• Безопасная кровь для всех. 14 июня 2019 г. 

         В этом году 14 июня во всем мире будет вновь отмечаться Всемирный день донора крови. Поэтому в этот день мы выражаем благодарность людям, которые добровольно и безвозмездно сдают кровь, необходимую для спасения человеческих жизней, и повышаем осведомленность о необходимости регулярного донорства крови для того, чтобы обеспечить всем лицам и сообществам своевременный доступ к приемлемым по стоимости поставкам безопасной крови и продуктов крови гарантированного качества, что является неотъемлемой частью всеобщего охвата услугами здравоохранения и одним из ключевых компонентов эффективных систем здравоохранения.Безопасная кровь для всех. 14 июня 2019 г.

  • Аденома простаты

    Журнал «Здоровье пенсионера»

    Рубрика «Дежурный доктор»

    Вопрос № 18 Читатель Иван Константинович (г.Минск):

    «Что такое аденома простаты?»

    Ответ:

  • Возрастное недержание мочи у женщин

    Журнал «Здоровье пенсионера»

    Рубрика «Дежурный доктор»

    Вопрос № 19 Читатель N:

    «Расскажите, пожалуйста, как бороться с возрастным недержанием мочи у женщин».

    Ответ:

    В «первую очередь следует отметить, что недержание мочи бывает нескольких видов, а подходы к лечению разных видов недержания разные. Чаще всего встречаются:

  • Пять компонентов здорового образа жизни

    Вряд ли встретится кто-то, кто не мечтал бы быть всегда красивым, полным сил и счастливым.

    Порой многие пробуют разные виды спорта, тренажерные залы, диеты, прогулки по паркам. Однако, что нам известно про здоровый образ жизни? Редко встретишь того, кто полностью его соблюдает. Из-за чего это происходит? Что мешает людям следить за своим здоровьем? Чем придется заниматься, чтобы выглядеть и чувствовать себя отлично? И как прожить долго и успешно?

    Здоровый образ жизни – что это?

  • Как предотвратить слабоумие?

    Деменция – это прогрессирующее снижение когнитивных способностей человека, заболевание, которое, чаще всего связывают с понятием, как старость. Люди, при деменции, постепенно утрачивают обычные ежедневные практические навыки, чаще всего ухудшается память и мышление. По данным ВОЗ в настоящее время во всем мире более 47,5 миллионов людей страдают деменцией, в то же время более 8 миллионов новых случаев заболевания регистрируются ежегодно. Однако деменция, или слабоумие, возникает далеко не всегда в пожилом возрасте. У детей может также наблюдаться слабоумие, которое связано с родовыми травмами или отклонениями в процессе развития плода. Среди пациентов с деменцией женщины составляют примерно две трети пациентов.

  • Что такое курительные смеси?

    Курительные смеси, так называемые "спайсы" в Беларуси появились еще в 2010 году, но до сих пор многие не знают, что речь идет сильнодействующем наркотике, жертвами которого в последнее время, все чаще становятся несовершеннолетние.

    Продавцы курительных смесей позиционируют свой товар, как благовония, абсолютно безвредные для организма. Все курительные смеси имеют растительное происхождение. Специальным образом подготовленное натуральное сырьё: корни, стебли, цветы, семена и листья различных растений, а также их экстракты расфасованы в небольшие герметичные цветные пакетики. Многие травы, входящие в состав курительных смесей сами по себе, являются лекарственными.

  • Курение - болезнь или привычка?

    Курение – это привычка, в большинстве случаев переходящая в болезнь, то есть в химическую зависимость организма от психоактивного вещества, название которому - никотин. О   заболевании речь идет уже тогда, когда организм человека требует регулярного введения никотина. Абсолютную аналогию можно привести с зависимостью алкогольной и наркотической, отличие только в отсутствии асоциального и криминогенного поведения. Именно поэтому курение, пока, социально допустимо. Однако клиника никотиновой зависимости не исчерпывается только наркоманическим синдромом. Присутствие в табачном дыме более 100 вредных веществ, обуславливают общетоксическое воздействие, 40 – из них канцерогенные, и являются причиной онкологических заболеваний. В настоящее время, пятая часть от всех смертей в цивилизованном мире связана с курением табака.

  • Никотиновая зависимость

      К чему в молодости привыкнешь,

                                                            От того и в старости не скоро отвыкнешь.

    (латинское изречение)

     

    Курение - не просто вредная привычка, это умственное и поведенческое расстройство, обусловленное использованием психоактивных соединений.

    Курение - час за часом, день за днём, месяц за месяцем, год за годом постепенно разрушает здоровье беззаботных курильщиков.

