• Белое пятно: что надо знать о витилиго?

    Витилиго представляет собой заболевание кожи, при котором нарушается пигментация эпидермиса. Если говорить простым языком – это наличие белых пятнообразных участков на коже, которые отличаются по окраске от основного тона кожи. Они могут иметь разную форму и размер, что особенно заметно у людей с выраженной пигментацией кожи.

    Кожа человека состоит из трёх слоёв: эпидермиса, дермы (собственно кожи) и подкожной жировой клетчатки. Если взять образец кожи и попытаться отслоить от нее внешний слой (эпидермис), то у него «на дне» (в базальном слое) можно найти клетки, которые придают окраску коже (меланоциты). Эти клетки вырабатывают два вида пигментов: эумеланин (отвечает за темную пигметацию кожи и волос) и феомеланин (отвечает за красно-желтую пигментацию кожи и волос).

  • Общий анализ крови

    Общий анализ крови (OAK) – метод лабораторного исследования крови, который входит в перечень обязательных мероприятий пpи проведении первичной диагностики. OAK позволяет выявить признаки скрытых и вялотекущих воспалительных процессов, малокровия, оценить количественные показатели форменных компонентов крови.

    OAK позволяет оценить количественные показатели клеток крови (эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов), a также определить лейкоцитарную формулу – показатель процентного соотношения различных типов лейкоцитов по отношению к общему числу лейкоцитов в крови. Разверзнутый анализ крови также позволяет измерить скорость оседания эритроцитов – показатель, отображающий соотношение белковых компонентов плазмы, который является неспецифической лабораторной характеристикой.

    Показания для назначения

  • Лучше защита, чем падение…

    Травматизм представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни людей всех возрастов. Ежегодно миллионы жителей всего мира из-за личной беспечности и неосторожности или по чьей-то преступной халатности и безответственности получают травмы, становятся инвалидами, лишаются жизни.

    В последние десятилетия в развитых станах, в том числе и в Беларуси, в связи с увеличением продолжительности жизни и быстрым ростом лиц пожилого возраста, значительно возросли и травмы среди этой категории населения.

    Травматизм представляет серьёзную угрозу для здоровья и жизни пожилых людей, занимает ведущее место в структуре заболеваемости и является одной из основных причин инвалидности.

  • Здоровая женщина – здоровая нация!

    Охрана здоровья женщины – одно из приоритетных направлений во всем мире, особенно репродуктивного здоровья, которое является достоянием государства и нации, одной из главных задач государственной политики и общенациональных программ.

    Женщина – наиболее уязвимая часть общества, но она большей частью и определяет здоровье будущего поколения.

    Здоровая женщина – здоровая мать – здоровый ребенок – здоровые родители для будущих поколений.

    Репродуктивное здоровье, к сожалению, ухудшается. Многие факторы способствуют этому. Фертильное население (18-49 лет) – это резерв нации.

    Именно поэтому сейчас большое значение уделяется профилактике и раннему выявлению заболеваний и фоновых состояний в организме женщины.

  • Диспансеризация в Республике Беларусь

    Под диспансеризацией понимают активное динамическое наблюдение за состоянием здоровья населения, включающее комплекс профилактических, диагностических и лечебно-оздоровительных мероприятий.

    Диспансеризация населения предусматривает систему охраны здоровья населения, заключающуюся в активном наблюдении за здоровьем разных его контингентов, с учетом условий их труда и быта; обеспечении их правильного физического развития; предупреждении заболеваний путем проведения соответствующих социальных, санитарно-гигиенических и

  • Пинеалома

    Пинеалома (лат. pinea – шишка) – редкая медленнорастущая опухоль загадочной шишковидной железы. Шишковидной железой или шишковидным телом называют эпифиз - нейроэндокринную железу, размером 0,5-1см. внешне напоминающую сосновую шишку, расположенную глубоко в нашем головном мозге. Одной из основных функций которой, является выработка гормона мелатонина, отвечающего за регуляцию циркадных ритмов (ритмов сна и бодрствования).  Пинеалома может иметь как доброкачественный (пинеоцитома), так и злокачественный (пинеобластома) характер. Имея малый размер и медленный темп роста в большинстве случаев долгое время никак себя не проявляет.

  • Остеопороз

    Часто люди пожилого возраста «слышат» о том, что у них возможно остеопороз. Кто-то скажет — «А, остеопороз, да он почти у всех. В нашем роду у всех кости крепкие».

    Так что же это за болезнь остеопороз, чем она опасна и нужно ли её лечить?

    Остеопороз -  заболевание скелета, причина которой снижение прочности и нарушение строения костей. Кости становятся тонкими и хрупкими, что приводит к переломам. Термин «остеопороз» означает «пористость костей» или «дырчатая кость».

