4) Физиотерапия.

5) Фармакотерапия.

6) Санаторно-курортное лечение.

Диагностика.

Неоспоримое значение имеет ранее выявление симптомов дисциркуляторной энцефалопатии, позволяющие своевременно начать сосудистую терапию, имеющихся нарушений мозгового кровообращения. С этой целью периодический осмотр невролога рекомендовано всем пациентам, находящимся в группе риска развития ДЭ: гипертоникам, диабетикам или пациентам с атеросклеротическими изменениями. Причём к последней группе можно отнести всех пациентов пожилого возраста. Поскольку когнитивные нарушения могут оставаться незамеченными родными, то для их выявления необходимо проведение специальных диагностических тестов. Например, пациенту предлагают повторить произнесённые слова, нарисовать циферблат со стрелками, указывающими заданное время, а затем вспомнить слова, которые повторял врач. В рамках диагностики дисциркуляторной энцефалопатии проводится консультация офтальмолога с офтальмоскопией и определением полей зрения, ЭЭГ, Эхо-ЭЭГ. Важное значение имеет выявление сосудистых нарушений при ДЭ: ультразвуковая диагностика сосудов головы и шеи и дуплексное сканирование. Проведение МРТ головного мозга - помогает дифференцировать с другой церебральной патологией. Диагностический поиск этиологических факторов, обуславливающих развитие дисциркуляторной энцефалопатии включает консультацию кардиолога, измерения АД, коагулограммы, определения холестерина и липопротеидов крови анализ на сахар крови. При необходимости пациентам с ДЭ назначается консультация кардиолога, суточный мониторинг, консультация невролога, для диагностики аритмии ЭКГ и суточный мониторинг ЭКГ. Своевременная и полная диагностика дает возможность подобрать адекватную комплексную терапию, направленную на устранение этиопатогенетических факторов.

Лечение на ранних стадиях и дальнейший динамический контроль дает возможность улучшить качество жизни и максимально отдалить возможно осложнения. Основные препараты, используемые при терапии ДЭ (подбираются индивидуально):

1) Антигипертензивные препараты;

2) Гиполипидемические средства;

3) Ангиопротекторы;

4) Антикоагулянты;

5) Метаболические препараты;

6) Препараты, восстанавливающие микроциркуляцию;

7) Антиоксиданты;

8) Сахароснижающие средства.

Кроме медикаментозного лечения большое значение уделяется образу жизни, ставится акцент на правильное питание, умеренную физическую нагрузку и устранение вредных привычек.                

И самая надёжная профилактика дисциркуляторной энцефалопатии - это чтение книг, посещение театра, плавание в бассейне, изучение нового иностранного языка и программного обеспечения.

Врач-невролог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска»
Наталья Анатольевна Волкова