  • Стоп. Спайс!

             В наше время даже табак, который идет для изготовления сигареты, пропитывают почти двумя сотнями химических веществ. Курение как зависимость, как плохая привычка пустила свои корни в глубь веков и сейчас уже не так важно кто и когда начал употреблять табак таким способом. Но доподлинно известно, что раньше нужно было еще, умудрится привыкнуть к курению, теперь школьникам достаточно десятка употреблений и он становится заядлым курильщиком. В какой-то степени благодаря именно этим пропиткам. На той же основе изобретен и якобы легальный спайс. Если конопля и её производные запрещены, так как являются фактически и юридически признанным наркотиком, то пропитанная дурманящим веществом, даже газонная трава является наркотиком только по содержанию.

  • Закаливание

    Это достаточно широкое понятие также входит в общую концепцию здорового образа жизни. Раньше под закаливанием понимали, прежде всего, или даже исключительно привыкание организма к холоду. Сейчас это понятие истолковывают более широко - закаливание означает “укрепление сопротивляемости организма к любым факторам внешней среды, вызывающим состояние стресса, т.е. напряжение. 

    К таким факторам относятся низкая и высокая температура воздуха, чрезмерно пониженная или повышенная влажность, резкие изменения атмосферного давления и т.д. Однако наиболее важным остается все же закаливание к чрезмерному охлаждению, а иногда и к перегреванию.

  • Кокцигодинит

    Кокцигодинит, или кокцигодиния - это, дословно, боль в крестце и копчике. Как правило развивается на почве перенесенной травмы (падения на копчик, спину), при работе, связанной с длительным пребыванием сидя. Данное заболевание зачастую приобретает затяжное течение, особенно, если за помощью не обратиться сразу. Учитывая характер жалоб, изначально необходимо выполнить рентгенограмму крестца и копчика в 2-х проекциях, выполнить общий анализ крови, общий анализ мочи, получить консультацию уролога (для мужчин), гинеколога (для женщин), возможно невропатолога и только после этого приступать к лечению кокцигодинии, если это установленный диагноз. Хорошо помогают физиопроцедуры: ультразвук с гидрокортизоном, лазеротерапия.

  • Общая гигиена организма

    Гигиена организма связана, прежде всего, с поддержанием чистоты кожного покрова. Проблема чистоты кожного покрова весьма актуальна для человека, так как: “примерно 2,5 млн. потовых и сальных желез выделяют около 0,5 л пота и около 20г сала в сутки, в поверхностных слоях кожи идет непрерывное обновление клеток, на грязной коже могут иметься вредные для здоровья человека микроорганизмы. При загрязнении кожи засоряются выводные протоки потовых желез, и нарушается способность организма к терморегуляции. На грязной коже легко развиваются грибковые заболевания, лечение которых требует много времени.

    Естественно, что все эти факты убеждают нас в необходимости поддержания чистоты тела. 

  • Физическая активность

    Физическая активность - это второй базовый компонент здорового образа жизни. В процессе эволюции животного мира, в том числе человека, многие органы и системы организма формировались в тесной взаимосвязи с разного рода движениями. Без работы мышц невозможно перемещение человека в пространстве, осуществление внешнего дыхания, перекачивание крови сердцем, продвижение пищи по пищеварительному тракту, и многие другие функции.

    Нарастающее в современном мире ограничение подвижности противоречит самой биологической природе человека, нарушая функционирование различных систем организма, снижая работоспособность и ухудшая состояние здоровья. Чем больше прогресс освобождает человека от тяжелого труда и излишних движений, тем больше растет необходимость компенсации двигательной ак­тивности.

  • Рациональное питание

    Забота о физическом состоянии человека приобретает особую значимость в наше тяжелое с экологической точки зрения время. Все большее количество людей начинает бережно относится к сохранению собственного здоровья, к его улучшению. Средством для выполнения такой задачи является ведение здорового образа жизни.

    Для того чтобы ответить на вопрос о том, что же такое здоровый образ жизни, необходимо рассмотреть все его составляющие. Можно выделить некоторые базовые компоненты, на основе которых и строится ведение здорового образа жизни. К ним относятся:

    Рациональное питание.

    Данный компонент рассматривается как один из важнейших критериев здорового образа жизни. 

  • Отказ от вредных привычек

    Прежде всего, необходимо отметить, что в идеальном случае здоровый образ жизни предполагает не отказ от вредных привычек, но изначальное их отсутствие. Если же по каким-то причинам они уже имеются у человека, то необходимо принять все меры, чтобы освободить данного индивида от столь пагубных для него самого пристрастий.

