Аденома простаты

Журнал «Здоровье пенсионера»

Рубрика «Дежурный доктор»

Вопрос № 18 Читатель Иван Константинович (г.Минск):

«Что такое аденома простаты?»

Ответ:

Аденома простаты является одним из самых распространенных урологических заболеваний у мужчин. В современной медицине эта болезнь имеет другое название – ДГПЖ (доброкачественная гиперплазия предстательной железы). Многие мужчины путают простатит и аденому простаты, считая, что это одно и то же заболевание. На самом деле это не так, ведь простатит — это воспаление предстательной железы, а аденома –  возрастная перестройка и увеличение железы доброкачественного характера. Она характеризуется медленным разрастанием железистой ткани, которая находится вокруг простатического отдела мочеиспускательного канала. Со временем эти разрастания в предстательной железе сдавливают мочеиспускательный канал, что и приводит к проблемам с мочеиспусканием.
Часто пациенты переживают, может ли аденома простаты на самом деле оказаться злокачественной опухолью. Как известно, аденома простаты — это доброкачественное новообразование, но симптомы рака простаты на начальной стадии очень схожи с признаками аденомы, у пациентов так же может возникать учащенное мочеиспускание и ослабляться струя мочи.

Рак предстательной железы — коварное заболевание, которое вначале развивается медленно и незаметно, а затем убивает мужчину. Поэтому начиная с возраста 45-50 лет нужно регулярно ежегодно посещать уролога. А при нарушениях мочеиспускания необходимо обращаться к урологу, чтобы разобраться, возникли они из-за аденомы или де из-за злокачественной опухоли. Чем раньше начнется лечение рака, тем больше шансов у мужчины выжить. Что касается лечения аденомы простаты, каким оно будет, зависит от степени выраженности проблем с мочеиспусканием. Если нарушения не сильные, то будет назначен прием медикаментов. Операция по удалению аденомы простаты назначается в тех случаях, когда нарушения мочеиспускания очень сильно выражены. Также хирургическое вмешательство показано тем пациентам, кому не помогли медикаменты. Медикаментозное лечение аденомы простаты – щадящий способ воздействия, однако подбором лекарственного средства должен заниматься только квалифицированный врач. Только уролог сможет сказать, что в вашем случае поможет справиться с болезнью. Аденома простаты – заболевание, которое хорошо поддается лечению. Но если долгое время игнорировать течение этого недуга, вы можете столкнуться с серьезными осложнениями.
 

 

Врач-уролог районного урологического центра УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района

г. Минска» Сагальчик Лидия Михайловна