Гимнастика для лица

Каждая женщина мечтает оставаться молодой и красивой как можно дольше. На свете не так уж много вещей, которые мы можем реально контролировать. Однако мы способны следить за тем, как выглядим и как чувствуем себя, - если, конечно, не будем лениться.

 Красоту лица определяют два анатомических фактора, одним из которых являются мышцы лица, другим - подкожная ткань, которая обеспечивает упругость кожи. Мышцы лица и кожа тесно соединены, вследствие чего кожа повторяет каждое движение мускулов. Именно эта тесная связь напрямую влияет на то, как мы выглядим.

Омоложение кожи лица и уход за ней невозможны без знания основных причин старения и типа кожи.

  • Нарушение питания, т.е. снижение обмена веществ в коже, которое ухудшается с возрастом и приводит к дегенеративным изменениям эластических коллагеновых волокон, подкожного жирового слоя, ухудшению удержания кожей влаги, снижению в ней уровня витаминов, атрофии мимических мышц, желез кожи, изменению цвета за счет склерозирования сосудов.
  • Влияние внутренних воздействий. Кожа - это «зеркало» организма, красивая и здоровая кожа может быть только у здорового человека. Отрицательное влияние на нее оказывают расстройства нервной системы, органов желудочно-кишечного тракта, желез внутренней секреции, слабость сердечной мышцы.
  • Влияние внешних воздействий. Весь кожный покров подвержен старению, но более интенсивно происходит процесс увядания открытых участков кожи. Здесь сказывается влияние ветра, пыли, температурных колебаний и особенно, влияние солнечной радиации. Все это приводит к нарушению защитных свойств кожи.

Лучшими помощниками человека, если он хочет продлить молодость, является ежедневная физическая нагрузка.

В начале 1930-х годов немецкий пластический хирург Рейнхольд Бенц разработал новый метод борьбы с морщинами - «фейсбилдинг» или гимнастика для лица. Суть этого метода заключается в регулярных упражнениях лицевых мышц, от состояния которых зависит то, как мы выглядим. Из-за того, что эти мышцы редко нагружаются, подолгу обездвижены, они теряют форму, жизненную силу и упругость, а поскольку кожа и мышцы тесно связаны, лицо стареет, появляются морщины. Мышцы лица можно упражнять точно также, как мышцы тела. Для этого требуется пять - десять минут ежедневных занятий. Теперь фейсбилдинг преподают не только косметологи, но и тренеры по аэробике и даже инструкторы по йоге.

Упражнения для лица - ключ к тому, чтобы выглядеть и чувствовать себя хорошо. Этот ключ открывает дверь в мир иных возможностей - привлекательной внешности и соответственно лучшего ощущения себя самого. Эффект будет более заметным, если одновременно с гимнастикой вы будете делать массаж или самомассаж лица, использовать натуральную косметику.

Мышцы лица иные по структуре: они более тонкие и мелкие. Их легко «перекачать». Соответственно, гимнастику для лица необходимо вводить постепенно, в этом деле важна аккуратность: «Правило спортивных залов «чем больше, тем лучше» здесь не работает. Каждое упражнение тщательно прорабатывается, отслеживаются ошибки.

Рекомендуется упражнения выполнять регулярно, пять раз в неделю. В течение первых двух недель – каждое упражнение пять раз. В течение двух последующих недель постепенно увеличивать число повторений до двадцати. Комплекс из пяти-шести упражнений выполняется в течение пяти – десяти минут.

Для восстановления и перестройки мускулатуры требуется время. Видимый эффект наступит через два – три месяца. Не следует ждать чуда через две недели.

После достижения желаемого результата необходимо продолжить выполнение упражнений два – три раза в неделю.

Стиль жизни зависит от состояния здоровья и внешности. Поэтому молодо выглядеть необходимо для того, чтобы наслаждаться жизнью, быть положительно настроенным и уверенным в себе человеком.

Кэрол Мадджио - известный американский косметолог, автор скульптурной гимнастики для лица, которая в течение многих лет в своей косметической клинике применяла различные методы сохранения и восстановления красоты, использовала современные аппараты для повышения тонуса кожи, ручной лифтинг массаж, вела курсы упражнений для лица.

Свой многолетний практический опыт, проверенный годами комплекс упражнений для лица, Кэрол Мадджио обобщила в книге: «Аэробика для мышц и кожи лица», изданной в 2002 году. Эту гимнастику называют «безоперационной подтяжкой лица» из-за ее эффективности.

Гимнастика для лица Кэрол Мадджио способна не только укрепить лицевые мышцы, делая лицо моложавым с тонкими и четкими чертами, без всякой хирургии, инъекций ботокса и коллагена. При постоянных тренировках определенных групп лицевых мышц с помощью упражнений для лица, можно изменить пропорции и черты лица, например, округлить лицо, открыть глаза, поднять брови и т.д.

Кроме основного комплекса гимнастики для лица из 14 базовых упражнений, есть комплекс гимнастики для продвинутых из 9 усложненных упражнений, а также, комплекс для удобного выполнения на рабочем месте или в машине.

Фейсбилдинг замедляет процесс старения кожи и даже омолаживает ее. Упражнения для лица также улучшают микроциркуляцию крови, что позволяет клеткам кожи получать больше кислорода и питательных веществ. Улучшение микроциркуляции крови способствует очищению кожи. Будьте усердны, найдите пять минут в день, и результат не заставит себя ждать. Через несколько недель вы будете любоваться собой. Ваша кожа станет гладкой, двойной подбородок исчезнет, морщины разгладятся.

Однако, эксперты в области лицевой и пластической хирургии Бостонского университета считают, фейсбилдинг не эффективен для похудения и уменьшения морщин без сбалансированного питания, ухода за кожей и здорового образа жизни. Клинические исследования показали, определённые "силовые" упражнения для лица могут привести к растягиванию кожного покрова. Поэтому важно правильно выполнять аэробику с минимальным агрессивным воздействием на кожу. Помните о коллагене! Он, наравне с мышцами, обеспечивает эластичность кожи. Ультрафиолет разрушает коллагеновый слой. Если вы проводите упражнения по фейсбилдингу на свежем воздухе, пользуйтесь солнцезащитными средствами и косметикой для ухода с ретинолом и витамином С. Комплексная помощь красоте позволит сохранить эластичность кожи, обеспечить гидратацию, увеличить производство гиалуроновой кислоты.

Регулярная аэробика - полезная практика для тонизирования мышц, оздоровления лица и всего организма в целом. Однако, как и любая тренировка, фейсбилдинг имеет свои противопоказания.

К ним относятся:

  • воспалительные заболевания лицевого нерва;
  • 1-2 года после пластических операций;
  • артериальная гипертензия;
  • герпес;
  • открытые порезы, ссадины;
  • угри с открытыми пустулами;
  • солнечный ожог;
  • конъюнктивит;
  • аллергическая чувствительность;
  • инъекции ботокса.

В некоторой степени косметический массаж заменяет…любовь!

Когда вы страстно целуетесь, то заставляете работать 29 лицевых мышц. Кроме того, регулярные поцелуи и связанное с ними возбуждение тонизируют и развивают мышцы губ, языка, подбородка.

Основа красоты – это здоровые, упругие мышцы, на которые «натянута» кожа. Омоложение кожи – это прежде всего правильный уход за ней, а правильный уход – это ежедневный труд, который изменит вашу жизнь к лучшему!

Помните, что нет таких лекарств и средств, которые оказывали бы молниеносный эффект. Отдалить старение, иметь идеальную кожу сможет тот, кто терпелив и последователен!

 

Подготовила: валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска»

Лилия Цветкова