• Берегите свое здоровье и покой своих близких! Профилактика ИППП

    Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП), - это отдельная группа заболеваний, основным способом заражения которыми является половой контакт. Среди них есть те, что передаются преимущественно половым путем (так называемые «венерические заболевания»), а также те, что могут передаваться и другими путями. К таким путям заражения можно отнести: внутриутробный, через кровь, через грудное молоко, через слюну, воздушно-капельный, бытовой.

  • Головная боль

    Головную боль можно назвать одной из наиболее частых жалоб при обращении к врачу. Головная боль – один из самых распространенных болевых симптомов. Проявлений головной боли множество, так же, как и ее видов.

    Первичная: мигрень, психогенная, хортоновская головная боль, физического напряжения, посттравматическая, кашлевая, холодовая;

    Вторичная: от основного заболевания.

    Первичная головная боль:

  • Виды осложнений от приема медикаментов

    ВИДЫ ОСЛОЖНЕНИЙ:

    Передозировка:

    Клиника токсического действия препарата, однотипна у разных больных, зависит от дозы. В случае абсолютной передозировки – превышение допустимой дозы препарата; относительная передозировка может развиваться от терапевтической дозы и особенно часто встречается у людей с низкой активностью ацетилтрансферазы («медленные ацетилаторы»).

    Побочное действие:

    Нежелательный фармакологический эффект, проявляется на терапевтических дозах (например, сонливость и сухость во рту после приема димедрола; тератогенность и канцерогенность цитостатиков).

    Непереносимость:

  • Виды кожных проявлений при лечении аллергии

    Частые:

    •        Кореподобная (макулопапулезная) сыпь;

    •        Крапивница и/или отеки Квинке;

    •        Аллергический контактный дерматит.

     

    Относительно редкие:

    •        Фиксированная эритема;

    •        Многоформная экссудативная эритема;

    •        Синдром Стивенса-Джонсона;

    •        Эксфолиативный дерматит;

    •        Фотоаллергические реакции.

     

    Редкие:

    •        Зуд кожи;

  • Остановите грипп!

    Грипп – это тяжело протекающее инфекционное заболевание, которое вызвано специфическими вирусами. Восприимчивость человека к вирусу гриппа очень высокая, особенно это касается новых подвидов. Для заболевания характерно острое начало с симптомами интоксикации, головной болью, повышением температуры, ломотой в мышцах и суставах, а также поражением дыхательных путей.

    Как происходит заражение гриппом?

  • График работы поликлиники в праздничные дни.

    Уважаемые пациенты! Обращаем ваше внимание, на график работы поликлиники:

    • 22 декабря 2018 года - по графику понедельника (24 декабря);
    • 24 декабря 2018 года - по графику субботнего дня;
    • 29 декабря 2018 года - по графику понедельника (31 декабря);
    • 31 декабря 2018 года - по графику субботнего дня.
  • Средства самоконтроля и введения инсулина

    На сегодняшний день имеются средства самоконтроля и введения инсулина, которые во многом позволяют оптимизировать лечение больных сахарным диабетом.

    Инсулиновые шприцы:

  • История открытия инсулина

    Заболевание сахарный диабет известно человечеству с древних времен, несмотря на то, что о пандемии (СД) медицинская общественность начала говорить только в последние 10–15 лет.  Первое описание сахарного диабета было сделано египтянином Имхотепом в 2980 году до н.э. Также сохранились древнегреческие папирусы, датируемые 1500 году до н.э., в которых говорится о сахарном диабете как о состоянии, сопровождающемся обильным выделением мочи. Определить наличие заболевания было несложно, но во все времена диагноз «сахарной болезни» оставался приговором для пациента. Долгое время не существовало лекарственных препаратов для лечения сахарного диабета. Это заболевание лечили голодом, что было мучительно для пациентов и не облегчало их страданий.

