«Защити тех, кого любишь, пройди тест на вич»

ВИЧ – инфекция остается одной из основных проблем глобального общественного здравоохранения.  На конец 2018 г. в мире насчитывалось примерно 37,9 млн. человек с ВИЧ-инфекцией, а 1,7 млн. человек приобрели ВИЧ-инфекцию в 2018 году.  В 2018 г. от причин, связанных с ВИЧ, во всем мире умерло 770 000 человек. Наиболее пораженным регионом ВОЗ является Африканский регион — здесь в 2018 г. проживало 25,7 миллиона человек с ВИЧ-инфекцией (67,8%). На Африканский регион приходится также почти две трети общего глобального числа новых случаев инфицирования ВИЧ.

Растет число новых случаев ВИЧ и в Европейском регионе. По данным ГУ «Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья» на 01.09.19 года в Республике Беларусь проживает 21 922 людей с ВИЧ-положительным статусом. За январь-август 2019 года зарегистрировано 1419 новых случаев ВИЧ-инфекции (14,99 на 100 тысяч населения).  В Республике Беларусь за последнее десятилетие наибольшее количество новых случаев регистрируется в возрасте старше 35 лет.

ВИЧ – инфекция – медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). Появление высокоактивной антиретровирусной терапии (ВААРТ) коренным образом изменило течение ВИЧ-инфекции, трансформировав ее в хроническое, поддающееся лечению заболевание, требующее многокомпонентной и пожизненной терапии.

Этиология

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) относят к семейству ретровирусов (Retroviridae), особенностью которых является наличие фермента обратной транскриптазы, позволяющей встраиваться в ДНК клеток хозяина.  ВИЧ поражает клетки, имеющие на своей поверхности CD4-рецепторы:  Т- лимфоциты, макрофаги, дендритные клетки, приводя их к гибели и  при отсутствии лечения, развитию иммунодефицитного состояния. Вирус обладает выраженной антигенной изменчивостью, значи­тельно превышающей таковую у вируса гриппа, что является одним из факторов, затрудняющих разработку методов специфической профилактики болезни (вакцин).

ВИЧ чрезвычайно чувствителен к внешним воздействиям, гибнет под действием всех известных дезинфектантов. Нагревание до 56 °С в течение 10 минут снижает инфекционность вируса, при нагревании до 70-80 °С него инактивируется через 10 мин, при кипячении - через 1 мин.

Вирионы чувствительны к действию 70% этилового спирта (инактивируются через 1 мин), 3% раствора перекиси водорода. Хорошо переносит низкие температуры. В нативном состоянии в крови на предметах внешней среды сохранят устойчивость до 14 дней, в высушенных субстратах – до 7 суток.

 

Эпидемиология

ВИЧ-инфекции - антропоноз, то есть болеет только человек. Единственным источником инфекции является ВИЧ-инфицированный человек на всех стадиях заболевания,  не принимающий специфическую терапию. ВИЧ передается через кровь, сперму, влагалищные выделения и материнское молоко, при этом не существует опасности заражения через другие биологические материалы (такие как слюна, пот, слезы, моча и фекалии), поскольку содержание вируса ничтожно мало, не передается ВИЧ и при укусе насекомых.

Существует три основных пути передачи инфекции:

  • Парентеральный путь (через кровь) – заражение происходит при инъекционном введении инфицированных наркотических веществ, использовании нестерильных игл и шприцев, через необеззараженные многоразовые инструменты для маникюра/педикюра, тату, пирсинга.
  • Половой путь – заражение происходит при незащищенном половом контакте с ВИЧ- инфицированным. Является ведущем путем передачи ВИЧ в РБ в последние годы, за 8 месяцев 2019 года на его долю пришлось   до  81,0% новых случаев ВИЧ-инфекции.
  • Вертикальный, или внутриутробный путь - вирус передается от инфицированной матери ребенку во время беременности, родов, кормления грудью.

Естественное течение ВИЧ-инфекции

Инкубационный период составляет в среднем 3 недели. На протяжении нескольких первых недель после инфицирования у людей могут отсутствовать какие - либо симптомы (бессимптомная стадия), либо проявляться гриппоподобными (мононуклеозоподобными) симптомами. Именно на этой стадия инфицированный человек представляет наибольшую опасность для окружающих, рискуя заразить других, когда вирус в крови циркулирует, но анализы на антитела будут еще отрицательные. Это так называемый период «серологического окна», который длиться от двух недель до 6 месяцев (в среднем 3 месяца).

