Вирус гепатита А.

Вирус гепатита А имеет кислотоустойчивую оболочку. Это помогает вирусам, попавшим с загрязненными продуктами и водой, пройти кислый защитный барьер желудка. Вирус гепатита А устойчив в водной среде, поэтому эпидемии гепатита A часто имеют водный путь передачи. Вирус гепатита А отличается высокой иммуногенностью, после перенесенного заболевания формируется стойкий пожизненный иммунитет.

Гепатит А является одной из самых распространенных инфекций человека. В странах с теплым климатом и плохими санитарными условиями гепатитом А болеет очень много людей.

Заразиться гепатитом А с большой вероятностью можно в жарких странах, в том числе тех, где расположены традиционные места туризма и отдыха.

Покупая овощи и фрукты на рынке, не забудьте их, как следует помыть, ведь не всегда известно, откуда они к нам приехали. Всегда подвергайте термической обработке морепродукты.

Источником инфекции является больной гепатитом А человек, который с фекалиями выделяет в окружающую среду миллиарды вирусов. При употреблении зараженной вирусом гепатита А воды или пищевых продуктов (особенно плохо термически обработанных морепродуктов) вирусы проникают в кишечник, затем, всасываясь, с током крови попадают в печень и внедряются в ее клетки – гепатоциты, что приводит к развитию воспаления (гепатит) и нарушению функции печени.

В среднем первые признаки заболевания появляются через 30 дней (инкубационный период при гепатите А составляет от 15 до 50 дней).

Можно ожидать появления лихорадки, сопровождающейся диспепсическим синдромом (тошнота, рвота, тяжесть в области желудка и правом подреберье), слабость.  Через несколько дней темнеет моча, желтеют склеры, кожа, обесцвечивается кал (желтуха). После появления желтухи общее состояние немного улучшается.

Сегодня созданы достаточно эффективные вакцины, защищающие, от гепатита А. Эти вакцины представляют собой убитые вирусы гепатита А и обладают высокой иммуногенностью. Вакцина вводится двукратно с интервалом 6-12 месяцев. После введения первой дозы вакцины антитела к вирусу гепатита А у большинства вакцинированных появляются через 2 недели.

Введение вакцины стимулирует выработку антител в высоком титре, что надежно защищает от инфицирования гепатитом А как детей, так и взрослых. Длительность защиты с помощью вакцинации не менее 6-10 лет.

Прививки от гепатита А показаны детям и взрослым, ранее не болевшим гепатитом А, а также людям с повышенным риском инфицирования.

 

Добро пожаловать на прививку!

Подготовила:

валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» Лилия Цветкова