    Остеопороз называют «безмолвной эпидемией» из-за его скрытого характера. В начале заболевания, процессы разрушения кости уже запущены, но они еще не велики, и симптомы заболевания отсутствуют, у больных нет жалоб.

  • Лечение остеопороза

    Целью лечения остеопороза является прекращение разрушения кости и в тоже время восстановление её. Лечение включает в себя профилактические меры и медикаментозную терапию.

    Чтобы понимать, для чего нужны те или иные лекарства, нужно разобраться, как они действуют. При остеопорозе процессы разрушения кости преобладают над ее восстановлением.

    Одна группа препаратов для лечения остеопороза - антирезорбтивные средства. При лечении этой группой препаратов разрушение кости приостанавливается. Восстановление кости тоже идет, но не за счет препарата, а физиологическое («работа» нашего организма).

  • Профилактика остеопороза

    Остеопороз -  заболевание скелета, причина которой снижение прочности и нарушение строения костей. Кости становятся тонкими и хрупкими, что приводит к переломам. Термин «остеопороз» означает «пористость костей» или «дырчатая кость».

    Профилактика остеопороза

    Профилактика остеопороза не требует особых финансовых затрат и доступна каждому. Однако профилактика должна быть комплексной и проводиться не только в случаях, когда есть остеопения. Даже если диагностирован остеопороз, все рекомендации по профилактике так же должны выполняться. Лечение остеопороза заключается в профилактике + медикаментозном лечении.

    Известно, что ежедневные физические упражнения, потребление кальция, витамина Д замедляют, а употребление алкоголя, курение, низкая масса тела ускоряют процессы разрушения костей.

  • Свет материнской любви

                                                                Ты не грусти, когда нет меня рядом,
                                                         Ты позови — я всегда прибегу.
                                                                Тихо шепну, что люблю тебя, мама!

  • Простуды вам будут не страшны…

    В осенние месяцы наш организм переходит на другой ритм работы. Так уж заложено природой, что этот период ассоциируется у всего живого со скорым наступлением холодов и поэтому инстинктивно организм начинает делать запасы на зиму. Уже в начале сезона наше тело ощутимо перестраивается, готовясь к изменениям погоды, светового и температурного режима.

    Для диет сейчас не время. Любая диета – это стресс для организма, который в большей или меньшей степени сказывается на снижении иммунитета. А впереди у нас осень и зима – время сезонных недомоганий, вспышек гриппа и других испытаний нашего организма на прочность. Поэтому даже любительницам всевозможных экспериментов по похудению в это время года от них лучше отказаться. Достаточно лишь умерить потребление жирной и калорийной пищи.

  • Фибрилляция предсердий: что делать, как лечить?

    Диагностика мерцательной аритмии (фибрилляции предсердий) основывается на записи электрокардиограммы (ЭКГ). Фибрилляция предсердий может оказаться диагностической находкой, когда ЭКГ записывают при профилактическом осмотре или во время стационарного лечения по поводу другого заболевания. Однако чаще всего пациент обращается к врачу с жалобами на перебои в работе сердца, приступы учащенного неровного сердцебиения, которые могут сопровождаться слабостью, одышкой, потливостью, головокружением, чувством «внутренней дрожи», болями в области сердца и снижением артериального давления. Когда приступ случается внезапно, следует обязательно обратиться к врачу или вызвать бригаду «скорой помощи». Очень важно, чтобы запись ЭКГ была сделана именно во время приступа, ведь только так врач сможет точно определить характер аритмии, поставить диагноз и назначить правильное лечение.

  • Интересные факты об очках и зрении

    В США провели опрос, из которого сделали вывод, что женские солнцезащитные очки намного популярнее мужских, но в последнее время сильный пол начал сокращать этот небольшой отрыв. Вот интересные факты об очках:

     

    1.  А Вы знали, что близорукость у мужчин встречается в 2 раза меньше, чем у женщин?

    2.  Очки - очень древнее изобретение. Первые записи о них датируются 1280 годом. Даже римский император Нерон смотрел через специально отшлифованный изумруд.

    3.  В давние времена эскимосы вместо очков использовали кусочки кости или дерева с отверстиями. Странно, но может, работало?

    4.  Практически все чёрные ягоды положительно влияют на зрение.

    5.Отцом контактных линз считается Леонардо да Винчи. Первые приспособления для зрения изготавливались из стекла.

  • Образ жизни и здоровье!

          Успехи медицины и бесплатная помощь приучили нас мало беспокоиться о своём здоровье.  «Пусть о нём думают доктора», - так говорят многие. Но стоит ли доводить дело до вмешательства медицины?

          Трудно представить себе людей, радующихся по поводу необходимости обращаться к врачу, различных инъекций лекарств. А ведь такие средства, как физические упражнения, закаливание, рациональное питание, обладая огромной эффективностью, и без помощи врача позволяют остаться здоровыми до самой глубокой старости.

