• Листериоз


        В конце ХХ века был открыт листериоз с новой и неожиданной стороны – как пищевая инфекция, которая вызвала  значительное количество вспышек заболеваний, связанных с употреблением населения в пищу не пастеризованного молока, сыра, мороженого мяса, рыбы, овощей и других продуктов питания. За последние 20-25 лет участились случаи диагностики листериоза среди людей. Отмечается рост регистрации  листериоза  у беременных женщин с угрозой для жизни плода и новорожденного.
         Что же это за болезнь? Листериоз – инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое листериями, характеризуется множеством источников возбудителя инфекции, разнообразием путей и факторов его передачи, полиморфизмом клинических проявлений, высокой летальностью, имеет широкое распространение. 

  • Всемирный День хосписной и паллиативной помощи 13 октября 2018 года

         Проведение Всемирного Дня хосписной и паллиативной помощи способствует повышению информированности мировой общественности о проблемах паллиативной помощи и хосписов, содействию в создании условий для того, чтобы люди могли выразить свои мнения о проблеме; повышению понимания медицинских, социальных, практических и духовных потребностей людей, имеющих неизлечимые заболевания, и членов их семей; становлению и развитию благотворительных фондов, способных поддерживать и развивать движение хосписной и паллиативной помощи во всем мире.