  • Основные виды углеводов

    Основные виды углеводов:

    • Глюкоза - структурная единица (кирпичик) для большинства пищевых углеводов;
    • Сахароза = глюкоза + фруктоза;
    • Крахмал = глюкоза + глюкоза + глюкоза + глюкоза …

    Полисахариды и дисахариды расщепляются в кишечнике до моносахаридов и всасываются в кровь.  Большая их часть – глюкоза. Остальные моносахариды в печени превращаются в глюкозу.

    Основные пути использования глюкозы в организме:

  • Алкоголизм коварен

                          Для пьянства есть такие поводы -

                                   поминки, праздники, встречи, проводы

                 Крестины, свадьба и развод,

           мороз, охота, Новый год,

                 Выздоровленье, новоселье,

                  печаль, раскаянье, веселье,

                Успех, награда, новый чин

  • Лечение сколиоза

    Лечение сколиоза методами восточной медицины:

    Основная опасность сколиоза не в том, что осанка больного перестает быть красивой, а в том, что при сколиотической болезни претерпевает ряд болезненных изменений весь организм: из-за вынужденно-неправильного расположения внутренних органов их работа нарушается. К осложнениям, вызванным смещением внутренних органов, относятся развитие тазобедренного и коленного артроза, заболевания органов дыхания и пищеварения, сколиоз нередко сопровождается повышенной утомляемостью, ухудшением зрения, головными болями.

  • Беременность и алкоголь.

    Беременность – это очень серьезный и ответственный период в жизни любой женщины. И как вы знаете, во время вынашивания плода употребление спиртного строго запрещено потому, что через кровь матери малыш получает все необходимые вещества для нормального развития и роста. Но пьющую женщину не останавливает даже беременность, она продолжает употреблять спиртное в привычных для нее количествах. А тем временем токсические продукты распада алкоголя проникают через плацентарный барьер и причиняют непоправимый вред здоровью будущего ребенка, вызывают отравление, и могут привести даже к смерти малыша.

  • Сколиоз

    Сколиоз - это неестественное фронтальное искривление позвоночника. Анатомически и здоровый позвоночник не имеет формы штыря, он плавно изогнут в виде буквы S, выпуклости которой обращены вперед и назад. Такая конструкция придает ему гибкость и позволяет выдерживать значительные нагрузки. Бетонный столб, чтобы выдержать такие нагрузки, должен обладать толщиной, в 18 раз большей. Но если дуга позвоночника искривлена вправо или влево, симметрия позвоночного столба нарушается и позвонки выворачиваются относительно своей оси. В таком случае говорят о сколиотической болезни.

    Типы сколиоза:

  • Витамины на тарелке.

    «ВИТА» - жизнь. Болезнь – бери-бери («оковы»).

    Лето – период наслаждения цветущими растениями, свежим воздухом и… Витаминами! Ведь в лесу и на грядках в эту пору созревают по-настоящему полезные ягоды, овощи и фрукты.

    Забота о физическом состоянии человека приобретает особую значимость в наше тяжелое с экологической точки зрения время. Все большее количество людей начинает бережно относиться к сохранению собственного здоровья, к его улучшению. Одним из средств для выполнения такой задачи является рациональное питание.

    Здоровье и питание тесно взаимосвязаны.  Вещества, поступающие в организм с пищей, влияют на наше душевное состояние, эмоции и физическое здоровье. От качества питания во многом зависит наша физическая активность или пассивность, жизнерадостность или подавленность.

  • Алкоголь и потомство

    О пагубных последствиях алкоголя на потомство человечеству известно давно. Так, в древней Спарте действовал закон, запрещающий молодоженам пить вино в день свадьбы. В Древнем Риме говорили: «Пьяницы рождают пьяниц» и вообще запрещали пить до 30 лет, т.е. до того возраста, пока мужчины не обзаведутся семьями. Древнегреческий философ Платон добивался введения закона, по которому категорически запрещалось пить до 18 лет, т.е. до созревания организма. В Карфагене действовал закон, запрещающий пить вино в те дни, когда исполнялись супружеские обязанности. Персонаж древнеримской мифологии Вулкан родился хромоногим, так как Юпитер в момент зачатия был пьян.