    Гиподинамия -  является компонентом образа жизни, мешающим сохранению здоровья:

  • Синдром PANDAS

    Синдром PANDAS (pediatric autoimmune neuropsychiatric disorders associated with streptococcal infection – детское аутоиммунное нейропсихиатрическое расстройство, ассоциированное со стрептококковой инфекцией.

  • Охрана зрения детей

    Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать гласит народная мудрость. О внешнем мире на 80-90% мы узнаём при помощи глаз. Зрение ребёнка находится в процессе становления и совершенствования и становится равным 1,0, т.е. нормальным к 6 годам. Наиболее частой причиной поражения зрения в дошкольном возрасте является дальнозоркость, если она выше 3-4 диоптрий и зрение снижено, назначаются очки. У детей с дальнозоркостью до трёх лет развивается косоглазие. Причиной снижения остроты зрения в возрасте 3-7 лет бывает близорукость и астигматизм.

             Маленькие дети быстро привыкают к очкам и охотно их носят, дети постарше боятся насмешек, родителя должны рассеять сомнения.

  • Гимнастика для лица

    Каждая женщина мечтает оставаться молодой и красивой как можно дольше. На свете не так уж много вещей, которые мы можем реально контролировать. Однако мы способны следить за тем, как выглядим и как чувствуем себя, - если, конечно, не будем лениться.

     Красоту лица определяют два анатомических фактора, одним из которых являются мышцы лица, другим - подкожная ткань, которая обеспечивает упругость кожи. Мышцы лица и кожа тесно соединены, вследствие чего кожа повторяет каждое движение мускулов. Именно эта тесная связь напрямую влияет на то, как мы выглядим.

    Омоложение кожи лица и уход за ней невозможны без знания основных причин старения и типа кожи.

  • Энтеровирусная инфекция у взрослых

    Возбудителями данной инфекции являются более 100 видов кишечных вирусов. Энтеровирусы обладают огромным запасом жизнестойкости – им не страшна ни испепеляющая жара, ни пронзительный холод. Они находятся повсюду, куда бы ни бросил взгляд: в воде, на различных поверхностях, в почве. Некоторые из этих микроорганизмов опасны только для животных.
    И все же человеческий организм для них является идеальной средой для роста и развития. Результат такого внедрения – многочисленные острые инфекционные заболевания.

    Опасна ли энтеровирусная инфекция у взрослых?

  • Где и когда может укусить клещ?

    Клещевой энцефалит — инфекционное (вирусное) заболевание, поражающее преимущественно центральную нервную систему и передающееся через клещей.

    Вирус клещевого энцефалита относится к РНК-содержащим арбовирусам из семейства Флавивирусов (Flaviviridae). Он чувствителен к факторам внешней среды, быстро погибает:

    ·        при кипячении (2 минуты),

    ·        при нагревании до 60°С, (через 10-20 минут),

    ·        под действием бытовых дезинфицирующих средств.
     

  • Кому нужно прививаться от гриппа?

    Кому в первую очередь необходимо прививаться?

    ВОЗ рекомендует ежегодную вакцинацию для следующих групп населения:

    - беременные женщины на любой стадии беременности;

    - дети от 6 месяцев до 5 лет;

    - пожилые люди 65 лет и старше;

    - люди с хроническими болезнями (почек, сердечно-сосудистой системы, заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, ХОБЛ и др.), диабет, иммуносупрессия и др.);

    - работники здравоохранения.

    У здоровых людей противогриппозная вакцина обеспечивает умеренную защиту. Однако среди пожилых людей противогриппозная вакцина может быть менее эффективной в предотвращении заболевания, но может ослабить тяжесть болезни и уменьшить число случаев развития осложнений и смерти.

  • Будьте осторожны с грибами.

    Первые дары леса появились уже в конце апреля, начале мая, особенно по Югу Беларуси, но вскоре пропали из-за похолодания, а нынешняя теплая и влажная погода для летних грибов подходит идеально. Открылся сезон сбора грибов, а значит, и повышенного риска отравления грибами.

    Большинству людей «тихая охота» приносит огромное удовольствие. И это не удивительно: прогулка по лесу, чистый воздух, поиск вкусных даров природы, безусловно, благоприятно воздействует на наш организм. Однако иногда по ошибке мы можем взять «не тот» гриб. В этом случае наш организм пострадает от отравления грибами. Среди отравлений растительными ядами отравление грибами занимает ведущее место. От отравления никто не застрахован, иногда даже самые опытные грибники сталкиваются с этой проблемой.

