Диспансеризация в Республике Беларусь

Под диспансеризацией понимают активное динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения, включающее комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий.

Диспансеризация населения предусматривает систему охраны здоровья населения, заключающуюся в активном наблюдении за здоровьем разных его контингентов, с учетом условий их труда и быта; обеспечении их правильного физического развития; предупреждении заболеваний путем проведения соответствующих социальных, санитарно-гигиенических и

Поскольку диспансеризация вносит изменения в характер и организационные формы здравоохранения, сформулированы основные понятия диспансерной системы здравоохранения. Основу диспансерной системы здравоохранения составляют постоянное динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения, активное выявление заболеваний на ранней стадии и своевременное проведение лечебно-оздоровительных мероприятий во всех типах лечебных учреждений, а также реализация комплекса социально-экономических, медицинских и технических мер, направленных на улучшение состояния окружающей среды, условий труда и быта.

Ежегодные диспансерные осмотры населения — активное медицинское обследование разных групп населения врачами одной или нескольких специальностей.

Цель диспансеризации - сохранение и укрепление здоровья населения, увеличение продолжительности жизни людей.

Методы диспансеризации здоровых лиц и больных едины. Диспансеризация здоровых лиц должна обеспечить правильное физическое развитие, укрепление здоровья, выявление и устранение факторов риска возникновения различных заболеваний, предупреждать обострение процесса и его прогрессирование на основе динамического наблюдения и проведения лечебно-оздоровительных и реабилитационных мероприятий.

Задачи диспансеризации:

  • оценка состояния здоровья человека при ежегодных осмотрах;
  • дифференцированное наблюдение за здоровыми лицами, имеющими факторы риска, и больными;
  • выявление и устранение причин, вызывающих заболевание, борьба с вредными привычками;
  • своевременное и активное проведение лечебно-оздоровительных
  • мероприятий;
  • повышение качества и эффективности медицинской помощи населению путем взаимосвязи и преемственности в работе всех типов учреждений, широкое участие врачей различных специальностей, внедрение новых организационных форм, технического обеспечения, создание автоматизированных систем для осмотров населения с разработкой специальных программ.

Основными принципами системы диспансеризации является плановость, комплексность, выбор ведущего звена из общего комплекса лечебно-оздоровительных мероприятий, которые при том или ином виде патологии являются решающими, и дифференцированный подход к проведению оздоровительных мероприятий с учетом ситуации.

Для эффективной и качественной диспансеризации необходимы активное выявление больных на начальных стадиях заболевания, раннее и своевременное проведение лечебных и профилактических мероприятий, направленных на восстановление здоровья и трудоспособности, систематическое наблюдение за состоянием здоровья человека.

Первоначально принципы и методы диспансеризации использовались для борьбы с социально опасными болезнями — туберкулезом, сифилисом, трахомой и др. В последующем диспансерный метод нашел применение для наблюдения за беременными женщинами, детьми, трудящимися ведущих отраслей промышленности и сельскохозяйственного производства, больными, страдающими хроническими заболеваниями. Постоянно рассматривался вопрос о переходе к всеобщей диспансеризации населения.

Целью диспансеризации является формирование, сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, снижение заболеваемости, инвалидности, смертности, достижение активного долголетия.

Диспансеризация входит в качестве составной части в широкую систему мер по профилактике заболеваний, осуществляемых государством, обществом, Здравоохранением. Общегосударственные усилия направлены на улучшение условий труда, быта и отдыха трудящихся, обеспечение рационального сбалансированного питания, борьбу с гиподинамией, курением, употреблением алкоголя, т.е. на формирование здорового образа жизни. В этом комплексе данных мер, важная роль отводится системе здравоохранения, которая использует диспансерный метод, синтезирующий профилактику и лечение заболеваний, направленный на выявление заболеваний в наиболее ранних стадиях и их предупреждение путем систематического медицинского наблюдения за здоровьем населения.