  • От СПИДа не существует лекарств

    Ежегодно 1 декабря в соответствии с решением Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и решением Генеральной Ассамблеи ООН, принятыми в 1988г., отмечается Всемирный день борьбы с синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).
    Идея проведения Всемирного дня борьбы со СПИДом впервые была предложена Всемирной организацией здравоохранения; ее поддержали представители 140 стран мира. Впервые этот день отмечался 1 декабря 1988г. после того, как на встрече министров здравоохранения всех стран прозвучал призыв к социальной терпимости и расширению обмена информацией по ВИЧ/СПИДу.

    Эта дата была установлена для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к распространению ВИЧ-инфекции, которая приняла масштабы глобальной пандемии, распространяющейся по всем регионам мира.

  • Алкоголизм — это болезнь или распущенность?

    Начало систематического опьянения — это распущенность, бескультурье и безволие, а период психической зависимости от спиртного — это уже зарождающееся заболевание.

    Бытовое пьянство. В обыденной жизни мы чаще всего говорим о бытовом пьянстве — явлении злоупотребления алкоголем, еще без признаков болезни и психической зависимости от алкоголя. Обратимся к общепринятой классификации (табл. 1).

     1-я группа — употребляющие алкоголь редко (праздники, торжества, не чаще 1 раза в месяц) в небольшом количестве (2- 3 рюмки вина или крепких напитков). Как правило, в настоящее время таких можно встретить немного.

  • Последствия женского алкоголизма

    Особенностью женского алкоголизма является то, что он формируется позже, чем у мужчин в 26-27 лет, но прогрессирует быстрее.

    Если мужчина спивается в среднем за 16 лет, то женщина – за 10 лет. По мнению наркологов, «при женском алкоголизме в два раза быстрее происходит умственная деградация, а также в разы быстрее, чем у мужчин, уменьшается масса вещества мозга».

    Алкоголизм и его последствия очень сильно изменяют женщину, как внешне, так и внутренне.

    Изменение внешности:

  • Причины женского алкоголизма

    Проблема пьянства и алкоголизма - одна из самых актуальных и социально опасных.  Число больных, состоящих на учете у нарколога, превышает число людей, наблюдающихся у психиатра. Вызывает тревогу постоянный рост пьянства и алкоголизма среди женщин. Пьянство разрушает семьи, увеличивает сиротство, наносит материальный ущерб и, в конечном счете, ведет к деградации личности.

    Женщину к бутылке толкают разные причины. Одна из основных – это одиночество. Могут быть еще тоска, безысходность, ощущение полной ненужности. Причем, как правило, это совсем не зависит от социального статуса или положение в семье – пить могут начать и удачливые бизнес-леди, и домохозяйки.

  • Профилактика производственного травматизма

    Среди множества экстремальных событий наибольшее социально-экономическое значение имеют несчастные случаи на производстве, которые сопровождаются травмами различной тяжести, инвалидными и смертельными исходами. Несчастный случай на производстве определяется как воздействие на работающего опасного производственного фактора при выполнении работающим трудовых обязанностей или заданий руководителя работ.

  • Женщина и алкоголь

    В последнее десятилетие отмечается увеличение заболевания женским алкоголизмом. Считается, что данные о распространенности алкоголизма у женщин занижены, поскольку сведения о заболеваемости основываются почти исключительно на обращаемости к наркологу или на данных госпитализаций, а в силу сложившихся в нашей стране реалий в государственные лечебные учреждения наркологического профиля люди стараются не обращаться. Из-за ряда социальных и психологических моментов часть больных алкоголизмом женщин, скрывая свое заболевание, не обращается за медицинской помощью на ранних стадиях болезни, встречаясь с врачами в финальных стадиях болезни, для которых характерна личностная деградация, резко осложняющая возможность излечения. В настоящее время отмечается рост алкоголизма у женщин со средним и высшим образованием: медицинских сестер, врачей, юристов, т.к.

