Вдохнем жизнь!

Атмосфера, или "воздушный океан", состоит из газов, необходимых для поддержания жизни на Земле. По высоте ее можно разделить на пять слоев, или оболочек, окружающих земной шар: тропосферу, стратосферу, мезосферу, термосферу и экзосферу. Их границы определяются по резким изменениям температуры, обусловленным различиями в поглощении солнечной радиации. С высотой также меняется плотность воздуха. В верхних слоях атмосферы воздух холодный и разреженный, а у поверхности Земли благодаря силе тяжести - более плотный.

Сфера жизнедеятельности человека - Земля и тонкий атмосферный слой вокруг нее. Для осуществления нормальной жизнедеятельности человеческому организму помимо солнечной энергии необходимы воздух, вода и пища.

Чистый воздух – главное из необходимых условий здоровья и благополучия человека.

Загрязнены главным образом два нижних слоя атмосферы.

Загрязнение воздуха оказывает вредное воздействие на живые организмы несколькими путями: 

  • доставляя аэрозольные частицы и ядовитые газы в дыхательную систему человека и животных и в листья растений;
  • повышая кислотность атмосферных осадков, которая, в свою очередь, влияет на изменение химического состава почв и воды; 
  • стимулируя такие химические реакции в атмосфере, которые приводят к увеличению продолжительности облучения живых организмов вредоносными солнечными лучами; 
  • изменяя в глобальном масштабе состав и температуру атмосферы и создавая таким образом условия, неблагоприятные для выживания организмов.

Через дыхательную систему в организм человека поступает кислород, который разносится гемоглобином (красными пигментами эритроцитов) к жизненно важным органам, и выводятся продукты жизнедеятельности, в частности углекислый газ. Дыхательная система состоит из носовой полости, гортани, трахеи, бронхов и легких. В каждом здоровом легком насчитывается примерно 5 млн. альвеол (воздушных мешочков), в которых и происходит газовый обмен. Из альвеол кислород поступает в кровь, а углекислота через них удаляется из крови и выбрасывается в воздух. Дыхательная система имеет ряд защитных механизмов, предохраняющих от воздействия загрязняющих веществ, содержащихся в воздухе. Волоски в носу отфильтровывают крупные частицы. Слизистая оболочка носовой полости, гортани и трахеи задерживает и растворяет мелкие частицы и некоторые вредные газы. Если в дыхательную систему попадают загрязняющие вещества, человек чихает и кашляет. Таким образом эвакуируются загрязненный воздух и слизь. К тому же верхние дыхательные пути выстланы сотнями тонких ресничек мерцательного эпителия, находящихся в постоянном движении и перемещающих вверх по гортани слизь вместе с попавшей в дыхательную систему грязью, которые либо проглатываются, либо удаляются наружу. Постоянное длительное воздействие побочных продуктов табачного дыма и загрязненного воздуха приводит к перегрузке и переполнению защитных систем человека, в результате развиваются болезни дыхательной системы. Загрязнение воздуха является причиной респираторных, инфекционных и сердечных заболеваний, рака легких, аллергической астмы, хронических бронхитов и осложнений, связанных с беременностью.

Атмосферный воздух, как источник загрязнения, представляет особую опасность, поскольку на его пути нет химического заслона в организме. Все загрязняющие атмосферный воздух вещества в большей или меньшей степени оказывают отрицательное влияние на здоровье человека.

Главные причины атмосферного загрязнения воздуха – это производство электроэнергии, промышленные процессы, добыча полезных ископаемых, сельскохозяйственная деятельность, нерациональное удаление отходов и транспорт.

На сегодняшний день, люди подвержены постоянным стрессам, физическим и психологическим нагрузкам. Экология ухудшается с каждым днем. Воздух очень загрязнен, а ведь им дышат люди. От того, каким воздухом дышит человек, зависит состояние его здоровья. Количество кислорода в организме постоянно изменяется. Половина населения, проживающего в городе, склоны к проблемам со здоровьем. Влияет на это количества кислорода в воздухе.

Из-за небольшого количества воздуха в жилых помещениях, уровень загрязнения превышает объем кислорода. Люди, на сегодняшний день, очень много своего времени проводят в тесных помещениях. Даже небольшое количество грязного воздуха, может очень плохо отражаться на общем состоянии здоровья. Кроме этого, токсины в воздухе влияют на человека в сочетании с влажностью воздуха, температурой.

В городском воздухе присутствует большое количество угарного газа — до 70 процентов. Возникает данное вещество из-за выхлопов от автотранспорта. Человек, который сильно надышится угарным газом, может потерять сознание. Сильная концентрация вызывает клиническую смерть. Кроме угарного газа, воздух содержит в себе еще много опасных и вредных веществ, для жизни и здоровья человека. Если несколько раз этим всем подышать, то ничего страшного не произойдет. Но человеческий организм, словно губка, все накапливает на протяжении длительного времени. А потом, один вдох может конкретно подорвать здоровье.

Больше всего кислород нужен:

  • Растущим детям, кислород влияет на правильное формирование и функционирование всего организма.
  • Беременные девушки употребляют кислород в два раза больше остальных. Им необходимо поддерживать себя и будущего ребеночка.
  • Люди пожилого возраста и больные. Если не будут употреблять больше кислорода, болезни и недомогания начнут прогрессировать.

Свежий атмосферный воздух, которым мы дышим, насыщен отрицательными ионами и кислородом и не содержит токсичных элементов. К счастью для нас, это обеспечивает здоровье нашего тела. Отрицательный заряд переносится молекулами кислорода, а положительный заряд – молекулами диоксида углерода. Воздух, который насыщен кислородом имеет более отрицательный заряд, чем воздух с СО2.

Источники свежего воздуха – это места с многочисленной растительностью – природные оазисы чистого воздуха.

Чтобы добиться такого же чистого и свежего воздуха в помещении возьмите себе за правило:

  • украшать свой дом живыми растениями;
  • регулярно выполнять влажную уборку, с добавлением в воду средств, удаляющих микробов;
  • использовать пылесос с аквафильтром;
  • чаще ездить на природу, ходить в лес и подниматься в горы, дышать чистым воздухом!

Природный свежий воздух жизненно важен для снабжения мозга кислородом. Каждая клетка человеческого организма нуждается в чистом и свежем воздухе, чтобы выжить.

 Каждый человек имеет право жить в окружающей среде, благоприятной для его здоровья и благосостояния, и обязан как индивидуально, так и совместно с другими охранять и улучшать окружающую среду на благо нынешнего и будущих поколений.

Чистый воздух, сохраненная природа, хорошее жилище, благоприятная окружающая среда, возвышающая человека культура и душевное равновесие - все это и есть экология в широком смысле слова.

Её состояние определяется не только элементарной уборкой мусора и очисткой сточных вод, но и всем образом жизни человечества.

СВЕЖИЙ И ЧИСТЫЙ ВОЗДУХ – ЗАЛОГ ВАШЕГО ЗДОРОВЬЯ!

 

 

Подготовила:

валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска»

Лилия Цветкова