Будьте осторожны с грибами.

Первые дары леса появились уже в конце апреля, начале мая, особенно по Югу Беларуси, но вскоре пропали из-за похолодания, а нынешняя теплая и влажная погода для летних грибов подходит идеально. Открылся сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами.

Большинству людей «тихая охота» приносит огромное удовольствие. И это не удивительно: прогулка по лесу, чистый воздух, поиск вкусных даров природы, безусловно, благоприятно воздействует на наш организм. Однако иногда по ошибке мы можем взять «не тот» гриб. В этом случае наш организм пострадает от отравления грибами. Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой.

Отравление грибами зависит от характера вегетации грибов, поэтому имеет чётко выраженный сезонный характер, как правило, с мая по октябрь. Грибы встречаются повсеместно, где есть зелёная растительность. Среди 2500 разновидностей грибов, произрастающих в Европе, около 200 -ядовитые.

В нашей стране острые отравления вызывают 20-25 видов ядовитых грибов. К группе несъедобных грибов относятся как ядовитые, так и неядовитые, но имеющие крайне неприятный вкус или запах, который препятствует их употреблению (желчный гриб, перечный гриб и др.). Число ядовитых грибов сравнительно невелико. Среди грибов Белоруссии абсолютно ядовиты бледная поганка и мухоморы. Условно ядовиты строчки, некоторые виды ложных опят (красные опята), сыроежки. Токсины различных грибов по-разному действуют на организм, вызывая разные последствия.

Смертельные отравления вызывает бледная поганка, которую путают при сборе с шампиньонами или опятами. Отравления бледной поганкой чаще отмечаются с середины июля по октябрь, хотя наиболее опасным считается август. Шляпки этого гриба содержат гораздо больше ядовитых веществ, чем ножка. Они не разрушаются при обычной кулинарной обработке и могут сохраняться в консервированных грибах в течение многих лет.  Достаточно 30 мг яда, чтобы убить взрослого человека. Смертельные исходы при отравлении бледной поганкой достигают 35-95%.

   Токсины бледной поганки быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и накапливаются главным образом в печени и почках, вызывая гибель клеток печеночной и почечной ткани.

   Для клинической картины острых отравлений бледной поганкой характерен длительный латентный период от употребления в пищу грибов до первого проявления отравления: свыше 6-9 часов, в редких случаях 10-15 часов и крайне редко 16-36 часов. В этом периоде практически не возникает никаких жалоб. Затем появляются боли в животе, неукротимая рвота, понос с болезненными позывами. Быстро нарастают слабость, бледность кожных покровов. Появляются судороги. На 3-5 сутки появляются признаки

 

 

токсичного поражения печени: увеличение печени, желтуха, нарушение свертываемости крови. Затем появляются признаки поражения

 

почек. Крайне тяжело отравления бледной поганкой протекают у детей. У них процесс быстро прогрессирует, приводя к смертельному исходу.

  При отравлении условно съедобными грибами основными признаками служат понос и рвота, появляющиеся спустя 2-3 часа после их употребления в пищу. Кроме того, гельвеловая кислота, содержащаяся в строчках, может вызвать разрушение клеток крови.

Ошибочные «признаки» опасности и безопасности грибов:

Существуют различные мифы, народные приметы, основанные на заблуждениях, позволяющие "определить" ядовитые грибы:

  • Ядовитые грибы имеют неприятный запах, а съедобные - приятный (запах бледной поганки почти идентичен с запахом шампиньонов, хотя, по мнению некоторых, бледная поганка не имеет запаха вообще);
  • «Черви» (личинки насекомых) не встречаются в ядовитых грибах (заблуждение!);
  • Все грибы в молодом возрасте съедобны (бледная поганка смертельно ядовита в любом возрасте);
  • Серебряные предметы в отваре ядовитого гриба чернеют (заблуждение!);
  • Головка лука или чеснока буреет при варке с ядовитыми грибами (заблуждение!);
  • Ядовитые грибы вызывают скисание молока (заблуждение!).

   Но беды так легко избежать, если вы будете следовать этим несложным правилам, вам не угрожает отравление грибами:

  • Собирайте только те грибы, которые вы хорошо знаете;
  • Не кладите в корзинку и не покупайте на рынке переросшие, дряблые, поврежденные личинками и плесенью грибы;
  • Не позволяйте детям брать ядовитые грибы в руки;
  • Не пробуйте сами подозрительный гриб на вкус;
  • Обращайте внимание на форму, внешний вид.

После сбора грибы немедленно должны подвергаться обработке, а срок хранения свежих грибов не должен превышать 18-24 часов при температуре не выше 10 С. Следует помнить, что даже самый лучший, и, безусловно, съедобный гриб, если он перезрел, начал гнить на корню или долго лежал без обработки, может стать ядовитым.                                                                                         

 

ВНИМАНИЕ:

При появлении симптомов отравления грибами следует обратиться к врачу!

 

 

 

Подготовила:

валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» Лилия Цветкова