Веснушки - это красиво!

     Эфелис - это греческое название веснушек. Этот термин обозначает веснушки как светло коричневые или красноватые пятна, которые покрывают отдельные части лица и тела, или все лицо и могут появиться в возрасте от одного до двух лет. Веснушки — это закономерная реакция организма, которая призвана защитить организм от ультрафиолетовых лучей. Наибольшую опасность ультрафиолет представляет для светловолосых и рыжеволосых людей. Именно у них в результате того, что в коже содержится мало окрашивающего пигмента — меланина и клеток, его вырабатывающих, крайне высок риск возникновения рака кожи, злокачественного перерождения родинок, ну и, конечно же, солнечных ожогов. Появляющиеся веснушки, содержащие пигмент, должны собрать солнечные лучи и предотвратить появление ожога. Осенью и зимой организм уже не нуждается в столь мощной защите от ультрафиолета, тем не менее, естественный процесс «смывания» происходит медленно.

     За помощью к косметологам часто обращаются многие люди с веснушками. С другой стороны, некоторые люди хотят, чтобы у них появились веснушки, как что-то уникальное в их внешности. Небольшое количество веснушек на лице придает лицу особый задор и очарование, но если веснушек слишком много может возникнуть серьезная проблема…

     Существует два основных вида веснушек: те, которые называются простыми веснушками и веснушки, полученные в результате загара.  

     Разумеется, что бороться с появившимися веснушками нелегко, но образование маленьких рыжих пятнышек можно предотвратить. Если же вы не предприняли соответствующих мер и веснушки появились, более того вам они ненавистны, то не расстраивайтесь — есть способы от них избавиться. Отбеливать кожу умели еще в Древнем Египте и Греции, так что опыт тысячелетий у современных косметологов имеется. Еще в древние времена было замечено, что хрен и одуванчик обладают свойством осветлять смуглую кожу и устранять пигментные пятна. Позже к этим средствам присоединился огурец и лимон. Содержащиеся в этих растениях вещества, проникают в кожу, окисляют темный пигмент и тем самым осветляют кожу. К тому же, где же, как ни во фруктах содержатся в большом количестве фруктовые кислоты. Эта группа веществ широко применяется в косметологии для химического пиллинга и входит в состав омолаживающих кремов. Отшелушивание роговых чешуек, составляющих верхний слой кожи, вызывает и уменьшение пятен.

     В домашних условиях можно использовать все дары природы и грядки — одуванчик, хрен, огурец. Самым простым способом является маска из огурцов. Свежие овощи необходимо почистить, порезать и расположить на лице. Более эффективным является использование огуречного сока, который получается после протирания овоща и отжимания. Из других соков хорошо зарекомендовал себя лимонный сок, но не лимонная кислота. Последняя может вызвать ожоги кожи. Через двадцать-тридцать минут необходимо смыть маску. Менее эффективными, но более вкусными являются маски с

 

клубникой, смородиной и помидорами. Эти продукты лучше смывать слабым раствором лимонного сока или же настоем липового цвета (1 столовая ложка на стакан кипяченой воды). Обратите внимание, что свежие овощи и фрукты действуют более эффективно, чем их сотоварищи прошлогоднего урожая. То же самое касается сравнения «продуктовых отбеливателей» с грядки с их парниковыми собратьями. Умывание кислым молоком считается одним из лучших старинных рецептов. На основе кислого молока делают маску от веснушек и пигментных пятен.

     Отбеливающие маски следует делать по вечерам, т. к. после них не рекомендуется солнечный свет. Не надейтесь, что после первой отбеливающей маски все веснушки мгновенно пропадут. Для этого необходимо 2-3 недели упорной «маскировки». Впрочем, эффект может быть и избыточным. Появляющиеся слишком светлые пятна на коже могут быть следствием очень долгой экспозиции отбеливателей. После отбеливания кожи обязательно используйте солнцезащитные лосьоны и кремы. После таких процедур кожа становится более чувствительной к ультрафиолету, и даже осеннее солнце может вызвать появление новых веснушек.

     Маски от веснушек в домашних условиях использовать рекомендуется постоянно, тогда они дадут положительный результат, и вы сможете отбелить веснушки на лице. Подобные маски от веснушек в домашних условиях безвредны и низкобюджетные.

     Если же вам ненавистны лабораторные эксперименты на дому, то можно воспользоваться готовыми отбеливающими кремами, которые сегодня представлены на рынке в большом количестве. Эти косметические средства содержат целый комплекс отбеливающих веществ, витаминов, а также смягчающих компонентов. Определить, какой лосьон или крем лучше всего подходит для вашей кожи, можно лишь методом проб и ошибок. Другое дело, что у косметологов-профессионалов процесс подбора средства может занять несколько минут, а в домашних условиях потребуется несколько месяцев.

Профилактика веснушек:

     В идеале, профилактика веснушек намного эффективнее, чем удаление веснушек. Удаления веснушек не всегда безопасно и эффективно.

     Обычно, с начала весны, когда солнечные лучи особенно активны и провоцируют веснушки, заканчивается в организме и запас витаминов. Не только организму их не хватает, но и нашей коже. В этот период старайтесь больше употреблять витаминов. Добавьте в свой рацион продукты богатые витамином «С» — квашеную капусту, зеленый лук, чай из шиповника.

     Так как мы не в состоянии изменить или повлиять как-либо на генетический фактор, то меры предотвращения веснушек включают защиту от солнца и солнечных лучей:

 1. В летнее время нужно носит широкие шляпы и солнцезащитные очки;

 2. Одежда (рубашки с длинными рукавами, длинные брюки) также должна

     защищать от проникновения солнечных лучей;  

 3. Нужно избегать находиться на солнце в период, когда оно самое жаркое

     (с 10 часов утра до 4 часов дня лучше оставаться в доме или в тени);

 4. Использовать солнцезащитные кремы;

 

Следует помнить, что веснушки проще предупредить, чем вылечить, поэтому кожу следует защищать от воздействия солнечных лучей, начиная с первых дней активных солнечных лучей (конец марта - начало апреля).

 

 

 

 

Подготовила:

валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» Лилия Цветкова