• Для посетителей

    Уважаемые посетители!

    В целях предупреждения распространения респираторных вирусных инфекций, просим вас придерживаться следующих рекомендаций:

    1. Старайтесь придерживаться максимально возможной дистанции от других посетителей

    2. Соблюдайте респираторный этикет: при наличии кашля – прикрывайте рот салфеткой либо сгибом локтя

    3. Не прикасайтесь руками к лицу

    4. По возможности используйте средства индивидуальной защиты органов дыхания (маску)

    5. Будьте здоровы!

  • 25 мая – Всемирный день заболеваний щитовидной железы

    Заболевания щитовидной железы занимают второе место по распространенности среди болезней эндокринной системы. На 01.01.2020 болезни щитовидной железы зарегистрированы у 43 557 взрослых пациентов г.Минска. За последние 10 лет распространенность болезней щитовидной железы среди минчан увеличилась в 1,8 раза, первичная заболеваемость – в 1,7 раз.

    В структуре заболеваний щитовидной железы среди взрослого населения г.Минска на 1-м месте стоит гипотиреоз - 48%, на 2-м – нетоксический зоб (включая узловые формы) – 34%, пациенты с тиреотоксикозом составили 2,5%.

  • Физические нагрузки для пациентов c электрокардиостимулятором

    Наличие электрокардиостимулятора ни в коей мере не ограничивает пациента в физической активности. Исключение составляет лишь первый месяц после операции, когда не рекомендуется плавать, поднимать тяжести, активно двигать левой рукой - именно с левой стороны обычно устанавливается кардиостимулятор. Ограничение связано не с самим устройством, а с тем, что рана, возникшая из-за его установки, должна зажить. Следует избегать контактно-травматических видов спорта, так как любой удар в грудь или брюшную полость может повредить кардиостимулятор.

    Допустимая нагрузка при стимуляторе сердца в основном зависит от состояния сердечно-сосудистой системы, от сопутствующих заболеваний.

  • Памятка профилактика педикулеза

    Педикулёз (pediculosis, вшивость) (от лат. pediculus «вошь») — паразитарное заболевание кожи и её производных — волос. На человеке могут паразитировать головная, платяная и лобковая вши. Соответственно этому различают педикулёз головной, платяной и лобковый. Может также возникать смешанный педикулёз.

    Вши питаются кровью хозяина, а яйца (гниды) приклеивают к волосам (платяная вошь откладывает яйца в складках одежды, реже приклеивает к волосам на теле человека).

    Головные и платяные вши передаются от человека к человеку при непосредственном контакте. Заражение головными вшами через одежду и предметы обихода рассматриваются больше как исключение, а не как правило.

    Личная гигиена не имеет значения, вши одинаково предпочитают, как чистые, так и грязные волосы.

  • Жизнь с электрокардиостимулятором

    Наличие электрокардиостимулятора ни в коей мере не ограничивает пациента в физической активности. Исключение составляет лишь первый месяц после операции, когда не рекомендуется плавать, поднимать тяжести, активно двигать левой рукой - именно с левой стороны обычно устанавливается кардиостимулятор. Ограничение связано не с самим устройством, а с тем, что рана, возникшая из-за его установки, должна зажить. Следует избегать контактно-травматических видов спорта, так как любой удар в грудь или брюшную полость может повредить кардиостимулятор.

    Допустимая нагрузка при стимуляторе сердца в основном зависит от состояния сердечно-сосудистой системы, от сопутствующих заболеваний.

  • Профилактика клещевых инфекций

              Почему самым опас­ным ока­зы­ва­ет­ся се­зон окон­ча­ния вес­ны-на­ча­ла ле­та? Бли­же к исхо­ду июня в ор­га­низ­ме кле­щей со­кра­ща­ет­ся ре­зерв­ный объ­ем пи­та­тель­ных ве­ществ, и они на­чи­на­ют по­ги­бать. По­это­му чис­лен­ность па­ра­зи­тов к се­ре­дине ле­та зна­чи­тель­но идет на спад, а к ав­гу­сту их ак­тив­ность в пар­ках и скве­рах го­ро­дов за­мет­но сни­жа­ет­ся.

  • Почему опасны клещи?

    Теплая погода зимы 2020 года создает условия для ранней активизации иксодовых клещей на территории нашей страны. Обычно сезон клещей начинается в апреле, на юге страны — в марте. Однако из-за того, что в этом году зимы практически не было, клещи атакуют людей и животных уже сейчас. По данным организаций здравоохранения, только за январь нынешнего года было зарегистрировано 4 случая укусов клещей – в Минске, Гродненской и Гомельской областях.