Далее следует стадия бессимптомного течения длительностью в среднем 8-10лет. В этот период происходит активное размножение вируса и постепенное разрушение иммунитета. По мере прогрессирования иммунодефицита у больных могут проявляться неспецифические симптомы характеризующими рецидивирующими инфекциями дыхательных путей, грибковыми поражениями, рецидивирующими герпетическими высыпаниями, кандидозом слизистой рта и половых органов.

СПИД – это терминальная фаза ВИЧ-инфекции. На этой стадии происходит генерализация оппортунистических инфекций и опухолей, которые и являются причиной смерти  пациентов. В отсутствии специфического лечения продолжительность жизни на данной стадии в большинстве случаев составляет менее 1 года.

Диагностика

Поскольку течение ВИЧ-инфекции характеризуется длительным отсутствием симптомов болезни, лабораторное обследование играет решающую роль при постановке диагноза. Существуют скрининговые (первичные) методы исследования, которые позволяют обнаружить специфические антитела к ВИЧ методом иммуноферментного анализа (ИФА) или путем проведения экспресс-тестов по крови; и подтверждающие тесты: реакция иммунного блоттинга (ИБ), полимеразная цепная реакция (ПЦР), иммунологические исследования, которые проводятся при положительных результатах скрининговых исследований.

В настоящее время в Республике Беларусь любой желающий может пройти совершенно бесплатно и по желанию, анонимно, тестирование на ВИЧ, в том числе -с помощью экспресс – тестов, результат, который будет известен в течении 20-30 минут- в любом медицинском учреждении страны, где имеется процедурный кабинет. До и после теста пациент может получить консультацию специалиста, который объяснит результат теста и ответит на интересующие вопросы.

При желании можно пройти и самотестирование на ВИЧ в домашних условиях с помощью экспресс- тестов по слюне, так называемые «Мульти тесты», которые можно приобрести в свободном доступе через аптечную сеть.   При проведении данных тестов  следует,  однако, помнить, что в случае положительного результата для установления ВИЧ-статуса необходимо дополнительное обследование в медицинском учреждении. Так же следует помнить и про «период серонегативного окна», если тест оказался отрицательный, и при наличии факторов риска провести тест повторно через 1-3 месяца.

Знание своего ВИЧ-статуса, в случае подтверждения диагноза, позволит защитить окружающих близких людей, своевременно начать прием препаратов, подавляющих репликацию вируса в организме человека, тем самым восстанавливая иммунную систему и продлевая себе жизнь.

Лечение

Лекарства, излечивающего от ВИЧ-инфекции на сегодняшний день, нет. Однако благодаря эффективному лечению антиретровирусными препаратами (АРВ) вирус можно контролировать и предотвращать его передачу, что позволяет людям с ВИЧ и тем, кто подвергается значительному риску, жить здоровой, долгой и продуктивной жизнью. Все ВИЧ-позитивные пациенты в Республике Беларусь, состоящие на диспансерном наблюдении получают лекарственные средства для антиретровирусной терапии бесплатно.

Целью антиретровирусной терапии больных ВИЧ-инфекцией является максимальное и продолжительное угнетение репликации вируса, восстановление и/или сохранение функции иммунной системы, уменьшение числа осложнений, улучшение качества и продление жизни, снижение связанной со СПИДом заболеваемости и смертности. Лечение комбинированное, как правило, назначается не менее 3-х препаратов. Залогом успеха лечения во многом определяется самим пациентом, то насколько он настроен на постоянный, контролируемый прием  препаратов и  четкое выполнение рекомендаций назначенных лечащим врачом.  Качество жизни ВИЧ-позитивных людей, благодаря этим лекарственным препаратам, почти ничем не отличается от качества жизни людей без ВИЧ-инфекции.

Профилактика

Специфических средств профилактики ВИЧ-инфекции в настоящее время в мире не существует. Поэтому защита от ВИЧ/СПИД в подавляющих случаях зависит от поведения и образа жизни самого человека.

Алгоритм безопасного поведения:

  • Не употреблять наркотики
  • Быть верным одному сексуальному партнеру, который, в свою очередь должен быть верным тебе;
  • Пройти тест на ВИЧ до сексуального контакта и предложить своему половому партнёру сделать то же самое;
  • Всегда использовать презерватив при сексуальных контактах, если ВИЧ-статус партнера тебе неизвестен;
  • Отказаться от случайных половых связей;
  • Требовать применения стерильного инструментария при обслуживании в различных учреждениях и организациях. Не проводить косметические процедуры (татуировки, пирсинг, маникюр, педикюр) вне специализированных учреждений
  • Пользоваться только личными предметами гигиены (бритвы, лезвия и маникюрные принадлежности и т.д.).

Врач-инфекционист УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска»

Прохорчик Юлия Станиславовна