«Еще пять минуточек…»

«Еще пять минуточек…»

Сон (лат. somnus) - естественное физиологическое состояние, характеризующееся пониженной реакцией на окружающий мир, присущее млекопитающимптицамрыбам и некоторым другим животным, в том числе насекомым.

Треть своей жизни человек тратит на сон и с удовольствием его задерживает. Кажется, что даже пять минут сна утром способны сотворить чудо. Здесь уместно вспомнить нашу любимую фразу по утрам: «Еще пять минуточек…».

Сон – одна из важнейших потребностей и свойств нашего организма. То, насколько человек быстро и крепко засыпает, насколько легко просыпается и поднимается, указывает на состояние его здоровья. Факторами здорового сна является периодичность, продолжительность и условия. Сон защищает организм и предупреждает «повреждения», вызываемые переутомлением и различными конфликтными ситуациями, поддерживая в рабочем состоянии его важнейшие функции. Самый целебный сон с 22 до 2 часов ночи. Сон в это время экономичен. Один час сна до полуночи заменяет 3-4 часа сна после полуночи. Дневной сон взрослых (если он нужен) в среднем около часа.

       У каждого человека должна быть отдельная кровать, установленная по возможности в отдельной комнате. Это касается как детей, так и взрослых (нередко даже супругов). Кровать устанавливается в направлении Север - Юг или Восток – Запад, вне геопатогенных зон. При нормальном состоянии здоровья кровать устанавливается в горизонтальном положении. При тромбозе небольшой наклон кровати (ноги слегка приподняты). Для сердечников и астматиков – возвышение головы.

Какой матрас лучше? Самый важный фактор - который нужно учитывать, выбирая матрас - это безусловно польза для здоровья. Основа любого матраса - центральный амортизирующий блок, который может состоять из пружин или беспружинного монолитного материала. Необходимо правильно выбирать матрас с точки зрения соотношения модели и Вашего веса. Качественные матрасы изготавливаются из натуральных материалов, которые хорошо сохраняют свою форму, являются экологически чистыми и гипоалергенными. Выбирать матрас нужно прежде всего по собственным ощущениям, а также с учетом рекомендаций врачей.

Существует ряд общих рекомендаций, которые нужно учитывать, выбирая матрас:

  • чем младше человек - тем жестче матрас ему нужен. Детям до 18 лет рекомендуются жесткие и средней жесткости модели; 
  • людям среднего и пожилого возраста рекомендуются мягкие и среднемягкие модели; 
  • если имеются проблемы с позвоночником, то необходимо обязательно проконсультироваться с лечащим врачом – (лучше всего выбирать жесткие модели);
  • чем выше и стройнее человек, тем мягче матрас ему нужен;
  • чем ниже и полнее - тем жестче матрас. 

 

Чтобы крепко спать по ночам и просыпаться утром без болей в шее и неприятных ощущений, важно правильно решить, какую подушку выбрать. Хорошая подушка должна расслаблять мышцы шеи и обеспечивать отличную поддержку голове, быть комфортной и качественной. Кроме того, она должна идеально подходить именно вам по высоте, размеру и форме. Размер подушки определяется пространством между плечом и головой. Голова должна быть слегка приподнятой.

Если вы страдаете от аллергии, необходимо определиться с подходящим вам материалом подушки.

Выбрать действительно безопасное, красивое и удобное одеяло – задача не из легких. Здесь важно одновременно учесть целый ряд нюансов, что особенно сложно в существующем сегодня многообразии их разновидностей.

Одеяло должно отвечать основным санитарно-гигиеническим требованиям, а именно, быть:

  • гигроскопичным;
  • гипоаллергенным;
  • не препятствующим естественной вентиляции;
  • обеспечивающим должную теплопроводность;
  • не вызывающим раздражения при контакте с кожей.

Комната для сна должна быть хорошо проветриваемой.  В спальне должно находиться лишь то, что нужно для сна.

Если в спальне слишком тепло, то следует освободить из-под одеяла стопы ног.  Когда холодно, то ложиться на левый бок, тщательно укрыв ноги.

Спать в свободной одежде или вовсе без неё – телу легче дышать. Если спать предпочтительнее в одежде, то из хлопчатобумажной ткани. Она не должна стеснять движений, не иметь поясов и твердых пуговиц. 

Быстрота засыпания зависит от позы тела - у каждого человека она своя. Вначале полезно полежать на спине (это способствует расслаблению тела).  Спать лучше всего на боку. Если незадолго до сна принималась пища, то спать лучше на спине. Не рекомендуется спать на животе. Это не означает запрета к удовлетворению желания полежать на животе.

Продолжительность сна для каждого человека своя. Принято, что для большинства взрослых людей 7- 8 часов, для детей до 9-10 часов в сутки.

Расстройства сна отрицательно воздействуют на различные психические сферы человека – эмоции, память, способность к концентрации, мыслительным операциям, вслед за психическими расстройствами нарушаются и физиологические функции. К расстройствам сна относится: затруднённое засыпание, поверхностный, беспокойный сон с частыми пробуждениями и слишком раннее пробуждение.

Жалобы на бессонницу нередко бывают преувеличены, особенно у людей старше 50 лет. Для них совершенно нормален 5-6 - часовой сон. Проблема в большей мере не в том, что человек мало спит, а в том, что он так считает. Плохое самочувствие днём может быть вовсе не из-за плохого сна, а из-за общего состояния здоровья или из-за сидяче-лежачего времяпрепровождения, курения и т.п. Состояние ещё больше утяжеляется из-за постоянной тревоги: «Усну ли я сегодня вечером?».

В случаях легкого нарушения сна можно принимать перед сном препараты валерианы, пустырника.

При хроническом недосыпании и бессоннице ни в коем случае не пытаться самостоятельно избавиться от этого недуга с помощью снотворных средств, т.к. в период их действия мозг искусственно вынужден тормозить все процессы, но затем возвращается прежнее состояние, при котором требуется все большая доза лекарств.

Обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы своевременно установить точную причину возникновения бессонницы.

В большинстве случаев бессонница является ситуационным нарушением сна: как только причины, ее вызывающие, исчезают, ваш сон налаживается.

Чтобы легче уснуть:

  • перед сном полезно прогуляться;
  • посидеть у огня (костра, печки, камина, свечи);
  • почитать книгу;
  • просмотр телепередач лучше заменить приятной и успокаивающей музыкой, звуками природы, шумом моря, и другими полезными для человеческой психики звуками;
  • перед сном не следует начинать никаких новых дел (даже мысленно);
  • прежде чем лечь в постель, проветрить комнату;
  • на ночь очень хорошо при возможности форточку оставить приоткрытой;
  • ложиться в постель, когда чувствуется усталость;
  • сразу после еды ложиться не следует;
  • если трудно согреться, принять тёплую ванну, положить в ноги грелку;
  • крепкому и здоровому сну способствует мёд. Стоит растворить его в чашке теплого молока, и через полчаса он начнет действовать на организм как снотворное.

Чтобы предотвратить появление бессонницы, по возможности не допускайте появления в своей жизни факторов, вызывающих нарушения сна.

Следование изложенным рекомендациям будет во многом способствовать ликвидации такого недуга, как бессонница и сохранит Ваше здоровье на долгие годы.

ПРИЯТНОГО СНА!

Подготовила:

валеолог УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» Лилия Цветкова