    Если клещ не погибает по независящим от него причинам, то он способен прожить до 8 лет.  Осенью клещи зарываются в верхний слой перегноя, увядшей травы, забираются под кору деревьев, где впадают в анабиоз. Весной сигналом для выхода из спячки служат погодные условия. Для пробуждения клещей необходимо чтобы:

  • Расшифровка результатов анализа на скрытую кровь

    В зависимости от того, каким способом проводился тест, и каков внутренний регламент лаборатории, ответ вы получите через 1-6 дней. Из описания методов проведения этого исследования видно, что его результаты не могут быть выражены в точном цифровом эквиваленте: в бензидиновой и гваяковой пробе реагент либо окрашивается, либо нет – разнится только скорость и интенсивность окраски. Что касается иммуноферментного и флуоресцентного теста, то тут тоже все однозначно: вторая полоска либо проявляется, либо нет, также и свечение – либо есть, либо нет.

    Расшифровка результатов анализа кала на скрытую кровь по методу Грегерсена (бензидиновая проба):

    Значение

    Интерпретация

    -

  • Как правильно собрать и сдать кал?

    Итак, подготовительный этап позади, настало время собирать материал для исследования и везти в лабораторию:

  • Анализ кала на скрытую кровь: что он показывает?

    Исследование каловых масс на предмет наличия в них скрытой крови – это важный этап в диагностике воспалительных, паразитарных, аутоиммунных и дегенеративно-дистрофических патологий ЖКТ, а также доступный способ своевременного обнаружения онкологических заболеваний органов пищеварительной системы. Заметив в своих испражнениях кровь, видимую невооруженным взглядом, большинство людей спешат на прием к врачу, понимая, насколько серьезен этот сигнал о неблагополучии.

  • Чем опасны ИППП для женщины?

    Современные статистические данные не отображают достоверной информации о количестве людей, являющихся носителями различных инфекций, поскольку многие даже не подозревают о наличии заболевания только из-за того, что игнорируют посещение врача и ежегодные профилактические обследования. В последние годы количество заболевших ИППП имеет яро выраженную тенденцию роста. В первую очередь это связано с демократизацией сексуальных отношений, усиленной миграцией населения, снижением иммунитета, плохой экологией.

  • Суточный диурез и частота мочеиспусканий

    Под термином «суточный диурез» подразумевается объем мочи, выделенный человеком за контрольные 24 часа. Этот показатель зависит от многих факторов: возраста, функциональности почек, гормонального статуса и просто от того, сколько жидкости пациент выпил. Хотя диурез и частота мочеиспусканий не фигурируют в расшифровке результатов ОАМ, нарушения в этих процессах как раз и становятся наиболее частым поводом к проведению обследования.

    Нормы суточного диуреза по возрастам:

  • Меламиновые губки

    Сегодня для уборки по дому набирают популярность меламиновые губки.  Но часто можно слышать, что они вредны для здоровья! Насколько велик этот вред по сравнению с пользой, если эксплуатировать губки по рекомендуемым правилам?

    Многие хозяйки заметили, что меламиновые губки хорошо помогают удалить даже стойкие загрязнения. Однако, в процессе использования меламиновой губки, как и любого другого средства бытовой химии, возникает вопрос о безопасности для здоровья.

    Губка состоит полностью из меламина — бесцветных, слаборастворимых в жидкости кристаллов. По особой технологии в лабораторных условиях проводится вспенивание горячей меламиновой смолы. В результате химической реакции образуется пористый мягкий материал сетчатой структуры из твердых, но гибких волокон с заостренными гранями и микроворсинками на кончиках.

  • Ваш выбор!

    Почему никотиновую зависимость снять труднее, чем алкогольную; чем чреваты пивные возлияния; как быстро развивается психическая зависимость от алкоголя – на эти и другие вопросы ответили врач-нарколог Городского клинического наркологического диспансера Лилия Базыльчик и валеолог 6-й городской поликлиники Лилия Цветкова на встрече с коллективом ГПО «Минскстрой».

    По статистике 20 % населения земного шара не могут контролировать принимаемую дозу спиртного. Каждые шесть секунд на планете от болезней, спровоцированных курением, умирает человек. 35 миллионов человек в мире страдают от расстройств, связанных с употреблением наркотиков.

    Так или иначе, но предлагаемые для обсуждения темы сегодня касаются всех. Если не в семье, то в кругу друзей, знакомых, соседей есть люди, страдающие от алкогольной либо других видов зависимости. Знать, значит, не оставаться равнодушным.

  • Эритроциты (Er)

    Эритроциты, или красные кровяные тельца – это крошечные, высокомобильные, эластичные клетки дисковидной формы, сплющенные в центре. Такая необычная конфигурация значительно увеличивает площадь их поверхности, тем самым облегчая основную функцию эритроцитов – газообмен. А очень маленькие размеры нужны красным кровяным тельцам для того, чтобы иметь возможность проникать даже в самые узкие капилляры. У эритроцитов нет ядра и большинства других органелл, благодаря чему в них помещается много гемоглобина. Почти четверть всех клеток, присутствующих в организме человека – именно эритроциты, каждую секунду у нас появляется около двух с половиной миллионов новых красных кровяных телец.