    Вредные привычки могут даже у изначально здорового человека спровоцировать проблемы с сердцем и сосудами и развитие заболеваний, понижающих качество жизни и даже приводящих к летальному исходу. Речь идет о таких известных всем вредных привычках, как алкоголизм, зависимость от никотиновых изделий и наркомания.

  • Дифтерия. Лечение. Исходы и прогноз.

    Дифтерию зева следует отличать от фолликулярной, лакунарной и флегмонозной ангин, фузоспирил-лезной ангины, инфекционного мононуклеоза и заболеваний крови (лейкоза, агранулоцитоза и пр.).

    Дифтерийный круп может быть смешан с субхордальным ларингитом («ложным крупом»), катаральным ларингитом, коревым ларингитом (коревым крупом), афтозным ларингитом, стенозами нижних дыхательных путей, бронхиальной астмой, с наличием в гортани и трахее инородных тел, заглоточным абсцессом, пневмонией. Дифтерию глаза необходимо различать с крупозными конъюнктивитами недифтерийного происхождения, в частности с аденовирусным пленчатым конъюнктивитом.

    Исходы и прогноз

    Наиболее неблагоприятным прогнозом при дифтерии является летальный исход. Однако в настоящее время летальность при дифтерии невелика.

  • Актуальность дифтерии

     

    Дифтерия вызывается бактерией Лёффлера (Corynebacterium diphtheriae), грам-позитивным микроорганизмом. Существует три биотипа данной бактерии (gravis, mitis и intermedius) связанные с развитием вышеупомянутого опасного инфекционного заболевания.

    Инфекция остается контагиозной и опасной инфекцией в связи с тяжелым течением и летальностью. Отличается управляемостью при четкой организации иммунопрофилактики и создания коллективной иммунной прослойки (96%).

    Основные проявления эпидемического процесса дифтерии

  • Дифтерия. Когда следует обратиться за помощью?

    Дифтерия – контагиозное (заразное) инфекционное заболевание, которое поражает верхние дыхательные пути (респираторная форма) и характеризируется болью в горле, повышением температуры, появлением белых пленок на миндалинах и в носоглотке.  Данная болезнь способна вызывать поражение кожи и местные инфекционные проявления (кожная форма). Тяжелая инфекционная интоксикация при дифтерии может влиять на весь организм, вызывать системные нарушения, например, проблемы в работе сердца, нервной системы. Данное инфекционное заболевание очень серьезно и иногда заканчивается смертью. Возбудителем дифтерии является дифтерийная палочка, также известная как бактерия Лёффлера (Corynebacterium diphtheriae).

  • Дифтерия.

           Дифтерия - острое инфекционное заболевание, характеризующееся особым воспалением оболочек рото- и носоглотки, гортани (с образованием плотных налетов в виде пленок), а также явлениями общей интоксикации (отравления) организма и поражением сердечно-сосудистой, нервной и выделительной систем. Повреждающее действие на органы и ткани обусловлено токсином (ядом), выделяемым возбудителем заболевания в месте его внедрения. Наиболее часто заболевают дети в возрасте от 4 до 6 лет.

  • Где взять солнце зимой?

    Солнечный свет - важнейшее условие здоровья. Он необходим и для здоровья, и для настроения. В ясный день в организме интенсивнее вырабатываются гормоны, отвечающие за бодрость духа и подъем сил. Меньше всего люди болеют в теплое время года не только потому, что реже простужаются. Солнце активизирует работу иммунной системы, улучшает обмен веществ, благотворно действует на кожу.

    Сколько нужно солнца?

    Витамин D часто называют витамином солнечного света. Если организм получает достаточное количество ультрафиолетового излучения, то необходимость в дополнительном источнике витамина D отпадает.

  • Искусственное вскармливание

    Рождение ребенка — это значительное событие. Но, кроме огромной радости, появление малыша приносит множество вопросов. И первый из них — как накормить новорожденного.

    Кормление грудью — это чудеснейшие мгновения для мамы и младенца, а материнское молоко — незаменимый для ребенка продукт. Оно содержит все необходимые жизненные элементы и витамины, меняется в зависимости от времени дня и ночи, приспосабливается к индивидуальным потребностям именно вашего малыша.

    Однако бывают ситуации, когда мама вынуждена отлучить ребенка от груди. Главное — не впадать в панику. Вы — не худшая мама! Кушая современные молочные смеси, ваш малютка будет превосходно развиваться, а бутылочка, данная с нежностью, удовлетворит его потребности в положительных эмоциях. Главное подобрать аксессуары для кормления, которые отвечают индивидуальным потребностям именно вашего ребенка.

