Белое пятно: что надо знать о витилиго?

Витилиго представляет собой заболевание кожи, при котором нарушается пигментация эпидермиса. Если говорить простым языком – это наличие белых пятнообразных участков на коже, которые отличаются по окраске от основного тона кожи. Они могут иметь разную форму и размер, что особенно заметно у людей с выраженной пигментацией кожи.

Кожа человека состоит из трёх слоёв: эпидермиса, дермы (собственно кожи) и подкожной жировой клетчатки. Если взять образец кожи и попытаться отслоить от нее внешний слой (эпидермис), то у него «на дне» (в базальном слое) можно найти клетки, которые придают окраску коже (меланоциты). Эти клетки вырабатывают два вида пигментов: эумеланин (отвечает за темную пигметацию кожи и волос) и феомеланин (отвечает за красно-желтую пигментацию кожи и волос).

Внешний слой кожи состоит преимущественно из кератиноцитов. Они являются структурной тканью эпидермиса. Чтобы оказаться на самом верхнем слое эпидермиса (в роговом слое) и стать поверхностью кожи, кератиноциты как бы поднимаются со «дна» эпидермиса вверх, к роговому слою, отмирая при этом в пути и становясь мертвыми, огрубевшими клетками.  Весь этот процесс занимает от 20 до 45 дней.

В начале своего пути (во время своего нахождения в шиповатом слое) кератиноциты как бы пропитываются пигментом меланином, (который производят меланоциты) и несут его с собой наверх. Такой механизм пигментирования работает у людей в норме.

При витилиго этот процесс может нарушаться на разных этапах, но в итоге кератиноциты следуют «наверх» без меланина, что проявляется белыми пятнами на коже. Маленькое пятнышко может разрастись до гигантских размеров и занять большой участок тела.

Причина витилиго на сегодняшний день не установлена. Раньше считалось, что в основе появления заболевания виновны вирусы или бактерии. В настоящее время эта теория подтверждения не нашла.

В то же время, заболевание может дебютировать после перенесённой инфекции (бактериальной, грибковой, вирусной, паразитарной).

Кроме того, в основе витилиго также могут лежать стрессы, нарушения в работе желез внутренней секреции, заболевания системы иммунитета, некоторые токсины и лекарственные вещества, воспалительные заболевания кожи, дефициты железа и меди, а также воздействие на кожу одежды в местах механического трения.

Заболевание сложно поддается лечению. Лечение часто включает в себя: медикаментозную терапию, фототерапию, лазеротерапию, пересадку перфорированной кожи на депигментированные участки и другие методы.

 

В зависимости от метода лечения может варьироваться и процент рецидивов этого заболевания.

Стоит отметить, что некоторые люди с витилиго преодолевают внутренний барьер и начинают любить свое тело таким какое оно есть. Тем более, что с таким заболеванием ассоциируются такие звезды как Майкл Джексон, его сын - Принс Майкл Джозеф Джексон, канадская топ-модель Винни Харлоу, американский телеведущий Ли Томас, американский боец смешанного типа Скотт Йоргенсен, российский миллиардер Роман Абрамович, российская модель Анастасия Оленич.

Девушка из России, Мадина Индибаева обводит пораженные участки кожи хной и превращает тело в карту с вымышленными названиями континентов, морей и океанов. Получается красиво.

В целях предупреждения и снижения риска заболевания особое внимание уделяется закаливанию, приему витаминных препаратов, общеукрепляющих мероприятий. Особое внимание стоит уделить питанию, разнообразить свой ежедневный рацион свежими овощами и фруктами, отказаться от вредных привычек, т.к. данные действия помогают укрепить иммунитет.

 

Заместитель главного врача по медицинской части

УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г.Минска» Котов Юрий Анатольевич