• Наркологическая помощь населению ЛЕНИНСКОГО района

    Наркологическая помощь населению ЛЕНИНСКОГО района г.Минска оказывается в УЗ «Городской клинический наркологический диспансер» по адресам:

     

    Участковый наркологический кабинет для потребителей алкоголя:

    Маяковского 162, тел. 248-71-04, режим работы: 8.00-20.00 график работы уточнять по телефону и на сайте www.narkologi.by

    выходной: суббота, воскресенье.

    Кабинет лечения и профилактики наркоманий:

    Маяковского 162, тел.361-92-36 режим работы: 8.00-14.00 (четные дни)

    14.00-20.00 (нечетные дни),

    выходной: суббота, воскресенье.

  • Наркологическая помощь населению ЛЕНИНСКОГО района.

    Наркологическая помощь населению ЛЕНИНСКОГО района г.Минска оказывается в УЗ «Городской клинический наркологический диспансер» по адресам:

     

    Участковый наркологический кабинет для потребителей алкоголя:

    Маяковского 162, тел. 248-71-04, режим работы: 8.00-20.00 график работы уточнять по телефону и на сайте www.narkologi.by

    выходной: суббота, воскресенье.

    Кабинет лечения и профилактики наркоманий:

    Маяковского 162, тел.361-92-36 режим работы: 8.00-14.00 (четные дни)

    14.00-20.00 (нечетные дни),

    выходной: суббота, воскресенье.

  • Сало: за и против.

         Полезные свойства сала:

         Сало богато жирорастворимыми витаминами A, E и D, и, главное, оно не бывает радиоактивным и не содержит канцерогенов. В свином сале есть арахидоновая кислота, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Арахидоновая кислота помогает организму включить «иммунный ответ» при встрече с вирусами и бактериями. Поэтому свиное сало рекомендуется включать в зимнюю диету.

         Немецкие ученые даже советуют включать рацион 20-30 грамм сала ежедневно, особенно в диеты для сердечных больных. Так как арахидоновая кислота (относящаяся к полезным Омега-6 ненасыщенным жирным кислотам), входит в состав клеточных мембран.

  • Первая помощь при отморожениях

          Первая помощь при отморожении зависит от степени поражения, общего охлаждения человека, его возраста и существующих болезней.

          Пострадавшего нужно перенести в теплое помещение, согреть, дать чай, кофе или горячую пищу. Участки отморожения нельзя интенсивно растирать или быстро согревать. При растираниях возникают множественные микротравмы кожи. Слишком быстрое согревание приводит к тому, что нормальный уровень обменных процессов восстанавливается быстрее, чем кровоснабжение пораженных участков. В результате возможно развитие некроза в лишенных питания тканях. Наилучший результат достигается при согревании «изнутри» - накладывании теплоизолирующих ватно-марлевых повязок на область отморожения.

  • Отморожения

            Обморожение (лат. congelatio), или отморожение (термин, применяемый в медицине) - повреждение тканей организма под воздействием низких температур. Нередко сопровождается общим переохлаждением организма и особенно часто затрагивает выступающие части тела, такие как ушные раковины, нос, недостаточно защищённые конечности, прежде всего пальцы рук и ног.      Распространяется от более удаленных областей (кончиков пальцев, носа, ушей) органов к менее удаленным. Отличается от «холодных ожогов», возникающих в результате прямого контакта с крайне холодными веществами, такими как сухой лёд или жидкий азот. Чаще всего отморожения возникают в холодное зимнее время при температуре окружающей среды ниже – 20-10 C°.

  • Степени отморожения.

         Отморожения - это повреждения тканей в результате воздействия на них низких температур. При ослаблении организма (болезнь, травма, длительное воздействие ветра и холода) отморожение может наступить даже при температуре +3...+7°С. Более подвержены отморожению дистальные отделы конечностей, уши, нос.

         Степени отморожения:

  • Сигарета - смертельная ловушка.

         Профилактика курения является самым важным моментом в деле борьбы с никотиновой зависимостью. Потому что, гораздо проще убедить человека не начинать курить, чем отучить заядлого курильщика от вредной привычки. И чем раньше начать профилактику, тем выше будет ее эффективность. И, конечно же, мероприятия по профилактике курения не должны проводиться для «галочки», а вестись регулярно, и необходимо такие занятия проводить уже с детского сада, а далее в школах. Ведь известно, что формироваться жизненные ценности начинают в раннем детстве.

  • Профилактика трихинеллеза.

        Мероприятия по борьбе с трихинеллезом проводятся комплексно с участием медицинских, ветеринарных и охотоведческих служб, работники которых должны обмениваться информацией о каждом случае заболевания трихинеллёзом человека и выявлении инвазии у животных. Одним из основных профилактических мероприятий является послеубойная ветсанэкспертиза туш домашних свиней, мяса диких кабанов и других плотоядных животных, восприимчивых к трихинеллёзной инвазии. Выявление хотя бы одной трихинеллы в 24 обязательных срезах с туши является основанием для её технической утилизации. Категорически запрещается продажа свиного мяса, сала, мяса диких животных, не прошедшего ветеринарно-санитарной экспертизы и трихинеллоскопии.

  • Клиника и диагностика трихинеллеза

          Длительность инкубационного периода при трихинеллезе обычно обратно пропорциональна тяжести болезни: при стертых и легких формах он составляет 4-5 недель, тяжелых формах — 7-10 дней. При особо тяжелом, злокачественном течении болезни период инкубации может сократиться до 1-3 дней. 

          При типичном течении болезни для начального периода характерна триада симптомов: 

  • Актуальность трихинеллеза

         Трихинеллёз — гельминтоз, поражающий человека и некоторых животных, характеризующийся длительной интоксикацией, поражением мышц, в тяжелых случаях заканчивающийся летальным исходом.

         Вспышечная заболеваемость гельминтозом, ежегодные случаи болезни, включая тяжелые формы, низкий уровень диагностики на поликлиническом этапе, случаи летальности подчеркивают актуальность.

         Характеристика возбудителя трихинеллёза.

Страницы