Гемоглобин (Hb, HGB)

     Норма гемоглобина:

  • Женщины – 115-145 г/л;
  • Мужчины – 130-170 г/л;
  • Дети – 105-145 г/л

Гемоглобин – это хромопротеин, образованный четырьмя гемами и белком глобином, поэтому он так и называется. В центре молекулы находится двухвалентное железо, благодаря которому происходит газообмен. Когда гемоглобин движется из легких к тканям и органам, неся на себе кислород, он превращается в оксигемоглобин (HHbO2), а когда идет обратно, забрав углекислый газ, он становится карбогемоглобином (HHbCO2). Соответственно, эти два вещества представляют собой физиологические формы красного кровяного пигмента, обеспечивающие функцию клеточного дыхания.

Помимо основной задачи, гемоглобин участвует в регуляции кислотно-щелочного равновесия, вязкости крови и осмотического давления, предупреждает избыточный выход влаги из тканей. Производится гемоглобин в костном мозге, вернее, уже в самих эритроцитах, но на самых начальных стадиях их развития, когда у будущих красных кровяных телец

 

еще имеется ядро (нормобласт, эритробласт). Показатель содержания гемоглобина в расшифровке результатов общего анализа крови имеет очень большое значение, поскольку отклонение от нормы в меньшую сторону указывает на недостаточность снабжения органов кислородом, а в большую – на то, что кровь у человека слишком вязкая, «тяжелая». Измеряется гемоглобин в граммах на литр.

Пониженный или низкий уровень гемоглобина на фоне уменьшения числа эритроцитов в крови называется анемией, или по-другому малокровием.

Низкий гемоглобин – причины:

  • Специфический характер питания (вегетарианство, обилие кальцийсодержащих продуктов в рационе, из-за чего тормозится усвоение железа);
  • Общее истощение организма;
  • Потеря крови из-за травмы, операции, внутреннего кровотечения, длительной и обильной менструации;
  • Заболевания ЖКТ, при которых нарушается всасывание железа из пищи (гастрит, гастродуоденит, энтероколит);
  • Период беременности, подростковый и ясельный возраст – организму требуется больше железа, чем обычно;
  • Острые и хронические инфекционные болезни;
  • Системные и аутоиммунные патологии (красная волчанка,     ревматоидный артрит, рассеянный склероз);
  • Заболевания крови (лейкозы, любые анемии, талассемия);
  • Дегенеративно-дистрофические процессы в печени (цирроз, жировой гепатоз);
  • Онкологические заболевания;
  • Паразитарные инвазии;
  • Отравление организма любой этиологии;
  • Прием некоторых лекарственных средств;
  • Алкоголизм.

Повышенный гемоглобин – причины:

  • Очень активный образ жизни, интенсивные физические нагрузки или занятия спортом, проживание в горной местности с разреженным чистым воздухом;
  • Врожденные пороки сердца и легких, функциональная недостаточность этих органов;
  • Патологии кроветворной системы (эритремия);
  • Заболевания почек (стеноз почечной артерии, опухоль);
  • Дисфункции надпочечников;
  • Обезвоживание организма;
  • Сахарный диабет;
  • Злоупотребление мочегонными средствами;
  • Курение.

 

 

 

Заведующий клинико-диагностической лабораторией

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» - Вейсага Чунгара Умберто