Где взять солнце зимой?

Солнечный свет - важнейшее условие здоровья. Он необходим и для здоровья, и для настроения. В ясный день в организме интенсивнее вырабатываются гормоны, отвечающие за бодрость духа и подъем сил. Меньше всего люди болеют в теплое время года не только потому, что реже простужаются. Солнце активизирует работу иммунной системы, улучшает обмен веществ, благотворно действует на кожу.

Сколько нужно солнца?

Витамин D часто называют витамином солнечного света. Если организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, то необходимость в дополнительном источнике витамина D отпадает.

Особенно полезен средний спектр волн, получаемый организмом в утренние часы и на закате. Однако редко кто понимает, важность этого процесса и едва ли будет тратить личное время в утренние часы, проводя на свежем воздухе под солнечными лучами. Такое пренебрежение к своему организму однозначно ведёт к пониженному уровню витамина D, что проявляется в виде различных симптомов.

80% витамина D вырабатывается в коже под действием солнечных лучей. Этот витамин помогает противостоять вирусам и бактериям, улучшает обмен веществ, благотворно влияет на кожу, а также отвечает за усвоение кальция, строительного материала для костей и зубов.

Людям со светлой кожей достаточно проводить на солнце 5-10 минут в день.

Пожилым или темнокожим людям труднее вырабатывать этот витамин под воздействием солнца. Им необходимы другие источники этого жизненно важного вещества.

Человеческий организм — это сложный, постоянно функционирующий механизм. Ни одна клеточка тела не может себе позволить «расслабиться» ни днём, ни ночью. А работа клеток невозможна без постоянно поступающих питательных веществ и кислорода. Большую роль в этом процессе играют витамины и минеральные вещества, которые, увы, выводятся из организма.

Мы живем в скупой на солнце и тепло стране. Жаркое летнее солнце не в состоянии компенсировать месяцы дождей и бесконечной облачности. Один из основных недостатков зимы - короткие дни. Без солнца возникает серьезная проблема - дефицит витамина D.

«Солнечный» витамин D нужен не только для нормального состояния костной системы. Конечно, в первую очередь в нем нуждаются дети, чтобы не было рахита и деформации позвоночника. Но и нам, взрослым без него не обойтись. Нехватка этого витамина у взрослых чревата развитием остеопороза.

За счет снижения содержания в крови витамина D в зимний период увеличивается количество простудных заболеваний, особенно инфекций верхних дыхательных путей. Частым и длительным простудам особенно подвержены те, у кого снижен иммунитет. Зимой люди нередко жалуются на плохое самочувствие, сонливость и депрессию. Ногти становятся ломкими, кожа тускнеет, мыслительные процессы замедляются.

Причины дефицита витамина D:

  • нерегулярный и однообразный прием пищи (некачественная еда, недостаточное количество рыбы в рационе, фастфуд, злоупотребление алкоголем);
  • длительное пребывание в закрытых помещениях;
  • нарушение обмена веществ (заболевания печени и почек);
  • избыточный вес (чем он больше, тем больше нехватка витамина).

Зимой, когда ощущается особенная нехватка витамина D от солнца, его можно возместить пищей.

  • Жирная рыба (лосось, сельдь, скумбрия);
  • Печень трески;
  • Сливочное масло;
  • Яичный желток;
  • Говяжье мясо;
  • Кукурузное масло;
  • Молоко.

Нужны ли синтетические витамины?

В зимний период, когда световой день становится очень коротким и солнечное излучение уже не может обеспечить синтез витамина D в достаточном количестве, а его дефицит не получается компенсировать соответствующим питанием, приходится прибегать к биологически активным добавкам.

Синтетические витамины рекомендуются по показаниям.

Перед приемом витаминных комплексов необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он подобрал препараты индивидуально.

Избыток витамина (гипервитаминоз) не так уж безобиден и может вызывать не менее серьезные негативные последствия для здоровья, чем гипо- или авитаминоз. Причины этого - неправильный прием витаминных препаратов плюс посещение солярия. Последствия могут быть серьезными: отложение кальция в почках, сосудах, сердце.

Медицинские препараты необходимо принимать только по назначению врача!

Но как восполнить нехватку солнца зимой?

Чтобы хорошо себя чувствовать, необходимо совершать пешие прогулки в течение 20-30 минут в дневное время. Хорошо остановиться и выставить руки и лицо к солнцу буквально на 5 минут. Следует отметить, что посещение солярия не восполнит недостаток ультрафиолета.

Когда вы находитесь дома, впустите солнечный свет: откройте шторы, вымойте окна (запыленные окна не пропускают до 30% солнечного света), уберите с подоконников цветы – они на 50% забирают солнечные лучи.

Недостаток солнца можно восполнить даже в самый хмурый и дождливый день. Занятия спортом, утренняя зарядка, посещение спортзала - и вы усилите синтез гормонов в 5-6 раз. И вот вам гормон счастья в руках!

Кстати, восполнить пробел физических нагрузок можно и без тренировки. По возможности, откажитесь от лифта, выйдите раньше на одну остановку и лучше пройдитесь по свежему воздуху. И таким образом, вы сможете справиться с последствиями недостатка солнечных лучей зимой.

Следите за своим здоровьем!

Подготовила:

валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» Лилия Цветкова