  • Лихорадка Денге

    Согласно оценке ВОЗ, ежегодно Денге заражаются 390 миллионов человек, из которых у 96 миллионов имеются клинические проявления. Заболевание широко распространено в Юго-Восточной Азии (Таиланд, Индонезия, Китай, Малайзия, Япония, Вьетнам, Мьянма, Сингапур, Филиппины), Индии, Африке (Мозамбик, Судан, Египет), в тропическом и субтропическом поясах Северной, Центральной и Южной Америки (Мексика, Гондурас, Коста-Рика, Пуэрто-Рико, Панама, Бразилия и др.), главным образом, в городских и пригородных районах.

  • Лихорадка Западного Нила

    В мире заболевание широко распространено в ряде стран тропической Африки и Азии. Вирус встречается также в странах Средиземноморья (Израиль, Египет), во Франции — на побережье Средиземного моря и на о. Корсика, а также Индии, Индонезии, США. Природные очаги заболевания, как показали исследования, давно присутствуют и в южных регионах бывшего СССР — (Армения, Туркмения, Таджикистан, Азербайджан, Казахстан, Молдавия; Астраханская область, Омская область РФ, Одесская область Украины).

    По данным Европейского центра профилактики и контроля заболеваний, в 2018 году (на октябрь месяц) было зафиксировано более 1,3 тыс. случаев ЛЗН. В частности, в Италии – 495 случаев, в Сербии – 350, в Греции – 283, в Румынии – 256, в Венгрии – 197, в Израиле – 81. Случаи заболевания ЛЗН отмечались также в Хорватии, Франции, Австрии, Болгарии, Словении, Чехии.

  • Корь

     Корь известна человечеству более двух тысячелетий. В 1911 году учеными была доказана инфекционная вирусная природа заболевания.  С 1967 года в нашей стране используется обязательная плановая вакцинация против кори. Однако, несмотря на широкий охват населения вакцинопрофилактикой, проблема распространения кори не теряет своей актуальности. В крупных мегаполисах ухудшению эпидемиологической обстановки способствует миграция граждан из различных регионов, развитое железнодорожное и авиасообщение, рост отказов от вакцинации с увеличением количества серонегативных лиц. По сведениям Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний корь продолжает распространяться в Европейском регионе Главная причина вспышки кори – низкий охват профилактическими прививками населения.

  • Десять основных правил больному сахарным диабетом.

    Для поддержания хорошего самочувствия, сохранения высокой трудовой активности и предупреждения осложнений больной сахарным диабетом в повседневной жизни должен соблюдать специальный лечебно-профилактический режим. Весь этот режим объединен в памятку при сахарном диабете.

    Основные правила памятки заключаются в следующем:

    • В основе лечения всех форм диабета лежит диетическое питание. Энергетическая ценность суточного рациона не должна превышать фактические энерготраты, составляющие у взрослого человека 105—210 кДж (25—50 ккал) на 1кг массы тела. При избыточной массе тела энергетическая ценность рациона снижается на 20—25 %.

    Рекомендуемое соотношение белков, жиров и углеводов в рационе: Б—15—20%, Ж — 25—30 %, У — 50—55 % по энергетической ценности; 1:0,7 (0,75): 2,5—3,5 по массе.

  • Что можно и рекомендовано при гриппе.

    Что можно и рекомендовано при гриппе:

    ·        Основным методом профилактики против гриппа является активная иммунизация вакцинация, когда в организм вводят частицу инфекционного агента. Вирус, содержащийся в вакцине, стимулирует организм к выработке антител, которые предотвращают размножение вирусов и инфицирование клетки. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.

    ·        Вакцинацию лучше проводить осенью, поскольку эпидемии гриппа, как правило, бывают между ноябрем и мартом. Высокий титр антител, вызванный прививкой, держится несколько месяцев и начинает падать спустя 6 месяцев после вакцинации. Поэтому слишком заблаговременная вакцинация также не рекомендуется.

  • Холера

    По данным ВОЗ во всем мире ежегодно происходит от 1,3 до 4,0 млн. случаев заболевания холерой и 21-143 тыс. случаев смерти от холеры.

    В 2018 году в 37-ти странах мира число заболевших холерой составило свыше 73,3 тыс. человек, из них 1788 закончились летальным исходом, также зарегистрировано более 270 тыс. случаев подозрения на холеру.

    Наибольшее число заболевших (более 70,2 тыс.) приходится на страны Африканского континента: Нигерия (свыше 24 тыс.), ДРК (21,1 тыс.), Сомали (5,5 тыс.), Танзания (4,2 тыс.), Кения (1,4 тыс.). Крупные вспышки регистрируются ежегодно в ДРК, Анголе, Уганде, Мозамбике, Нигерии, Замбии. Летальность составляет 1%, причем самые высокие показатели в Зимбабве (4,2%) и в Уганде (2,1%).