Все в ваших руках

В ГПО «Минскстрой» стали уже традицией встречи коллектива с работниками сферы здравоохранения и обсуждение насущных тем. На этот раз все прошло в актуальном режиме видеоконференции.

На связи с минскстроевцами были представители 6-й городской поликлиники: главный врач Елена Пуцило, заведующий отделением профилактики Владимир Моспанов и валеолог Лилия Цветкова.

— Снижает ли употребление алкоголя риск заражения коронавирусом, как многие надеются?

— Ответ, увы, отрицательный. Если вы, находясь в самоизоляции, решили чаще расслабляться и поднимать себе настроение при помощи спиртных напитков, то все, чего вы добьетесь, — это увеличите риск алкогольной зависимости и запоя.

— Можно ли с помощью алкоголя иногда снимать стресс?

— Легкое и умеренное употребление спиртных напитков крайне редко (!) действительно может уменьшать чувство тревоги и беспокойства. Но регулярное снятие стресса с помощью алкоголя обязательно приведет к зависимости.

— Тягу к алкоголю можно объяснить наследственностью?

— Предрасположенность к алкогольной зависимости имеет четкий, научно доказанный «семейный» характер. Это известно не только ученым-медикам, но и выразилось в старой русской поговорке «Яблочко от яблоньки…».

Но в целом, быть алкоголиком или нет — выбор каждого конкретного человека. В развитии пьянства у детей алкоголиков решающую роль играют дурные примеры родителей, обстановка дома. Стоит авторитетному члену семьи, скажем, дедушке убедительно осудить сына-алкоголика, как сразу же поднимаются шансы, что внук будет трезвенником.

Очень часто дети из семей алкоголиков вообще отказываются от спиртного, и у них болезнь не развивается.

Да, алкоголизм, хоть и не полностью, но определяется наследственностью, однако свою роль играют и многие другие факторы: среда, друзья, социальное положение... Не стоит забывать самого важного: ваше здоровье и здоровье ваших детей зависят целиком от вас.

— Каково безопасное количество употребления алкоголя?

— Рассмотрим исследования английских ученых:

  • у тех, кто регулярно пьет 18 и более стандартных единиц алкоголя (units, они же «дринки») в неделю, продолжительность жизни сокращается в среднем на 5 лет;
  • от 10 до 15 «дринков» еженедельно укорачивают жизнь на 1– 2 года;
  • 5 – 10 «дринков» в неделю — минус 6 месяцев жизни.
  • Выходит, что жизнь укорачивается при регулярном употреблении алкоголя, уже начиная с 5 «дринков» в неделю.

Впрочем, ученые не стали отрываться от реальной жизни и определили еще одну цифру: предельно допустимое количество алкоголя в неделю. Оно несколько снизит ваши шансы на долголетие, предупреждают эксперты, но относительно не критично: судя по расчетам, примерно минус полтора года жизни. Лимит — 14 «дринков» в неделю, причем, и для женщин, и для мужчин. В переводе на напитки — это 6 кружек пива (4 градуса, 560 мл), 14 стопок водки (40 градусов, 25 мл), 6 бокалов вина (13 градусов, 175 мл).

— Назовите, пожалуйста, наиболее эффективные методики борьбы с курением.

— Существует ряд лекарственных препаратов, которые помогают избавиться от курения: таблетки, спреи, растворы.

Средства от никотиновой зависимости можно разделить на группы:

— лекарства для замещения никотина;

— антидепрессанты;

— препараты, которые вызывают отвращение к курению.

Некоторые лекарства вмещают в себе сочетание эффектов для получения более высоких результатов. Следует учесть, что выбор препаратов может делать только врач, учитывая все показатели состояния здоровья пациента, так как возможно появление побочных эффектов. Необходимо помнить, что медицинские препараты не помогут, если у человека, бросающего курить, не хватит решимости и настойчивости в борьбе с вредной привычкой.

— Ваши рекомендации: на что должны обращать внимание родители, воспитывающие детей-подростков?

— Есть причина для беспокойства, если

  • ребенок начинает отстраняться от вас, часто и надолго исчезать из дома или же запираться в своей комнате;
  • у него меняется круг общения, прежние друзья исчезают, новые предпочитают, как можно меньше контактировать с вами, почти ничего не сообщают о себе;
  • ваш дом постепенно превращается в «штаб-квартиру» — часто звонит телефон, подросток в присутствии посторонних не разговаривает открыто, а использует намеки, жаргон, условные «коды»;
  • меняется характер ребенка. Его не интересует то, что раньше имело значение: семья, учеба, увлечения. Появляется раздражительность, вспыльчивость, капризность, эгоизм, лживость;
  • его состояние немотивированно меняется: он то полон энергии, весел, шутит, то становится пассивен, вял, иногда угрюм, плаксив;
  • из дома постепенно исчезают деньги и вещи:
  • вы наблюдаете необычное состояние ребенка: оно может быть похоже на опьянение, но без запаха алкоголя. Могут быть нарушены координация движений, речь, появляется нелепый смех, зрачки расширены или сужены.

 Для большей убедительности в начале первых проб с наркотиками можно использовать так называемые «стрип-тесты», которые продаются в аптеках и представляют собой полоски, типа лакмусовой бумаги. Их надо погрузить с исследуемую мочу, результат проявится через 5 минут в виде изменения окраски. Одни тесты рассчитаны на один вид наркотика, другие выявляют пять видов. Чувствительность метода достаточно высока.

—  Ваши советы для сохранения душевного равновесия в период пандемии.

Что конкретно изменилось в нашей жизни?

– Некоторые работают удаленно, другие созерцают пустеющие полки магазинов, третьи опасаются за жизнь друзей или близких, четвертые не знают, как справиться с детьми в условиях длительных каникул, а кто-то просто не может сходить в гости, поехать в путешествие, отправиться в театр или кино.

Кто-то столкнулся с потерями в бизнесе, потерял ориентиры, страшится неизвестного. Возможно, в нашем городе ситуация не столь критичная. Но общее информационное поле заставляет нас стать участником разворачивающихся событий.

И всеобщая паника начинает влиять на нас, где бы мы ни жили.

— Что же можно предпринять, чтобы не поддаваться панике из-за коронавируса?

— Важно соблюдать правила гигиены, не зацикливаться на плохих новостях, строить планы на будущее.

Если все же паника подступила и начинает захватывать – дышите. Делайте быстрый и глубокий вдох и медленный выдох так, как вам комфортно, потом 2 секунды пауза. И повторяйте. Дышите животом, грудью и даже ключицами.

Можно сильно-сильно напрячь все тело и затем расслабить. Сделайте это несколько раз. Так вы освободитесь от зажимов и ненужных мышечных напряжений.

И главное: помните – все в ваших руках!