Вакцинация от коронавирусной инфекции

 

УВАЖАЕМЫЕ ПАЦИЕНТЫ!

           В УЗ «6-я центральная районная клиническая поликлиника» формируются списки для проведения вакцинации от коронавирусной инфекции. Ориентировочное начало вакцинации февраль-март 2021 года

           Предлагаем Вам привиться от коронавирусной инфекции вакциной Гам-КОВИД-Вак (Спутник V). Это комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2, разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени академика Н. Ф. Гамалеи МИНЗДРАВА России.

           Вакцинацию проводят в 2 этапа: первый компонент и через 3 недели второй. Вакцину вводят в дельтовидную мышцу (верхнюю треть наружной поверхности плеча).

           Показания для введения вакцины:

-        Пациенты, не болевшие коронавирусной инфекцией;

-        Пациенты перенесшие коронавирусную инфекцию (не ранее 6 месяцев), без сохранения антител в крови (поликлиника не предоставляет бесплатное обследование на антитела).

           С осторожностью:

При хронических заболеваниях печени и почек, выраженных нарушениях функции эндокринной системы (сахарный диабет), тяжелых заболеваниях системы кровообращения, эпилепсии, инсультах и других заболевания ЦНС, заболеваниях сердечно-сосудистой системы (инфаркт миокарда в анамнезе, миокардитах, эндокардитах, перикардитах, ишемической болезни сердца), первичных и вторичных иммунодефицитах, аутоиммунных заболеваниях, заболеваниях легких, бронхиальной астме и ХОБЛ, у пациентов с сахарным диабетом с метаболическим синдромом, с аллергическими реакциями, атопией, экземой.

           Противопоказания:

  • гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты;
  • тяжелые аллергические реакции в анамнезе;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

           Противопоказания для введения компонента II - тяжелые поствакцинальные осложнения (анафилактический шок, тяжелые генерализованные аллергические реакции, судорожный синдром, температура выше 40 °C и т.д.) на введение компонента I вакцины;

           Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов:

  • с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам с аутоиммунной патологией имеющей тенденцию к развитию тяжёлых и жизнеугрожающих состояний)
  • со злокачественными новообразованиями.

           В случае появления ОРВИ или других острых состояний между двумя этапами вакцинации, введение второго компонента возможно через 2 недели от конца заболевания.

           В случае заболевания коронавирусной инфекцией между двумя этапами вакцинации, введение второго компонента не проводится.

           Перед введением вакцины необходимо обратиться к любому врачу-специалисту поликлиники для получения разрешения на вакцинацию, заполнить документы, которые будут выданы на приеме (согласие на проведение профилактических прививок, анкету пациента, вакцинируемого против коронавирусной инфекции). Ознакомиться с памяткой пациента вакцинируемого против коронавирусной инфекции.