  • Тромбоциты

    Тромбоциты – это третьи и последние по счету форменные элементы крови, изучаемые при проведении общего анализа крови, но по значению для здоровья и жизнедеятельности человека они стоят далеко не на последнем месте. Тромбоциты, или кровяные пластинки, представляют собой крошечные (2-4 мкм) сплющенные безъядерные клеточки и неровной поверхностью. Они вырабатываются костным мозгом и выполняют важные функции: формируют первичную пробку в местах повреждения кровеносных сосудов, предоставляют свою поверхность для реакции плазменного свертывания, а затем выделяют факторы роста, способствующие заживлению раны и регенерации тканей.

    Общее количество тромбоцитов (PLT)

    Норма тромбоцитов:

  • Скорость оседания эритроцитов

    Норма оседания эритроцитов:

    • Женщины – 2-15 мм/ч, после 50 лет – до 20-30 мм/ч, беременные – до 40 м/ч
    • Мужчины – 1-10 мм/ч, после 50 лет – до 15-20 мм/ч
    • Дети – 2-10 мм/ч

     

  • Лейкоциты (WBC, Le)

     

    Лейкоциты (WBC, Le) – следующий форменный элемент крови, который белыми кровяными тельцами, хотя логичнее было бы считать их бесцветными, ведь сквозь полупрозрачную оболочку почти всегда отчетливо проглядывает содержимое. На разнородное сообщество лейкоцитов возложена важнейшая функция – поддержание защиты от инородного вторжения плюс контроль над популяцией и деятельностью собственных клеток организма. Все это можно объединить под общим термином «иммунитет».

  • Кашель у пожилых людей

    Особенности кашля у пожилых людей

    Кашель у пожилых людей может быть симптомом серьезных заболеваний, и бороться с ним не так просто, как в молодом возрасте.

    В стареющем организме все органы подвержены дегенеративно-дистрофическим изменениям, в том числе и респираторный тракт. Это такие изменения:

    * ослабление мышц и подвижности реберных хрящей;

    * ослабление иммунитета, атрофические изменения эпителия, сужение бронхов, пневмосклероз;

    * уменьшение объема легких, снижение эластичности ткани;

    * уменьшение кислорода в крови из-за снижения прохождения газов через альвеолы.

  • Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!

    Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.

    Пять супер-продуктов:

  • Есть ли жизнь без пластика?

                   Природа является неотъемлемой частью среды обитания человека, растений, животных. По данным Всемирной организации здравоохранения, здоровье человека зависит от состояния окружающей среды на 20%, а в ряде случаев и более.

                   В настоящее время человек живет в новой, созданной им окружающей среде. Состав твердых бытовых отходов отличается в разных странах, городах. Он зависит от многих факторов, включая благосостояние населения, климат и благоустройство.

  • Гимнастика для пожилых: Активность без рекордов

    В пожилом возрасте наступают изменения в работе сердца, системы дыхания, мышечном и связочном аппарате, нервной и всех других систем.

    Поэтому задача гимнастики – адаптировать организм к повседневным нагрузкам, отрегулировать работу сердечно-сосудистой, вегетативной, нервно-мышечной систем, укрепить опорно-двигательный аппарат, создать хорошее настроение людям среднего и старшего возраста.

    Основные принципы гимнастики для пожилого человека заключаются в следующем:

    можно делать только те комплексы упражнений, против которых не возражает лечащий врач;

    заниматься в положении лежа или сидя;

    интенсивность и частота повторений определяются наличием болевого синдрома;

    энергичные движения «через боль» нежелательны;

    объем движений следует увеличивать постепенно;

    рекомендуется выполнять упражнения регулярно.

  • Гемоглобин (Hb, HGB)

         Норма гемоглобина:

    • Женщины – 115-145 г/л;
    • Мужчины – 130-170 г/л;
    • Дети – 105-145 г/л

    Гемоглобин – это хромопротеин, образованный четырьмя гемами и белком глобином, поэтому он так и называется. В центре молекулы находится двухвалентное железо, благодаря которому происходит газообмен. Когда гемоглобин движется из легких к тканям и органам, неся на себе кислород, он превращается в оксигемоглобин (HHbO2), а когда идет обратно, забрав углекислый газ, он становится карбогемоглобином (HHbCO2). Соответственно, эти два вещества представляют собой физиологические формы красного кровяного пигмента, обеспечивающие функцию клеточного дыхания.

  • Рецепт на дом

    Уважаемые пациенты, если вам необходимо заказать рецепт на дом, обратитесь к старшим медсёстрам терапевтических отделений. 

    1 терапевтическое отделение - Валентина Николаевна Красовская, тел. 226-06-23,

    2 терапевтическое отделение - Елена Тадеушевна Бойкачева, тел. 327-87-38.

    Узнать свой участок и терапевтическое отделение можно в разделе "Обслуживаемые объекты, список участков"