Бахчевые без последствий для здоровья пожилых людей

Бахчевые культуры - выходцы из тропических и субтропических стран Африки. Они содержат калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор, серу. В бахчевых культурах также имеется витамин С, каротин, тиамин, рибофлавин.

Из-за выраженного мочегонного эффекта арбуз нужно есть с осторожностью людям, страдающим от камней в почках и имеющим затруднения с оттоком мочи. Из-за высокого содержания сахара арбузы и дыни практически противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом. С большой осторожностью употреблять их следует людям, страдающим ожирением, а также тем, у кого имеются заболевания органов пищеварения (гастрит с повышенной кислотностью, банальное расстройство желудка, колит, заболевания поджелудочной железы).  Арбуз прекрасно впитывает нитраты, поэтому может вызвать аллергические реакции.

Чтобы избежать отравления бахчевыми культурами следует придерживаться определенных правил: 

  • не покупайте с земли;
  • не приобретайте бахчевые культуры частями, с повреждениями;
  • не надрезайте такую продукцию при покупке;
  • требуйте у продавца документ о качестве и безопасности продукции;
  • перед употреблением арбуз или дыню тщательно вымойте проточной водой с мылом и ошпарьте кипятком, используйте чистые ножи и разделочные доски;
  • разрезанный арбуз или дыню храните в холодильнике в закрытой емкости, отдельно от сырой пищевой продукции;
  • если у мякоти разрезанного арбуза появился кисловатый запах, есть его ни в коем случае нельзя – можно отравиться.

Соблюдение всех перечисленных рекомендаций поможет Вам наслаждаться свежими арбузами и дынями и избежать заболевания острыми кишечными инфекциями.

Возраст не является противопоказанием к употреблению в пищу бахчевых культур.

Польза и вред арбуза для организма определяется количеством съеденного. Во всем должна быть мера.

Ягода киви или китайский крыжовник – входит в десятку самый экологичных продуктов. Польза киви обусловлена его уникальным составом. Один киви обеспечивает человека суточной нормой витамина С, его в этом фрукте больше чем в апельсинах и других цитрусовых. Также киви содержит витамины Е, А, РР, группы В, калий, кальций, железо, магний, фосфор и множество других полезных веществ.

Киви не стоит употреблять в большом количестве, так как вместо пользы это может нанести вред организму. У людей, склонным к аллергии, киви может вызвать аллергические реакции. Стоит воздержаться от употребления этого фрукта при обострении язвенной болезни и других заболеваний желудка.

Для здоровых пожилых и старых людей нет запрещенных продуктов, но есть более или менее предпочтительные. Для сохранения здоровья пожилым людям нужно меньше пищи, но больше питательных веществ. Недопустимо увлечение каким-либо одним или группой пищевых продуктов, так как даже их высокая пищевая ценность не может восполнить дефекты одностороннего питания.

При заболеваниях пожилых и старых людей, которым требуется лечебное питание, следует ориентироваться на существующие рекомендации по диетотерапии конкретных заболеваний.

Будьте здоровы!

Подготовила:валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» Лилия Цветкова