  • Полезный отдых!

    Каждый год, перед очередным отпуском, многие ломают голову, куда отправиться на сей раз, чтобы каждый член семьи смог впоследствии наслаждаться впечатлениями на протяжении всего года.

    Хороший отдых и смена климата для большинства людей сегодня практически одно и то же. Считается, что отдыхают в родной полосе только те, у кого не хватает денег на более интересное времяпровождение. Отдых и путешествия - это замечательно, отдых укрепляет здоровье, нервную систему, а путешествия в другие страны расширяет кругозор человека. Однако мало кто задумывается над вопросом: а насколько такие вояжи полезны для здоровья? И всегда ли это безопасно?

  • Мифы о туберкулёзе

    По данным Всемирной организации здравоохранения у 1/3 населения нашей планеты туберкулезная палочка уже содержится в организме. Как это ни банально, среди причин распространенности заболевания - элементарные непросвещенность и безграмотность. Отсутствие информации, как водится, рождает предрассудки и мифы.

    МИФ 1. Туберкулезом болеют только бедные или малообеспеченные люди.

  • Туберкулёз легких: Краткое описание заболевания.

         Возбудитель – микобактерия туберкулёза (МТ), главным образом человеческого, редко бычьего и в исключительных случаях птичьего типа. Основной источник заражения – больные люди или домашние животные, преимущественно коровы. Заражаются обычно аэрогенным путём при вдыхании с воздухом выделяемых больными мельчайших капелек мокроты, в которых содержатся МТ. Кроме того, возможно проникновение в организм инфекции при употреблении молока, мяса, яиц от больных животных и птиц. В этих случаях микробы заносятся в лёгкие или из глоточных миндалин, или по лимфатическим и кровеносным путям из кишечника. У подавляющего большинства впервые заболевших в мокроте обнаруживают МТ, чувствительные, а у 5-10% - устойчивые к различным противотуберкулёзным препаратам.

  • Туберкулёз легких: Краткое описание заболевания

    Возбудитель – микобактерия туберкулёза (МТ), главным образом человеческого, редко бычьего и в исключительных случаях птичьего типа. Основной источник заражения – больные люди или домашние животные, преимущественно коровы. Заражаются обычно аэрогенным путём при вдыхании с воздухом выделяемых больными мельчайших капелек мокроты, в которых содержатся МТ. Кроме того, возможно проникновение в организм инфекции при употреблении молока, мяса, яиц от больных животных и птиц. В этих случаях микробы заносятся в лёгкие или из глоточных миндалин, или по лимфатическим и кровеносным путям из кишечника. У подавляющего большинства впервые заболевших в мокроте обнаруживают МТ, чувствительные, а у 5-10% - устойчивые к различным противотуберкулёзным препаратам.

  • Нетрадиционные методы лечения туберкулёза.

    Палочка Коха - постоянный спутник человечества с давних пор. Ею инфицирована большая часть людей, но заболевают туберкулезом, как правило, 10% населения в мире. Объясняется это свойствами и особенностями иммунитета, которым человек наделен от рождения. В древние времена врачеватели, не зная антибиотиков, находили способы лечения от туберкулеза. В частности, Авиценна рекомендовал лечиться молоком коз и овец. Его совет применяют до сих пор. Сейчас считается, что предрасполагающим фактором для возникновения туберкулез может послужить голодание тканей организма из-за недостатка кальция. Для восполнения применяются - кумыс, йогурт, кефир, молоко (не менее 6-8 стаканов в день).

  • Лечение туберкулёза

            Туберкулёз – инфекционное заболевание, чаще всего поражающее органы дыхания, хотя встречается и туберкулёз других органов дыхания, и систем (нервной, пищеварительной, лимфатической, мочеполовой; мозговых оболочек, костей и суставов, кожи, глаз и прочих органов). В прежние времена — это заболевание называли чахоткой (от слова «чахнуть»).

    Лечение больного туберкулёзом должно быть:

  • Туберкулез. Диагностика, лечение, профилактика

    Основными симптомами туберкулеза легких являются:

    • Кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;
    • Быстрая утомляемость и появление слабости;
    • Снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;
    • Повышенная потливость, особенно по ночам;
    • Появление одышки при небольших физических нагрузках;
    • Незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов;
    • Специфический (лихорадочный) блеск в глазах.

    Течение и исход заболевания во многом зависят от иммунного состояния организма в целом. Иногда туберкулез развивается исподволь, с минимальными проявлениями. Именно поэтому законодательно приняты регулярные обследования, помогающие своевременно выявить болезнь. К ним относятся флюорография (у взрослых) и проба Манту (у детей).