12 августа 2016 года Постановлением Министерства Здравоохранения Республики Беларусь была утверждена Инструкция о порядке проведения диспансеризации в Республике Беларусь, на основании: части второй статьи 182 Закона Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении» в редакции Закона Республики Беларусь от 20 июня 2008 года, абзаца второго подпункта 8.85 пункта 8 и подпункта 9.1 пункта 9 Положения о Министерстве здравоохранения Республики Беларусь, утвержденного постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28 октября 2011 г. № 1446 «О некоторых вопросах Министерства здравоохранения и мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 11 августа 2011 г. № 360». Данная инструкция устанавливает порядок проведения диспансеризации взрослого и детского населения Республики Беларусь.

Действие настоящей Инструкции не распространяется на порядок осуществления диспансерного наблюдения за пациентами, страдающими хроническим или затяжным психическим расстройством (заболеванием) с тяжелыми, стойкими или часто обостряющимися болезненными проявлениями. Для достижения целей настоящей Инструкции были использованы основные термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 18 июня 1993 года «О здравоохранении» (Ведамасцi Вярхоўнага Савета Рэспублiкi Беларусь), 1993 г., № 24, ст. 290; Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2008 г., № 159, 2/1460), а также следующие термины и их определения:

диспансерный медицинский осмотр – комплекс медицинских услуг, включающий медицинский осмотр пациента врачами-специалистами, а также проведение этому пациенту комплекса медицинских вмешательств в порядке, установленном настоящей Инструкцией;

диспансерное наблюдение – периодический диспансерный медицинский осмотр, медицинское наблюдение за состоянием здоровья пациента в динамике в зависимости от группы диспансерного наблюдения.

Диспансеризацию осуществляют:

  • учреждения здравоохранения, оказывающие медицинскую помощь в амбулаторных условиях, – по месту жительства (месту пребывания), месту работы (учебы, службы) граждан;
  • иные организации здравоохранения, оказывающие в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, медицинскую помощь в амбулаторных условиях.
  • организации здравоохранения, обеспечивающие проведение диспансеризации в форме плановой медицинской помощи в порядке и сроки, установленные инструкцией о порядке проведения диспансеризации в Республике Беларусь и иными актами законодательства Республики Беларусь.

Непосредственное проведение диспансеризации в организации здравоохранения осуществляют:

  • врач-терапевт участковый;
  • врач-педиатр участковый;
  • врач общей практики;
  • иные врачи-специалисты по профилю заболевания, которые совместно с помощниками врача по амбулаторно-поликлинической помощи, медицинскими сестрами участковыми обеспечивают организацию мероприятий по:
  • своевременному информированию пациентов либо лиц, указанных в части второй статьи 18 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» (далее – законные представители), о проведении диспансеризации в организации здравоохранения;
  • обеспечению взаимодействия между структурными подразделениями и (или) медицинскими работниками организации здравоохранения при проведении диспансеризации;
  • обеспечению информирования пациентов либо их законных представителей при первой явке пациента в организацию здравоохранения в календарном году о состоянии здоровья пациента, необходимости диспансеризации, в том числе диспансерного наблюдения;
  • выдаче пациенту либо его законному представителю необходимых информационных методических материалов, направлению при необходимости пациента в кабинеты (отделения) профилактики организаций здравоохранения;
  • формированию в организации здравоохранения общей базы данных пациентов, подлежащих диспансеризации;
  • своевременному составлению в организации здравоохранения индивидуального плана прохождения диспансеризации пациентом согласно приложению 1 к настоящей Инструкции (далее – индивидуальный план);
  • проведению медицинскими работниками организации здравоохранения, имеющими среднее специальное медицинское образование, мониторинга выполнения пациентами индивидуального плана и сроков их явки на диспансерный медицинский осмотр к врачам- специалистам;
  • выполнению иных функций, установленных законодательством Республики Беларусь.

Заведующий 2-м терапевтическим отделением

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» Говор Елена Ивановна