Гигиена здоровья человека

Здоровье – бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. При встречах, расставаниях с близкими и дорогими людьми мы желаем им доброго и крепкого здоровья, так как это – основное условие и залог полноценной и счастливой жизни. Здоровье помогает нам выполнять наши планы, успешно решать основные жизненные задачи, преодолевать трудности, а если придется, то и значительные перегрузки. Доброе здоровье, разумно сохраняемое и укрепляемое самим человеком, обеспечивает ему долгую и активную жизнь.

С горою мелочных технических проблем человек просто забывает главные истины и цели, запутывается. Забывает о своем здоровье. Он не спит по ночам, не ходит в походы, не бегает по утрам, ездит на машине (по улицам с опасным составом воздуха), ест с книгой. Поэтому надо обязательно продумывать свои жизненные задачи и цели, чтобы выделить тем самым время для укрепления своего здоровья.

 Гигиена - это наука об улучшении и сохранении здоровья человека.

Личная гигиена.

В узком понимании - гигиеническое содержание тела, одежды и предметов домашнего обихода. Соблюдать правила личной гигиены очень важно.

Соблюдение личной гигиены помогает общаться с людьми.

Нарушение требований личной гигиены может негативно сказаться на здоровье не только одного человека, но и больших групп людей (коллективы, семьи, члены различных сообществ).

Гигиена организма связана, прежде всего, с поддержанием чистоты кожного покрова. Проблема чистоты кожного покрова весьма актуальна для человека, так как: “примерно 2,5 млн. потовых и сальных желез выделяют около 0,5 л пота и около 20г сала в сутки, в поверхностных слоях кожи идет непрерывное обновление клеток, на грязной коже могут иметься вредные для здоровья человека микроорганизмы. При загрязнении кожи засоряются выводные протоки потовых желез, и нарушается способность организма к терморегуляции. На грязной коже легко развиваются грибковые заболевания, лечение которых требует много времени.

Естественно, что все эти факты убеждают нас в необходимости поддержания чистоты тела. 

 Индивидуальная гигиена полости рта - неотъемлемая часть общей гигиены человека. От того, насколько хорошо выполняет человек правила гигиены полости рта, зависит не только его внешний вид (красивые зубы и десны), отсутствие неприятного запаха изо рта, ощущение комфорта и свежести во рту, но и - самое главное! - здоровье его зубов, десен, слизистой оболочки полости рта. Основа индивидуальной гигиены полости рта - правильная и регулярная чистка зубов.

В полости рта человека постоянно находятся бактерии. Практически все продукты и напитки, содержащие легкоферментируемые углеводы - сахара и прошедшие кулинарную обработку крахмалы – обеспечивают питание бактерий. Колонии бактерий и выделенные ими клейкие вещества образуют зубной налет.

 

Остатки пищи и зубной налет должны обязательно удаляться из полости рта.

Основные инструменты чистки зубов - зубная щетка и зубная паста.

Зубную щетку необходимо менять один раз в 2-3 месяца, поскольку по истечении этого срока щетинки начинают терять форму, расщепляться и, следовательно, не в полной мере выполнять свою чистящую функцию.

Зубную щетку нужно содержать в чистоте. После чистки зубов ее следует промыть под струей воды, тщательно очистить от остатков пищи, зубного налета, зубной пасты.

   Хранить ее нужно так, чтобы она могла хорошо высохнуть. Не следует укладывать зубную щетку сразу после использования в закрытый футляр.

Следует пользоваться качественными зубными пастами, учитывать при их выборе не только очищающее и освежающее действие пасты, но и лечебно-профилактические аспекты ее использования, посоветовавшись в случае необходимости со стоматологом.

Необходимо чистить зубы в течение 2-3 минут как минимум дважды в день (лучше - после завтрака и ужина) - объективно обусловленное требование, соблюдение которого повысит эффективность гигиены полости рта.

Гигиена одежды и обуви. 

За обувью всегда нужно тщательно следить, особенно при действиях в сырых климатических условиях и зимой. Обувь нужно чаще сушить, соблюдая осторожность. Допустимо, в крайнем случае, надевание сырых сапог (ботинок) на сухие носки, но не наоборот. Регулярно смазывайте обувь тонким слоем сапожного крема. 

Зимой нужно особенно тщательно следить за исправностью одежды, содержать ее сухой. Наиболее частой причиной увлажнения одежды является сильное потоотделение. При его появлении снимите лишнюю одежду (обязательно сохранив верхний ветрозащитный слой), уменьшите физическую нагрузку, если есть возможность.

 Гигиена питания.

  • Остерегаясь желудочно-кишечных заболеваний и расстройств. 
  • не грызть ногти;
  • не принимать пищу грязными руками;
  • не пить грязную воду (ее надо прокипятить или профильтровать);
  • мыть и снимать кожуру со всех фруктов;
  • перед приготовлением не хранить долго продукты;
  • стерилизовать кухонные предметы, желательно в кипяченой воде;
  • предохранять пищу и воду от мух и других насекомых. Содержите ваш дом в чистоте;
  • следите строго за своевременным удалением отбросов и отходов;

избегать употребления в пищу необработанных и недоброкачественных продуктов.

Охрана собственного здоровья – это непосредственная обязанность каждого, человек не вправе перекладывать ее на окружающих.

Какой бы совершенной ни была медицина, она не может избавить нас от всех болезней. Человек – сам творец своего здоровья, он должен за него бороться. С раннего возраста необходимо вести активный образ жизни, закаливаться, заниматься физкультурой и спортом, соблюдать правила личной гигиены, – словом, добиваться разумными путями подлинной гармонии здоровья.

 

ПОДУМАЙТЕ О ЗДОРОВЬЕ!

Подготовила:

валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» Лилия Цветкова