«Верность отчизне! Помним, славный подвиг ваш!»

                                                                                                                                                                 Спасибо, Дорогие Ветераны!

                                                                                        Что принесли победу нам.

                                                                                                 Что ваша боль и полевые раны,

                                                                                       Не отдали страну врагам.

                                                                                                Поклон Вам низкий Ветераны!

                                                                                         За то, что кончилась война

                                                                                               

                                                                                            И в День Победы, Ветераны

                                                                                   Наденьте ваши ордена.

                                                                                                    С победой всех Вас поздравляем,

                                                                                         Здоровья крепкого желаем

                                                                                                На каждый день, на все века…

                               Уходят годы, уходят люди, ковавшие эту победу, но 9 Мая остается для всех поколений нашей страны самым светлым и

                               радостным праздником.

Эта победа досталась совместными усилиями стран антигитлеровской коалиции и участников Движения сопротивления в оккупированных странах. Но именно советский народ сыграл решающую роль в борьбе против фашизма и вынес на своих плечах основную тяжесть войны.

9 мая 1945 года была одержана победа советского народа в Великой Отечественной войне, которая длилась 1418 дней и ночей и в ходе которой решалась не только судьба СССР, но и будущее мировой цивилизации. На страну обрушился удар невиданной силы, а путь к Великой Победе начинался на белорусской земле 22 июня 1941 года.

Беларусь первая из союзных республик приняла на себя массированный удар фашистских захватчиков и потеряла в годы войны более половины своего национального богатства. С первых дней войны, сдерживая фашистские полчища, насмерть стояла Брестская крепость. Целый месяц выдерживал осаду непреклонный Могилев. За время оккупации врагом было уничтожено 209 городов и городских поселков, 9200 деревень, более 600 из них - вместе с людьми. Фашисты разрушили более 100 тысяч предприятий, уничтожили тысячи научных, школьных и медицинских учреждений. После победы республика не досчиталась почти каждого третьего своего жителя.

Эта печальная статистика до сих пор ранит сердца и тех, кто положил на алтарь Победы свою молодость и связанные с ней надежды, и тех, кто знает о войне только по рассказам и учебникам. История пережитой трагедии и достигнутой победы - вечный источник боли и горечи, гордости и славы нашего народа. Память о страшной войне и Великой Победе не может угаснуть: она навечно вписана в историю Отечества, каждой семьи, в биографию нашей республики.

За годы войны на фронте трудилось более 700 тысяч медицинских работников. По окончанию войны 12.5% всех этих людей были убиты, и этот показатель серьезно превышает потери в каждом отдельном военном подразделении. Но несмотря на опасность они никогда не опускали руки, а в самых экстремальных ситуациях только железная воля помогала им вытаскивать сотни людей с того света, и вновь возвращать на поля сражений.

Интересным моментом является и то, что прямо в полевых госпиталях врачи разрабатывали и начинали применять на практике совершенно новые, более прогрессивные технологии лечения, которые приносили ощутимые плоды, и помогали многим тяжело раненым солдатам гораздо раньше вернуться к исполнению своих обязанностей, и практически полностью избавится от неприятных последствий собственных травм.

Конечно же, в ходе войны, и особенно после начала контрнаступления советских войск качество и возможности военного медицинского персонала серьезно возросли. Очень важной задачей было максимально быстро вернуть раненых солдат и офицеров на поля сражений, и медикам было предоставлено все необходимое. И параллельно с этим война воспитала огромное количество настоящих профессионалов своего дела, обладающих стальными нервами, и способными мгновенно справится с самыми сложными проблемами. Они добились поразительных результатов, и за все время войны, благодаря медицинским работникам в строй вернулось около 72 процентов раненых солдат и 90 процентов больных, то есть приблизительно 17 миллионов человек.

Эти высочайшие показатели ярко демонстрируют профессионализм и невероятную самоотдачу советских медиков, сумевших выполнять свой долг даже в самых сложных и непредвиденных обстоятельствах.

За время войны 116 тысяч медицинских работников были награждены орденами и медалями Советского Союза, из них 47 стали Героями Советского Союза, среди которых 17 женщин.

Сложно переоценить вклад медиков в победу во время Великой Отечественной Войны. Каждый советский человек старался приложить максимум усилий, чтобы прогнать фашистский захватчиков с Родной земли. Врачи и медицинский персонал не стали исключением. Все это ради достижения одной цели. Победы.

Не было подвига значительнее, чем подвиг советского солдата, защитившего Родину от врага, спасшего мир от нацизма.

В героической летописи Беларуси не было битвы более жестокой, чем Великая Отечественная война.

Эта дата навечно вписана в историю нашей страны.

Белорусский народ, как никто другой, знает цену миру и превыше всего ставит честь и свободу своей Отчизны. Мы храним в сердцах не только мужество, героизм, отвагу воинов и тружеников тыла, но и горечь утрат военного лихолетья. Миллионы белорусов навсегда остались на полях жесточайших сражений, приближая счастливый день всенародного торжества и славы - день Великой Победы.

Подготовила: валеолог УЗ «6-я ЦРПК Ленинского района г. Минска» Лилия Цветкова