  • Профилактика травматизма у пожилых людей

                                                       Основу любого общества составляют

                                                       мудрость и опыт пожилых людей.

  • Причины наркомании

    Наркомания - это тяжелое заболевание, которое является одной из форм девиантного поведения, то есть поведения, отклоняющегося от общепринятых морально-нравственных норм. Среди причин возникновения и развития наркомании чаще всего называют особенности характера, психические и физические расстройства, влияние различных социальных факторов. Нередки также случаи возникновения наркомании среди больных, вынужденных длительное время принимать наркотические вещества в медицинских целях. Наибольшее распространение наркотические вещества получили в молодежной среде, поэтому будет целесообразно перечислить основные причины наркомании среди молодежи:

  • Причины сколиоза

    Все известные формы сколиоза делятся на две группы: врожденные и приобретенные. Врожденный сколиоз диагностируется в первые дни жизни, его причиной могут быть нарушения внутриутробного развития или наследственность.     Причины сколиоза такой формы - недоразвитие или патологическая форма позвонков. В 20% случаев врожденная форма сколиоза сопровождается патологиями других систем: сердечно-сосудистой, нервной, мочеполовой.

    Причинами приобретенного сколиоза часто являются ранее перенесенные заболевания. К таким формам относятся:

    •    ревматическая - (возникает при наличии спондилоартрита или миозита);

    •    рахитическая - (развивается из-за слабости мышц и мягкости костей);

  • Советы по сохранению здоровья при работе.

    Советы по сохранению здоровья при работе сидя:

    Перед тем как сесть за стол: положить руки на спинку стула и сделать несколько пружинящих наклонов вперед. Не отрывая рук от спинки стула, подняться на носки и, подняв руки вверх, прогнуться назад. Сев на стул, упереться в его сиденье и слегка подняться на руках.

    Как правильно сидеть?

  • В здоровом теле - здоровый дух

    В эпоху индустриализации и прогресса, всеобщей компьютеризации, автоматизации Интернета, роль физических усилий и нагрузок на человеческий организм значительно сокращается. Уменьшается порой потребность и необходимость в них. Цивилизация, из блага человека, нередко превращается в его противоположность, порождая такое серьёзное заболевание, как гиподинамию.

    Физические упражнения направлены на поддержание и укрепление тела. Условия получения наибольшего блага от физических упражнений:

  • Диагностика дисбактериоза

    Под "дисбактериозом" обычно обозначают изменения соотношений и состава нормальной микрофлоры организма, а также места их обитания. Однако до настоящего времени во всем мире нет понятия нормы кишечного биоценоза. И нет «золотого стандарта» диагностики дисбактериоза.

  • Лечение дисбактериоза

    Причин нарушения видового состава и количества микроорганизмов в кишечнике очень много, и обычно действуют они в комплексе.

    «Полезные» бактерии гибнут:

         •   Если им нечего есть. Такое случается, когда рацион несбалансирован, беден растительной клетчаткой и кисломолочными продуктами.

         •   Если им некомфортно. При различных заболеваниях (колит, панкреатит, холецистит, гастрит, гепатит и др.) в кишечнике меняется pH. В изменившихся условиях нарушается обмен веществ и целостность клеток кишечных микробов.

         •   Если их место занимают агрессивные «собратья» — патогенные бактерии, микроорганизмы, гельминты, грибы.

  • Значение кишечной микробиоты

    Значение кишечной микробиоты для организма человека трудно переоценить. 

