• Цели устойчивого развития в Беларуси

    25 сентября 2015 года государства - члены ООН приняли Повестку дня в области устойчивого развития до 2030 года. Она содержит ряд целей, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех. Каждая из 17 Целей содержит ряд показателей, которые должны быть достигнуты в течение 15 лет.

    Логотип № 3 «Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте» совпадает с целями, ради достижения которых, работает наше учреждение и вся система здравоохранения Беларуси.

     Если Вы видите этот логотип – значит, направление деятельности проводится в рамках реализации Национальных Целей устойчивого развития в Беларуси.

  • Увлечение пивом - нездоровый выбор!

    Пиво для современной молодежи является ритуально-культовым напитком. Ответы молодых людей на вопрос, почему и зачем пьют пиво: чтобы познакомиться, наладить общение, расслабиться, поднять настроение, снять психологические барьеры, получить кайф, убить время, просто так, за компанию, не быть «белой вороной», это модно и «клево»! Почему именно пиво? Можно распивать на скамейках и улицах, в скверах и парках, на перерывах по месту учебы и работы, на прогулках и дискотеках... Доступно финансово. Можно обойтись без стакана и закуски. Водка - крепко и дорого. «Чернила» - не «алкаши же мы»!

  • Кофеин. При каких заболеваниях и в каком количестве

     

    Кофеин относится к наиболее распространенным фармакологически активным компонентам пищи и широко употребляется в составе различных напитков. Традиционно рассматривается как психостимулятор, о вреде и пользе которого идут постоянные споры.  Влияние вещества на организм зависит прежде всего от его дозы. Умеренной считается доза около 300 мг. В чашке около 250 мл распределение кофеина следующее: молотый кофе 120мг, растворимый кофе-   70 мг, черный чай – 50 мг, зеленый чай – 30 мг. С учетом низкого содержания кофеина в чае основные эффекты кофеина рассматриваются в основном на 3 чашки молотого кофе в день.

  • Не лишайте себя главного в жизни – жизни!

          Алкоголизм – неумеренное потребление спиртных напитков, оказывающее пагубное влияние на здоровье, быт, трудоспособность населения, благосостояние и нравственные устои общества. Алкоголизм несовместим со здоровым образом жизни.

          Прием алкоголя сопровождается опьянением. Однократное доведение себя до средней или тяжелой степени алкогольного опьянения расценивается как случай пьянства, а систематическое доведение себя до средней или тяжелой степени алкогольного опьянения считается привычным, или бытовым, пьянством.

    Классификации алкоголизма и пьянства

    Выделяют следующие группы:

  • Летние отравления

    В летнее время наступает сезон свежих овощей и фруктов, вкусных сметанных салатов, походов на пикник. Так и хочется скушать ягодку с кустика или пирожное с сомнительного латка. Иногда пищевое отравление безопасно и проходит в течение суток, иногда заканчивается лечением в инфекционной больнице. Что же надо знать, чтобы их избежать?

    Пищевые отравления – собирательное понятие, включающее в себя расстройства пищеварения в результате употребления недоброкачественных продуктов питания. Чего только нет в недостаточно вымытых овощах и фруктах и перестоявшем на солнышке сметанном салате. Там и сальмонелла, и кишечная палочка, и стафилококковый токсин, и ротавирус.  В зависимости от того, что попадет в наш организм, мы либо денек голодными полежим на диване со смектой, либо поедем лечиться в инфекционную больницу.

  • Клещевые инфекции

    Автор статьи: врач - инфекционист УЗ ГКИБ Садовская И.К