Делайте прививки от гриппа

Мир замер в ожидании второй волны заболеваемости коронавирусом. Что делать?

То же, что и в начале года. Чаще мыть руки с мылом (можно также пользоваться антибактериальными салфетками или антисептиком). Избегать общественных мест (городской транспорт, поезд, супермаркеты, автобусные остановки, рынки, парки) и массовых скоплений людей. Соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метра. Не трогать руками лицо. Если необходимо чихнуть – прикройте лицо платком или салфеткой.

Заболевшие коронавирусом должны носить защитную маску, использовать индивидуальные средства гигиены, следить за своим состоянием, соблюдать режим самоизоляции и не выходить из дома без острой необходимости. Это все нужно делать, чтобы не подвергать риску здоровье окружающих.

Как протекает коронавирус?

В первый день заболевания характерно проявление главных симптомов, среди которых присутствуют повышение температуры тела; кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты); одышка, наиболее тяжелая одышка развивается через 6–8 дней после инфицирования; утомляемость.

В последующие дни могут также проявляться дополнительные симптомы: боль в горле, насморк, снижение обоняния и вкуса и признаки конъюнктивита. Реже, но также возможно проявление следующих симптомов: миалгия — боль в мышцах, спутанность сознания, головные боли, кровохарканье, диарея, тошнота, рвота, сердцебиение. Эти симптомы могут проявляться в дебюте инфекции и при отсутствии повышения температуры тела, также отмечается бессимптомная форма течения инфекции.

По признакам и ощущениям заболевание напоминает грипп, и это затрудняет выявление COVID-19, так как нет особых симптомов, по которым можно было бы отличить опасную инфекцию от обычной простуды.

Постепенно температура снижается и приходит в норму, а основные симптомы отступают, и начинается процесс выздоровления.

Сколько занимает лечение?

По-разному. Но в целом от двух до трёх недель в легкой и бессимптомной формах. Это зависит от иммунитета больного.

Инфицирование через поверхность.

Пока не выявлено ни одного случая, когда бы больной заразился через поверхность. На пластике вирус способен сохранять жизнедеятельность до 3 суток, на картоне – около суток и всего 4 часа микроорганизм может жить на поверхностях из цветного металла. Так что воздушно-капельный путь продолжает оставаться единственной опасностью, от которой могут защитить маски и обязательное дистанцирование.

Если по поводу эффективности масок до сих пор ведутся горячие споры, то безусловная польза от соблюдения социальной дистанции никем не оспаривается. Согласно естественным физическим возможностям, человек не в состоянии «разбросить» при чихании или кашле слюну и другие жидкости на расстояние более полутора метров.  Поэтому, если вы находитесь от инфицированного гражданина в отдалении на два метра, вам точно ничего не угрожает.

Можно ли одновременно заразиться коронавирусом и сезонным гриппом и чем это чревато?

Одновременное заболевание двумя инфекциями не исключается.

При осеннем снижении иммунитета двойной удар по бронхам и легким вызовет обострение других проблем со здоровьем, станет сильной нагрузкой для сердечно-сосудистой системы. Организму крайне сложно выйти из этого состояния, отсюда и сложность, и смертельная опасность ситуации.

По статистике у 80% людей коронавирус протекает в лёгкой форме, без осложнения в виде воспаления лёгких и не затрагивает дыхательные пути. Также это те случаи, когда вирус проходит бессимптомно как обычное заболевание. При легкой форме возможны температура, сухой кашель, усталость.

Реже встречаются боль в мышцах, горле и голове, заложенность носа.

В лёгкой форме COVID-19 протекает у молодых людей, детей, а также пожилых людей, которые не страдают хроническими заболеваниями. Это происходит благодаря крепкому иммунитету, способному побороть патогенные процессы. Но люди с бессимптомным заболеванием чаще всего становятся его переносчиком и потому считаются причиной, по которой коронавирусная инфекция так быстро распространяется. Моя рекомендация: делайте прививки!

Заведующий 1-м отделением общей врачебной практики УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» Татьяна Пархоменко