    К основным функциям нормальной микрофлоры относятся:

         1. Защитная функция, суть которой заключается в обеспечении колонизационной резистентности, т.е. предотвращении колонизации ЖКТ патогенными микроорганизмами. Это осуществляется за счет конкуренции за питательные вещества, за места адгезии (рецепторы), за счет выработки бактериоцинов, короткоцепочечных жирных кислот, а также за счет стимуляции местных защитных факторов (в виде состояния легкого воспаления).

  • Роль микрофлоры

    Организм человека населяет большое количество микроорганизмов (по приблизительным подсчетам - около 1000 видов), основную массу которых составляют бактерии. В значительно меньшем количестве представлены другие микроорганизмы (вирусы, археи, простейшие). В норме все они находятся в состоянии равновесия между собой и с организмом человека.

    Микроорганизмы попадают к человеку из внешней среды и заселяют (с рождения и пожизненно) те области, которые непосредственно контактируют с внешней средой: кожа, дыхательные пути, мочевыводящие пути, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Внутренняя среда макроорганизма, а также альвеолы, внутреннее и среднее ухо, матка, почки и мочеточники в норме стерильны. Очевидно, самые благоприятные условия для пребывания микробов в организме человека создаются в ЖКТ.

  • Наркотик или нет?

    Кофе относится к тем напиткам, которые любят и пьют почти все. Кто-то ограничивается одной чашечкой за завтраком, а для некоторых кофе превращается практически в наркотик, без которого человек просто не может нормально работать. Опасно ли это? И, вообще, настолько ли вреден кофе, как многие считают? А может от кофе больше пользы, чем вреда?

    Первые деревья кофе были обнаружены в Эфиопии, в провинции Кафа, которая и дала название этому продукту. Только в XIV веке его здесь обнаружили арабские купцы, которые привезли зерна в Йемен.

    В Европу кофе попал значительно позже, лишь в XVII веке, и почти сразу же завоевал огромную популярность.

    Наркотик или нет?

  • Скучно точно не будет

                                                          Пусть всё начнется с чистого листа,

                                                          Забудутся обиды и невзгоды.

  • Оставайтесь бодрыми

    В мире потребляется большое количество кофе и кофе является одним из самых тщательно изучаемых продуктов питания.

    Кофе пьют ежедневно по всему миру. Но как часто бывает в жизни, наслаждаясь чем-нибудь, мы задаем себе вопрос: а полезно ли нам это?

    Когда лучше пить кофе:  

    ·        Не рекомендуется пить кофе натощак.

    ·        После обильного обеда. 

    В одной чашке кофе содержится порядка 100 мг кофеина. Кофеин – это вещество, которое в своем натуральном виде вырабатывается в листьях и семенах многих растений, наивысшая концентрация которого содержится в кофейных зернах, чайных листьях, бобах какао.

  • Чтобы легче уснуть

    Сон – одна из важнейших потребностей и свойств нашего организма. Хороший сон сохраняет красоту тела. Факторами здорового сна является периодичность, продолжительность и условия. Сон защищает организм и предупреждает «повреждения», вызываемые переутомлением и различными конфликтными ситуациями, поддерживая в рабочем состоянии его важнейшие функции. Треть своей жизни человек тратит на сон.

    Чтобы легче уснуть:

  • Правда о шлаках и токсинах

    Реклама постоянно предлагает нам очиститься от шлаков и токсинов. Оказывается, у нас зашлаковано все: желудок и кишечник, печень и почки, кости и суставы, кровь и лимфа.

    Что же такое шлаки и токсины? Откуда они берутся в организме? И надо ли от них очищаться.

    Шлаки и токсины:

    Термина «шлаки» в научной медицине не существует. Приверженцы чисток организма под шлаками подразумевают вредные отходы, образующиеся в процессе жизнедеятельности, и относят к ним каловые и билирубиновые камни, застарелую желчь и слизь, соли и окислы тяжелых металлов, консерванты, пестициды. Они накапливаются в организме, так как сам он справиться с ними не может, и отравляют его. Поэтому необходимы чистки – клизмами, соками, различными процедурами, голоданием и т.д.