Возрастное недержание мочи у женщин

Журнал «Здоровье пенсионера»

Рубрика «Дежурный доктор»

Вопрос № 19 Читатель N:

«Расскажите, пожалуйста, как бороться с возрастным недержанием мочи у женщин».

Ответ:

В «первую очередь следует отметить, что недержание мочи бывает нескольких видов, а подходы к лечению разных видов недержания разные. Чаще всего встречаются:

  • недержание при напряжении (оно же стресс-недержание, или функциональное), которое возникает при сокращении брюшных мышц при физическом усилии, кашле, чихании, смехе, попытке бежать за автобусом и т.д.;
  • ургентное (оно же императивное) недержание, когда моча начинает неконтролируемо течь сразу после неожиданного резкого позыва;
  • смешанное недержание-комбинация стрессового и императивного.

Стресс-недержание мочи нередко возникает в результате тяжелых родов, сопровождавшихся разрывами и/или многолетних тяжелых физических нагрузок, следствием которых становятся ослабление мышц тазового дна и нарушения в связочной системе влагалища и матки, проявляющиеся опущением, а иногда даже выпадением этих органов. У приблизительно 50% женщин в возрасте после 40 – 45 лет связки и мышцы малого таза бывают ослаблены и не в полной мере фиксируют органы в нормальном положении.  Очевидно, что не существует таких таблеток, которые вернут сместившиеся органы на место. Поэтому при стресс-недержании в нетяжелых случаях следует начинать с лечебной физкультуры – гимнастики, укрепляющей мышцы тазового дна.

Тренировка промежностных мышц по Кегелю:

  • Напрячь мышцы, как для остановки струи мочи, до 3 – 4 секунд, затем расслабиться. Постепенно добавлять время сжатия мышц в интервале до 5 – 20 секунд.
  • Сокращать и отпускать мышцы с высокой скоростью (так называемая «бабочка»).
  • Тужиться вниз, как при испражнении или родах (выдавливание, выталкивание).

Начинают с 10 сжатий, 10 «бабочек» и 10 «выдавливаний» по 5 раз в день, постепенно увеличивая количество упражнений. Эта гимнастика незаметна для окружающих, так что ее можно делать где угодно и в любое время.

Методика Кегеля – отнюдь не единственная в этом роде, их много и женщина может выбрать то, что подходит именно ей.

 Может помочь и ношение компрессионного бандажа, который будет поддерживать брюшную стенку, если она дряблая. Вариантом консервативного лечения, который стоит испытать, является использование аппарата «Витафон», генерирующего механические микровибрации звуковой частоты, которые хорошо проникают в тело на глубину залегания мышц тазового дна и сфинктера мочевого пузыря и способствуют восстановлению их силы и тонуса. Преимущество этого метода не только в эффективности, а еще и в том, что применяется он самостоятельно в домашних условиях.

При выраженном опущении может быть показана хирургическая операция. Хирургические методы дают немедленный эффект, но имеют свои противопоказания, также не исключено развитие осложнений. Право выбора консервативного или хирургического лечения остается за пациенткой, но принимать решение нужно обязательно после совета с врачом-специалистом.

Императивное недержание не требует хирургического вмешательства. Лечение направлено на снижение тонуса стенки мочевого пузыря медикаментозными средствами. У многих из этих препаратов есть противопоказания, важнейшим из которых является глаукома, поэтому все препараты для лечения ургентного недержания мочи приобретаются только по рецепту врача.

Иногда может помочь восполнение дефицита эстрогенов (эстрогенсодержащие мази), поскольку недержание мочи у женщин после 50 лет часто связано с нехваткой эстрогенов.

При смешанном недержании мочи лечебная физкультура и физиотерапия помогут уменьшить вклад стрессового компонента в проблему, а ургентную составляющую можно контролировать с помощью лекарственного препарата.

Медицина может помочь. Даже если вам не удастся полностью забыть о недержании мочи, реально свести к минимуму его проявления и обеспечить себе нормальное качество жизни на долгие годы.

 

 

Врач-уролог районного урологического центра УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района

г. Минска» Сагальчик Лидия Михайловна